Баранья нога
Блюда из мясаЛюблю покупать баранью ногу. Много всего из нее сразу можно сделать. И на шашлыки хватит, и целиком запекать по разным рецептам люблю, и люля-кебаб делать, и плов.
Но в этот раз из ноги у меня манты, чебуреки, тушеная баранина карри.
Баранина - мое любимое мясо. Оно имеет свой неповторимый аромат. Люблю и ребрышки тушить, и котлетки на гриле запекать, и рулет из пашины делать. Но задний окорок - это всегда беспроигрышно. Даже в Израиле ее покупала:
Если честно, баранина в Израиле была вкусней той, что я покупаю у нас. Даже на рынке... Но, что есть, то есть.
Из ноги (4,5 кг) я вырезала все кости и сварила харчо.
А с мякотью поиграла в этот раз от души. Сначала захотелось мантов.
Манты
До сих пор не знаю как правильно ставить ударение: мАнты или мантЫ? Но люблю их, попробовав первый раз в жизни у какого-то экскурсионного водопада на Кавказе.
Мякоть баранины нарезать сначала на тонкие ломтики:
Ломтики на полоски:
Полоски на кубики. Можно еще дополнительно поручить их тяжелым ножом на доске. Измельчить чеснок:
Мелко-мелко порезать лук:
Добавить к мясу, посолить и поперчить:
Добавить измельченное курдючное сало, перемешать. Фарш готов:
Рецептов теста неимоверное количество. Мне в этот раз захотелось сделать из кефира, соли, масла и муки:
Эластичное тесто простояло несколько часов в пакете в холодильнике. После чего я из него скатала колбаску и нарезала на кусочки:
Раскатать тесто в тонкую лепешку и выложить столовую ложку фарша:
Защипать с одной стороны:
Повернуть и защипать с другой:
Защипать грани:
Соединить кончики:
Мантышницы у меня нет. Использую мультиварку. Надо смазать растительным маслом пароварку и сложить туда манты:
Готовить на пару 25 минут:
Мы сначала насытились, потом остатки сфоткала :)))
Часть мякоти и большинство жира пошло в чебуреки
Чебуреки
Смолоть мясо, жир, лук. Добавить соль, черный перец, немного хмели-сунели:
По желанию можно добавить зелень кинзы. Вымесить и выбить фарш:
Тесто я замешиваю в хлебопечке (вода, яйцо, соль, растительное масло, мука):
Дать тесту отдохнуть 30-60 минут. Затем тонко раскатать, на половину круга положить фарш:
Накрыть второй половиной, защипать края, фигурно обрезать:
Положить в кипящее растительное масло:
Зажарить с двух сторон, переложить на салфетку для удаления излишнего жира:
И быстро-быстро есть горячими :) Не забудьте сначала выпить вкуснейший сок!
Баранина карри
Нарезать баранину порционными кусочками:
Лук нарезать полукольцами:
Смешать натертый чеснок, корень имбиря, пасту карри и щепотку соли:
Перемешать все ингредиенты в миске и поставить на ночь в холодильник для маринования:
Переложить в казан или чашу мультиварки, залить стаканом воды:
Тушить 40 минут (почти до готовности):
Поварешкой отлить в миску стакан соуса. Дать ему подостыть. Смешать стакан соуса с 2 ст.л. муки:
Добавить стакан натурального йогурта (или сметаны):
Влить обратно в мясо. Дать закипеть и через 5 минут выключить:
Не открывая крышку дать настояться еще 15 минут. А потом подавать с... Да с чем угодно! Можно просто хлебом макать и есть эту вкуснятину! А мы первый раз с картошкой ели:
Вкуснотища, таящая во рту!
И не такая она и большая - баранья нога!