Заморозка ягод или готовим сани летом.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Каждый запасается самым удобным для себя способом, я в этом году доверилась советам своей бабушки и тети, а именно, заморозила ягоды, пюрируя их блендером с небольшим количеством сахара.
Замораживать можно в любой таре. Маленькие пластиковые бутылочки после разморозки могут неделю стоять в холодильнике пока их содержимое не используется по назначению

Клубнику и малину я использую для приготовления различных смузи, желе, десертов, пропитки тортов, для вкусной подливки к блинчиками
Из черной смородины варю компот, поэтому чистые ягоды я так же смолола в блендере с сахаром, затем вылила в большой пищевой контейнер, застеленный пленкой, заморозила, а затем порезала на брусочки и каждый упаковала в пакет,для того, что зимой не возится, а сразу бросить в горячую воду и ягодный морс готов.
Чернику люблю замораживать целиком она не кислая и смешивать ее с сахаром необходимости нет,с ней очень вкусные творожные кексы

Скоро созреет крыжовник, поделитесь,девочки, кто и что с ним делает, может знаете рецепты каких-либо соусов?
Мама
Девочки, то же самое, только замораживаю в форме для льда, в половинке пластиковых стаканчиков, через сутки пересыпаю все в пакеты. Получаются порционные кусочки, не нужно все размораживать.
18.07.2015
Ответить
Евгения Калашникова (фотограф Уфа)
Я и ягоду и малину и смородину заморозила ягодами (целыми). Свекровь пересыпает сахаром все ягоды... В заморженом виде в них больше полезности сохраняется, чем в вареном. Да и детям больше нравится!!! А овощи мы почти все замораживаем на зиму... Кабачки, помидоры, морковь.... Ну а зелень это вообще — святое)))
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Я вот только узнала, что помидоры замораживают, расскажите каким образом?Я варенье не люблю, а эти можно кушать даже с чаем или с творогом
17.07.2015
Ответить
Евгения Калашникова (фотограф Уфа)
В прошлом году папа у меня резал их кубиками, по мешочкам и в морозилку.... А ягоды у нас идут у детей на ура, особенно с кашей))). Но и компоты варим потом и с сахаром в блендере!!!
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо,я так сделаю, а потом томаты как используете?
17.07.2015
Ответить
Евгения Калашникова (фотограф Уфа)
К мясу добавляем, папа у меня в супы любит добавлять... Овощное рагу!!! Кабачки замороженные, помидоры. Лук, капуста зимой не так дороги....
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Я люблю соус делать к пасте, буду морозить спасибо!
17.07.2015
Ответить
Евгения Калашникова (фотограф Уфа)
Тем более морозить стоит!!! Летние — вкусные!!!
17.07.2015
Ответить
Нюта
Я тоже помидоры на кусочками замораживаю, потом можно в щи добавлять, а так в бледере перетераю и стаканчики пластиковые разливаю 200 граммовые, использую для подливки ,т.е. вместо соуса))))
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо навели на отличные мысли, а кожу снимаете?
17.07.2015
Ответить
Нюта
Я не снимаю ,в бледере все мелится и по мне я кожуру не чувствовала, и кусочки тоже с кожей, потом когда размораживаю она отлично снимается
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо, а я все гадала,как мне томаты закрыть в с/с для того, чтобы соус для пасты делать, в блендер и заморожу порционно)
17.07.2015
Ответить
Ивановна
раньше помидоры резала, раскладывала в один слой, чтобы не слипались, а потом перекладывала в пакет.... но так они занимали много места в морозилке. сейчас я их замораживаю целиком, раскидала по морозилке, где есть место и готово. правда в пиццу я их не добавляю, а использую в борщи, подлики и тд.
23.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо! Я чаще всего использую пюре из них, для соусов,мяса, в борщ, и для пасты, поэтому попробую пюрировать и брусочками заморозить,как черную смородину и еще сделаю сушеные помидорки
23.07.2015
Ответить
Ивановна
мы тоже прошлым летом сушили в сушке..., только надо было их морозилку сразу спрятать, а я оставила в банке под железной крышкой, полагая, что на них никто не позарится))) наивная))) по весне завелись там коричневые жучки((( этим летом только в морозилку, хотя читала, что можно сухие помидорки залить маслом и специями
23.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
А если их в банку под капроновую крышку? Я как раз в масле с травками сделать хочу, а сухие тоже хорошо иметь, можно молоть в блендере и использовать,как паприку
23.07.2015
Ответить
Нюта
Я тоже все морожу,даже морозильную камеру купила в том году, крыжовник так заморозила ягодами, буду компоты варить зимой, с сахаром у меня так заморожена только клубника с сахаром, смородина тоже ягодами
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Морозильную камеру куплю, когда площадь будет больше, давно мечтаю, как там домашние варенички будут лежать)) я в прошлом году тоже все ягодами замораживала, в этом году тоже немного заморозила смеси на компот, вот приехала с крыжовником с дачи, сейчас буду пробовать готовить соус
17.07.2015
Ответить
Елена
С крыжовником не сталкивалась. А свекровь закрывает потрясающий компот из крыжовника с мятой.Я в прошлом году открыла для себя заморозку тыквы, но это в августе-сентябре. Просто кусочками порезать, в пакет и в морозилку. Зимой пироги с тыквой пекла, и ребенку в творог и кашу вареную тыкву добавляла. Еще морозила брокколи и цвет. капуста — как-то не пошла. И каждый год морожу помидоры и перец.
