Как заквасить капусту ...
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
Для приготовления квашеной капусты нужно…. много чего нужно! :)) В старину считалось, что капусту следует квасить обязательно в чистой одежде, после баньки и с хорошим настроением! Женщины, в определенный цикличный период, не занимались засолкой капусты - капуста обязательно будет мягкой! Поэтому капустку будем квасить, соблюдая все рекомендации наших бабушек.
Капуста
Морковь
Клюква
Тмин (по желанию)
Соль
Лавровый лист

Морковь я нашинковала на корейской терке заранее

Шинкуем капусту соломкой

В емкость насыпаем капусту, добавляем морковь, клюкву, немного тмина и чуть - чуть соли, примерно чайную ложку без горки. Смесь перемешать, разровнять и чуть чуть придавить

вот таким образом

и далее слой за слоем. Насыпали, размешали, придавили. Слой примерно 10 - 15 см.

Оставить до края сантиметров 10 - 15, уложить капустные листочки,

Поставить сверху емкость (кастрюлю, банку) с водой. Это всё дело накрыть чистым полотенцем и убрать в прохладное место. После процесса брожения (через 2 - 3 дня), капусту перемешать и оставить на несколько часов для удаления горечи. Затем капусту переложить в банки и убрать в холодильник или подвальное помещение.

Татьяна
Если вилки диаметром 22 см. (примерно), соли нужно 2 ст. ложки, т.е., на один вилок 1 ст. ложка, с небольшой горкой. Для заквашевания капусты этого вполне достаточно.
20.07.2016
Ответить
Ирина
Татьяна, подскажите, можно ли квасить в пластиковай посуде? У меня нет банок и больших кастрюль, собираюсь в пластиковом тазике засолить.
15.12.2015
Ответить
Marishka
Спасибо, возьму на заметку ваш рецепт у меня как раз клюква есть, только я тмин не люблю, без него же можно?
14.11.2015
Ответить
Татьяна
Можно конечно без тмина, можно заменить семенами укропа. Это на ваш вкус. )
14.11.2015
Ответить
Татьяна
Будет. Нужно убрать в холодильник или подвальное помещение, где температура плюсовая +1, +3. При минусовой температуре, капуста перемерзнет и будет не вкусная.
01.11.2015
Ответить
Екатерина
Странно. Я вот три недели назад квасила капусту, простояла на кухне 5 дней, так и не заиграла, потому что было холодно. Это первый случай в моей практике за 15 лет.
01.11.2015
Ответить
Татьяна
Бывает такое. У меня тоже лет пять назад такое было. Я когда капусту солила, обратила внимание, что она какая - то не сочная. Так и вышло, пришлось соляной раствор делать и доливать. Этот раз солила, капуста сразу сок дала.
01.11.2015
Ответить
Екатерина
у меня изначально немного другой рецепт: я нашинкованную капусту 30 минут выдерживаю в соляном растворе, затем раскладываю по банкам.
01.11.2015
Ответить
Ирина
Я солила в 3-х литровой банке. Нашинковала капусту морковку по-немногу, в тарелке перемешивала, мяла с солью утромбовавола в банку. Банку прикрыла крышкой и оставила на кухне на столе на 2 дня, под банку тарелку ставила глубокую, т.к. капуста сок дает, он из банки в тарелку перетекает. Два дня она бродила, потом в холодильник убрали и все. Хорошая хрустящая капустка. Я, правда, соль адыгейскую клала. У нас в магазинах она двух видов с зеленью и перцем и со сладким перцем и грецкими орехами, чесноком. Вот я ту которая с чесноком клала.
08.11.2015
Ответить
Амелина-карАмелина
Татьяна! ВЫ ЧУДО! Я только решила искать рецепт квашеной капуста и вот Вы! Я не устану Вас благодарить! Как же замечательно, что я вас нашла на ББ! P.S. я ещё раз напомню, что если вдруг у вас будет время и желание, я бы была безмерно рада если бы вы опубликовали пост с рецептом вашего фирменного риса для гарнира.
01.11.2015
Ответить