Дарницкий хлеб на живой закваске
Хлеб
Данный рецепт увидела на просторах инстаграмма у Елены (), добавила от себя солод, сфотографировала процесс и решила поделиться здесь. Самый мой теперь наилюбимейший хлеб. Черный не покупаем больше.
Ингредиенты:

300 гр. ржаной закваски
(подробно о том, как вырастить закваску читайте у Елены , все проще, чем кажется!!!)
200 гр. цельнозерновой муки
130 гр. ржаной муки
230 мл. воды
1ч.л.(без горки) соли
1 ст.л. заваренного кипятком солода (лучше дать остыть)
20гр. мёда
1 ст.л. растительного масла
Замес я делаю в хлебопечке (у меня Panasonic), поэтому сразу ставлю её на весы и добавляю ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке. Муку обязательно просеивать.

Далее включаю на хлебопечке режим "безглютеновый"

И жду, пока тесто замесится

После окончания замеса даю отдохнуть ему 20 минут прям в хлебопечке, не выключая режим, потом хлебопечку отключаю. Не забудьте это сделать! А то я разок забыла и хлеб испекся.. Пришлось скормить уткам.. Ну не любит хлебопечка "живой" хлеб...
Через 20 минут перекладываем тесто в форму. У меня обычная икеевская форма, я ее чуть смазываю маслом. Силиконовую брать не советуют - тесто "выползает" и хлеб может потерять форму. Обязательно приглаживаем сверху мокрой рукой и накрываем полотенцем, ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа. Если забыть накрыть, то могут появиться сильные трещины сверху. Если закваска молодая(впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов.


Тесто должно подняться в 2раза.

Духовку прогреваем до 250*С ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще около 40 минут.

В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 мин до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки.

После выпечки остужаю хлеб на решетке, накинув на него полотенчико. Хлеб потрясающе ароматный и вкусный!

Приятного аппетита.
Елена
У меня хронически на закваске мякиш влажноватый, эта влажноватость исчезает на второй день. Мякиш не мягкий как в магазинных. У Вас так же?
20.11.2015
Ответить
Татьяна Горина
Мне сложно судить.. Мне нравится, для меня прям идеально :-) Может вы не даете ему остыть до конца?
20.11.2015
Ответить