Именинный чернично-лимонный торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКак минимум дважды год я пеку торт. Сто раз уже муж мой заводил волынку, что проще купить на заказ и не тратить время. Сто раз уже папа мой подсчитал, что финансово проще купить на заказ и не тратить деньги. Сто раз уже подруги мои восторгались, что сейчас время мастики, а домашние торты прошлый век и проще купить на заказ и не тратить усилия.
И я киваю головой, и соглашаюсь, и думаю, ну что я, в самом деле, ведь и вправду можно сберечь и силы, и деньги, и время.
Но каждый раз перед большим праздником дочка спрашивает меня: " Мама, а мы будем печь торт?" и я, глядя в ее горящие глаза, мысленно задвигаю все заказные торты в мысленный задний угол и отвечаю "Да!"
В этот раз накануне дочкиного дня Рождения вся затея чуть не пошла прахом. Я купила по списку продукты, вернулась домой, засучила рукава и...
...поняла, что мука в доме закончилась.
Ужин был еще не готовлен, младший ребенок сладко спал, утомленный диким забегом по гипермаркету, муж обещал вечером все недокупленное съездить докупить и я расслабилась.
В семь вечера мои уехали в магазин, к девяти они вернулись, громыхнули перед моим нежным взором четырьмя баулами, громогласно высказали непечатное мнение о соусе терияки, сыре рикотта, километровых очередях и 30% сливках вообще и о женщинах, вечно что-то выдумывающих в последний момент в частности.
Разобрав продукты я поняла, да, вы верно догадались, ...что муки все также нет!
Выглянув в зал, я робко пискнула "а муку-то забыл,чтожмнеделатьтеперь" и спряталась под стол.
Шел одиннадцатый час. Ребенок уснул в мечтах о чуде и подарках, я пила кофе и настраивалась на модифицированный торт из соседней кулинарии, когда муж вернулся с десятикилограммовым мешком муки и бутылкой вина.
Жизнь просветлела.
Вооружившись бокалами, мы в четыре руки принялись за торт.
Для теста
-смешали 300 г муки с 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли. Отставили.
- В полстакана сметаны долили до черточки полстакана молока, добавили 2ч.л. лимонного сока и пакетик ванилина. Перемешали. Отставили.
- Разморозили 2 стакана черники, слили сок. Отставили. ( Черники в последний момент не нашла, за нее отлично сошла смородиново-клубничная смесь).
- в самой большой миске (в ней будет основное тесто) взбили 225г мягкого масла с 1,5 стакана сахара. По одному добавили 4 больших яйца или 5 маленьких. (Пока тесто не "съест" предыдущее яйцо,новое не добавляем).
По чуть-чуть,чередуя, вмешайте в яичную мучную и молочную смеси. Из этого получится три коржа. У меня вышло 4,но случайно.
Выстелите форму пергаментной бумагой, мысленно разделите взбитую массу теста на три и ложкой выложите треть. Сверху посыпьте черникой. Я еще добавляю колотый миндаль-без него мне коржи не структурные, слишком мягкие. В духовку. 180°, 15 минут, нижний подогрев. Я накрывала фольгой-перестраховывалась.
Пока муж занимался коржами, я взялась за крем.
-Взбила венчиком добела в кастрюльке с толстым дном 2 яйца, 2 желтка (белки не нужны,отдала собаке) с 2/3стакана сахара. Добавила 0,5 стакана лимонного сока и щепотку соли. (Перед тем как выжимать лимоны на предмет сока,сотрите с них цедру и тоже добавьте в кастрюльку для большего аромата. Если есть ванильная эссенция-ее капля тоже будет к месту. Ну или просто ванилин)
- поставила на медленный огонь, добавила 80г сливочного масла.
И мешала,мешала, мешала до желеобразного состояния. Мешать долго,отходить нельзя-масса закипит,а это противопоказано, так что позаботьтесь,чтобы вино и собеседник находились в зоне досягаемости. Как только масса загустела, снимите ее с огня, оближите ложку и оставьте кастрюльку в покое. Ей надо остыть.
- Вы пока взбейте до пиков 250 мл 30% сливок. У нас,хо-хо, внезапно оказалось, что сливки 20%. Муж в ответ на мои стенания "в интернете пишут,что они не взобьются" сказал " Мурка, напиши в своем интернете что в умелых руках и 20% сливки балалайка". Пишу. Сливки взбил.
-Ну а теперь в остывший лимонный курд (а именно его мы варили до белой горячки) добавляем 250грамм рикотты, 250 грамм взбитых сливок, ооочень аккуратненько все смешиваем - крем готов.
Собираем торт, обсыпаем его кокосовой стружкой (много кокосовой стружки), если есть фантазия и умение - украшаем его как-нибудь затейливо, не знаю, розочки там, бабочки лепим. У меня руки под такое не заточены, на часах четвертый час ночи, так что я на глаз сыплю оставшиеся с Пасхи шарики в форме цифры 6 и с чистой совестью иду спать.
Ах да, посуду-то помойте, ведь завтра - праздник!
P.S. Торт не из простых и совсем не из дешевых. Но вкусный, зараза