Как готовили пряничный домик и пряничную ёлку
Новогодние и рождественские блюдаС ребенком (возраст 2 года 6 месяцев), приготовили пряничный домик и пряничную ёлку. Видео нашего процесса)) приготовления.
Рецепт теста
650 грамм муки
1 ч.л. молотого корня имбиря
1 ч.л. ложка молотой корицы
1 ч.л. ложка молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. разрыхлителя (или сода погашенная лимон. кислотой)
180 гр. сливочного масла, комнатной температуры
200 гр. сахарного песка
2 яйца
200 гр. меда
Для белково-сахарной смеси
1 белок яйца
8 ч.л (с верхом ) сахарной пудры
Лимонной кислоты на кончике ножа
Т.к. у меня не было молотой гвоздики и душистого перца, я сделала так: 4 гвоздики и шесть горошин душистого перца с двумя ложками сахара, перемолола в кофемолке. Добавила в рецепт одну чайную ложку этой смеси.
Смешать муку, разрыхлитель (если берете погашенную соду, её добавить в тесто, когда оно еще жидкое), специи.
Масло и сахар, взбить. Добавить яйца и мед, перемешать.
Постепенно добавить мучную смесь и перемешать. Когда я вымешивала тесто, добавила еще муки, чтобы не прилипало к рукам. Разделить тесто на 2 части, в пленку и в холодильник минут на 30-40. Раскатываем тесто толщиной до 8-10 мм.
Вырезаем по шаблону. Выпекать при температуре 180 градусов, 10-12 минут.
На остывшем корже рисуем белково-сахарной смесью. Когда рисунок высохнет, склеиваем (собираем)домик. На видео мы брали белый шоколад и белково-сахарную смесь. Можно брать что-то одно.