Мой первый Медовик
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНаконец-то и я решилась испечь этот тортик. Долго искала рецепт для себя и наконец-то нашла. Нашла его на просторах ютуба, уже и не помню у кого. Получился очень вкусным.
Доця помогала маме печь)))
Итак начинаем делать сначала крем, так поскольку ему потребуется время для уваривания.
650 г. сметаны жирностью 15-20% не жирнее;
150 г сахара;
125 г масла сливочного.
Добавляем к сметане сахар и размешиваем. Организуем сразу водяную баню. Для этого подбираем такую кастрюлю чтобы наша миска ее полностью, буквально как крышкой закрывала, чтоб из кастрюли в процессе варки не вырывались водяные пары.Наливаем воду так чтоб миска не касалась воды. ставим на огонь и при медленном кипении сметану с сахаром увариваем где-то 1-1,5 часа. В процессе варки помешиваем, чтоб не образовывались комочки. Когда сметана прогреется станет жидкой, в процессе уваривания она станет густеть. Пока уваривается крем, готовим тесто.
Для теста понадобится:
100 г. меда;
200 г. сахара;
50 г. масла сливочного;
400 г. муки ( может понадобится больше);
2 шт. яйца;
20 мл. воды;
1 ч.л. соды негашеной ( если мед будет ненатуральный, а искусственный, соду надо погасить уксусом или лимонным соком);
щепотка соли.
Мед ложим в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до очень горячего, не доводить до кипения. Снимаем с огня и добавляем соду. Перемешиваем и во время перемешивания образовывается пена. Перемешиваем до очень пышной массы. Всыпаем туда потом сахар, соль, размешиваем. Добавим воды. И опять ставим на огонь и прогреваем до очень горячего.Выглядит оно ка густая масса, но в процессе нагревания опять образуется пена. Прогреваем, помешивая, до очень приятного карамельного цвета. Снимаем с огня. Кладем сливочное масло и перемешиваем пока не растает масло. Даем ему остыть, но не полностью, чтоб было теплы, бо потом добавлять будем яйца, если будет горячее яйца просто свернуться. А если будет холодным то тесто плохо замесится. Взбалтываем яйца и добавляем в медовую массу. Все хорошо перемешиваем и постепенно потом добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и пластичным, сильно тесто забивать мукой не надо, небольшая липкость возможна.Делим тесто на желаемое количество коржей. У меня вышло 10 шт коржей диаметром 24 см, плюс 1 большой корж на крошку. Коржи раскатывала сразу на пергаментной бумаге. Пергамент посыпаем мукой и раскатываем корж. Крышкой вырезаю круг, обрезки собираем ,их потом раскатаем на посыпку. Корж прокалываем вилкой, чтоб потом корж сильно не вздулся. Переносим пергамент на противень и выпекаем. Духовку разогреваем до 170-180 градусов и выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета. Выпекаем. Достаем корж и сразу снимаем с пергамента, снимается очень легко.Этот же лист можно опять использовать и на нем раскатываем следующий корж. Остывшие коржи складываем стопочкой, горячие складывать не стоит могут склеится.
Когда испечем все коржи то к этому времени будет готов наш крем. Сметана получится густой и гладкой. Добавляем к густой сметане масло сливочное и перемешиваем до однородности. Крем готов. Даем ему остыть до комнатной температуры. После остывания он станет еще гуще. Перемазываем коржи. Для равномерного распределения крема я беру раскладываю коржи на столе и одинаковое количество крема налаживаю на коржи. Потом пермазываю и срладываю стопочкой. После посыпаю крошкой. Даем торту настояться вхолодильнике 6-8/ часов. Уменя он стоя 5 часов. но все таки пропитался и был мягким.
Всем приятного апетита!