Башкирский "курт"
Молочные и творожные блюдаДевочки-башкирки, вопрос к вам!
Со стороны мужа есть у нас родственники в Башкирии, в деревне. Т.к. или мы часто ездим к ним, или они приезжают, набралось у нас этого курта целый ящик в морозилке. Кроме как класть в суп, другого использования я не знаю. Подскажите, можно ли из него что-нибудь приготовить?
Диана
курт- же вроде высушенные солено-творожные шарики? (морозилка зачем?) я эти шарики вместо "перекуса" лопаю на работе и дома(правда, соленые они очень)))
23.04.2016
Ответить
Мария
Не знала, что это так называется, я с детства их называла шарики сырные, вкуууусные.
23.04.2016
Ответить
taty
Не по теме... Впервые о таком слышу. Стало интересно, немного погуглила. А на вкус на что похоже? На засушенную моцарелку? )))
23.04.2016
Ответить
Асилия
Вот честно, к своему стыду, я моцареллу в чистом виде не пробовала ни разу)) На вкус похоже на сухой кисло-соленый творог
23.04.2016
Ответить
Солнышко
У нас в Татарстане корт (жёлтый рассыпчатый творог) - наверно тоже самое? В основном его используют в Губадие, это такой многослойный пирог, в составе которого отварной рис, сухофрукты (изюм, курага) и как раз этот корт. Темто пресное, начинка слоями и между слоями тоже тесто (если не ошибаюсь). Можете просто в выпечку добавлять.
23.04.2016
Ответить
Асилия
Не знаю, как в Татарстане, но в моей родной татарской деревне делают совершенно другой корт - поливаешь сметаной и сахаром и можно так вприкуску с чаем даже есть. А башкирский более кислый вкус имеет. В жирный суп его хорошо класть, типа нашего катыка получается. Даже есть такая фраза - "настоящий башкир съест ложку корта и ни разу даже не поморщится" ))
23.04.2016
Ответить
Наталия
Можно в мясные блюда класть,в салат.Я люблю его просто так есть,хотя сто лет не ела уже,у нас тоже в Башкирии родственники,но ни разу не видела у них,наверное не делают. Скоро летоооо))) лапша,казы,эчпочмаки,беляши...мммм))))))
23.04.2016
Ответить