Рождественский штолен
Новогодние и рождественские блюдаДевочки, добрый день! Делюсь с вами рецептом наивкуснейшего кекса- штолен! Скажу сразу, его я пекла на НГ, а теперь испекла куличика на Пасху! Очень вкусно и сытно!
Нам понадобятся :
Различные сухофрукты ( изюм, курага, сушёная вишня или клюква, цукаты и пр.)- 300 гр.
алкоголь ( коньяк) для замачивания сухофруктов - 200 мл( чтобы покрывал сухофрукты)
Яйца 5-6 шт
Мука- 300 гр
Разрыхлитель-1 ч л
Масло сливочное - 350 гр
Сахар - 300 гр ( лучше коричневый)
Жидкий мёд -3 ст ложки
Ванильный экстракт- 1 ст ложка
Корица, имбирь, - по 1 ч л
Приготовление:
Замочитть сухофрукты на сутки, можно заварить кипятком на 10 мин, тогда они быстрее настоятся в алкоголе.
В миксере хорошо взбить масло,добавить сахар, добавлять по одному яйцу ( каждое хорошо вбить в масло). Добавить мед, добавить просеянную муку, разрыхлитель и приправы. Хорошо перемешать.
Сухофрукты отжать от лишнего алкоголя, присыпать мукой и перемешать. Соединить с тестом.
Тесто получается очень густое. Смазать формы маслом. У меня силиконовые и я их ничем не смазывала. Наполнить на треть форму. Поставить в разогретую духовку до 150-160 градусов на час - полтора. Следить, чтобы верх не пригорел, если такое случиться- прикрыть фольгой!
Достать кекс, полностью остудить . Полить парой столовых ложек алкоголя. Завернуть в пленку. Раз в неделю пропитывать алклголем( я беру шприц и делаю кексу уколы, как говорят дети). Кекс дозревает и раскрывает свой аромат! Но даже, если его съесть сразу он будет просто волшебный! Приятного аппетита!