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Про тыкву интересно! Ого, а как морозите помидоры с перцем?
17.07.2015
Ответить
Елена
Мою, у перца удаляю сердцевину, режу кубиками на комбайне и в морозилку. Помидоры отдельно, перец отдельно. Небольшими порциями, как бы на раз. Потому что перец еще более менее отделяется, а помидоры слипаются очень. Зимой добавляю в борщи, рагу, когда тефтели и голубцы тушу, — никаких нитратов, все домашнее -отлично! А подруга мелкие помидоры прям целыми морозит, зимой делает соус типа аджики из них.
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
А можно еще вопрос, семечки из помидор удалять, резать их? Я хочу попробовать закрыть в с/с помидоры, очень их часто использую, а в продаже сейчас если и есть то очень дорогие
17.07.2015
Ответить
Нюта
А главное удобно ,,а еще моя знакомая так в бледере перец с томатами делает, а я перец режу колечками и замораживаю
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Я как раз хотела еще про перец написать, я буду чистить от семечек и класть один в один допустим по 5 штучек на фаршировку, если место останется, с помидорами классную вещь узнала)
17.07.2015
Ответить
Нюта
Перец я тоже в том году на фаршировку делала, тоже подруга начинала сразу фаршем, а мне было лень крутить, поэтому я каждый по отдельности заморозила, а потом в пакетик сложила, потом когда делала замороженные начиняла фаршем и сразу тушила, все отлично получилось
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Они с фаршем так много места занимают,да и времени не мало нужно) я лучше вареники с вишней заморожу если сделаю)))
17.07.2015
Ответить
Oksana
Я таким образом перец уже не один год морожу,отлично получается.Морозила кукурузу,мне понравилось.
18.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо, он потом друг от друга хорошо открепляется после разморозки? Кукурузу зимой покупали мороженную-была вкусная, прямо свежую или вареную?
18.07.2015
Ответить
Oksana
Перец изначально очищаю от семян,потом мою,сушу,вкладываю один в один и замораживаю-получается отлично,не слипается нисколечко).Кукурузу морожу сырую,початками.
18.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо, перец обязательно буду делать, я еще люблю из него делать салат(запекаешь чистишь и с маслом, с помидорами и баклажаном) на кукурузу боюсь места не останется, может початки 4 запихаю зимой полакомиться, еще же грибы ожидаются))
18.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
У Вас ягод должно быть еще больше,чем у нас про грибы не знаю)
18.07.2015
Ответить
Oksana
Мой свекр со средней полосы России,так говорит,что там ягод и грибов ооооочень много)))
18.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Сезон на сезон не приходится конечно, но ягоды есть, в том году было море грибов, завтра пойдем на разведку
18.07.2015
Ответить
Елена
Нет, удалять семечки не надо) Меня и кожура в блюде не напрягает, впринципе мелко получается. Кубики примерно 1см. Сейчас сезон помидоров только-только начинается, через 3-4 недели они очень дешево продаваться будут)
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо, я тоже решила по пути наименьшего сопротивления с кожей делать,сейчас уже продают по 80 такие красивые красные и розовые
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Я тоже с дачи привезла несколько только начинают зреть, к нам позже привозят одни сливки Астраханские, хоть я их люблю и Астрахань тоже, но они не такие ароматные,как розовые)) 1кг сделаю и буду ждать удешевления))
17.07.2015
Ответить
Елена
еще вспомнила — морковь морожу примерно в августе-сентябре. В разных вариантах — мелкая и крупная терка, кубики. Отечественная морковь хранится до февраля-марта, а потом продают турецкую — мне как-то она не очень... Тогда использую заморозку или когда времени нет зажарку для супа делать))
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Да, морковь потом не ахти да еще и гниет через несколько дней, я давно хотела заготовки для супа делать, потому что варю его через день
17.07.2015
Ответить
Маргарита
Вы молодец! Сейчас это очень актуально, варенье уде редко делают. Вы меня вдохновили, решила тоже заморозить на зиму, надо составить список !!! И еще овощей! Какие овощи и когда морозить?
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Морозить по сезонам,то, что сейчас в достатке, сейчас если найдете-клубнику,малину, черника,как раз сезон, смородина все виды, начинается крыжовник (я вот привезла еще не дозревший, сейчас попробую соус сделать)Овощи я не замораживала никогда, но некоторые делают заготовки для того, чтобы в суп кинуть или потушить, кабачки+морковь, например, по-моему из замораживают уже порезанными на доске, а потом фасуют
17.07.2015
Ответить
ольга
Натусь, а стекло тоже в морозилку? долбанет же?Ну почему же у меня такой маленький холодильник? И с моими запросами до большого я доберусь нескоро... И даже в пластике ягода выглядит умопомрачительно...
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Можно, но никуда не нужно до верха наливать, а родители не морозят?
17.07.2015
Ответить
ольга
морозят, но мало))) да и папа в основном варенье варит... а я равнодушна:) кроме вишневого с косточками:)))
17.07.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Я тоже к варенью холодна, люблю только из шековицы
17.07.2015
Ответить