Мой любимый кекс с изюмом
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЯ с детства люблю кексы с изюмом. Но не предполагала, что такую вкуснятину можно также успешно готовить в домашних условиях. По рецепту Ирины Чадеевой.
Возможно, у кого-то есть такой рецепт, кто-то является обладателем книги И. Чадеевой "Пироговедение", но думаю, что неплохо будет продублировать его для тех, кто хочет испечь вкуснейший кекс и ищет подходящий рецепт
Это основной рецепт кексового теста. Сегодня я попробую на его основе приготовить другой кекс, но этот ванильный с изюмом бесподобный!
Игредиенты:
150 гр масла, 150 гр сахара, 2 крупных яйца, 150 гр муки, 100 гр изюма, разрыхлитель, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра. Я не использовала для замачивания изюма крепкий чай, у меня была просто вода. Но Чадеева пишет, что для вкуса можно замачивать в чае/других напитках (коньяк).
Изюм замачиваем.
Продукты должны быть комнатной температуры (за 1-1,5 часа до приготовления достаньте из холодильника масло и яйца). Положите в миску масло, посыпьте сахаром и ванильным сахаром, взбивайте на максимальной скорости несколько минут.
Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Влейте еще одно яйцо, продолжайте взбивать. Всыпьте предварительно отжатый изюм, перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем (я просеивала), перемешайте миксером на низкой скорости. Добиваемся получения гладкого теста.
Форма (у меня тефлоновая), примерно 10 на 20, смазываем ее маслом и посыпаем мукой ( постучите по стенкам формы, лишняя мука опадёт). Выкладываем тесто в форму.
Выпекаем в духовке, 170 градусов, примерно 1 час. Проверяем готовность палочкой (лучинкой). У меня духовка bosch, я всегда делаю температуру меньше указанной в рецепте, она у меня оочень печет.
Готовому кексу дайте постоять в форме около 10 минут, затем выньте и остудите на решетке. Сахарной пудрой не успели мы посыпать, съели без нее, хотя это было бы красиво)
Приятного аппетита!
Кто думает о покупке книги Чадеевой- покупайте, она бесподобная. Я уже понимаю, что абсолютно все рецепты не буду использовать, но в этой книге есть то, чего нет в других, такие рекомендации, советы, замечания и конечно основные, базовые рецепты! Сегодня я пробую мраморный кекс! И еще по Чадеевой у меня получилось очень вкусное безе, покажу его чуть позже)