Французский луковый суп
Первые блюдаМой любимый суп, стал для меня таковым волею случая. Я вообще если честно лук не люблю. Лет 7 назад я заказала в ресторане томатный суп с базиликом. И каково было мое удивление когда мне принесли луковый суп. Я конечно немного скривилась, есть хотелось, ждать приготовления нового супа совершенно не хотелось. НУ что-ж пришлось есть.... И это была любовь с первой ложки. Теперь я очень часто готовлю его дома.
Лук репчатый - 700 г
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 4 зубчика
Сахар - 1/2 чайные ложки
Бульон овощной - 1,2 л
Вино белое сухое - 280 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Багет французский - 1/2 штуки
Грюйер - 225 г (в условиях санкций можно заменить на любой твердый сыр)
Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6-8 минут).
Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.
Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит - убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.
Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.
Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Кушать горячим.
Наталья
и я сегодня его пожалуй сварю, погода как раз такая унылая, надо чем-то скрасить
23.10.2015
Ответить
Наталья Психолог
Мне понравился супчик, съели все в первый же день. Спасибо за рецепт.
23.10.2015
Ответить
Тамара
Наташ,простите за глупый вопрос- а стеклянную кастрюлю можно заменить обычной?
23.09.2015
Ответить
Екатерина
У меня, к сожалению, не получается так карамелизировать лук, как это делают в лучших ресторанах. Получается съедобно, но совершенно не то((
17.09.2015
Ответить
Наталья
Я к сожалению не была в лучших французских ресторанах, поэтому мне не с чем сравнить.
19.09.2015
Ответить
Екатерина
я не совсем правильно выразилась)
в лучших ресторанах - там, где мне суп показался оч вкусным)
Во Франции я вообще не была, ориентриуюсь на рестораны США, где french onion очень популярен
так что я эсперт еще тот... но хорошо карамелизовать лук у меня самой не получается(((
19.09.2015
Ответить
СветланаСнежная
Наташа, я уже лет пятъ собираюсь его сварить:))) Спасибо за рецепт:)
14.09.2015
Ответить
ольга
Представляешь, у меня с ним не сложилось. Хотя к луку очень хорошо отношусь;) впервые попробовала в Париже и сказала "фуууу"... Потом был мамин эксперимент дома и вроде ничего, но жирно;) В общем, то плохо свистишь, то низко летишь))
12.09.2015
Ответить
ольга
Лук, морковь, сельдерей - это стандартный набор. Но очень люблю бульон, который на зеленых несъедобных вершках порея. Есть их нельзя, но вкус бульону они отдают на ура.
12.09.2015
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
о, как интересно. Люблю порей очень, но не знала, что вершки можноотваривать с пользой))Спасибо, учту))
12.09.2015
Ответить
ольга
Ещё бы, экономия)) покупаем порей с вершками, а съедаем только "белую" часть. Если белая нужна, а зеленая нет, то просто замораживаю до удобного случая.
12.09.2015
Ответить
Наталья
я даже с куриным делаю, сегодня например варила ножки куриные и бульон был, поэтому сделала с куриным
12.09.2015
Ответить
Наталья
да нормально на мой вкус, это ведь и не каждый день и не на ночь. Я вообще очень спокойно к этому отношусь, мне еда приносит удовольствие, я прям люблю вкусное, мне не приносит столько удовольствия ни покупки, ни одежда
12.09.2015
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
ну)) я точно так же к еде отношусь)) и пусть будет немного, но вкусно)) насчет жирного-это не с точки зрениея диет)) просто не люблю слишком жирное))
12.09.2015
Ответить
Наталья
нет, ни масла, ни жира не чувствуется, если боитесь, можно сделать на овощном
12.09.2015
Ответить
Ольга
Я вот сегодня как раз решила попробовать первый раз сделать этот суп! Никогда не пробовала, но постоянно слышу что он супер вкусный
12.09.2015
Ответить