Тушёный хек - видео рецепт
Блюда из рыбы и морепродуктовМногие уже давно знакомы с хеком. Лет 25-30 назад он в тандеме с минтаем был практически синонимом дешёвой и не вкусной рыбы. На счёт их стоимости спорить не буду, но на гастрономических качествах блюда она не никак не сказывается. Просто общепит тех лет не относил к изыскам эту рыбу, а потому и готовили её "на скорую руку". Если же подойти к этому процессу правильно, то тушёный хек займёт достойное место в домашнем меню.
Продукты:
- 700 г хека,
- 2 моркови,
- 1 репчатый лук,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1 стакан воды,
- мука и растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Рыбу потрошим, чистим от чешуи и удаляем плавники. Затем её нарезаем на 2-3 части, солим, полностью обваливаем в муке и кладём на разогретую сковороду.
Готовим на среднем огне, пока рыба с одной стороны не подрумянится. Затем переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности.
На другой сковороде обжариваем нашинкованный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Готовим на медленном огне до мягкости моркови (примерно 15-20 минут).
Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, воду и перемешиваем. Кладём на овощную подушку кусочки рыбы, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на медленном огне.