Дамлама.
Блюда из овощейЯ обожаю это блюдо! Готовить проще простого). Готовить её нужно в казане с Толстым дном, потому что тушится все это дело в собственном соку. Сегодня готовила без мяса, только овощи. А когда тушится запах стоит обалденный!
Рецепт:
Ингредиенты
-
- баклажан - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- капуста - ½ кочана;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь в- 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- острый красный перец - 1/3 стручка;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- томаты - 3 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень - по вкусу.лавровый лист.
Приготовление
Основной особенностью дамламы является то, что все входящие в её состав ингредиенты не подвергаются предварительной термической обработке, а готовятся все вместе, одновременно, наполняя друг друга своими соками и ароматами. Нарезать все ингредиенты перед тем, как закладывать их в казан (или другую толстостенную посуду). Баклажан, картофель, морковь и томаты - режутся кружочками, перец и лук - кольцами, капусту достаточно крупно нашинковать. Начнинаем закладывать овощи и мясо в смазанный растительным маслом казан: первым слоем идут баклажаны, далее репчатый лук, кружочки моркови, картофель, капуста, болгарский перец, томаты и напоследок - рубленая зелень и чеснок, при этом не забываем приправить каждый из слоев. Накрыть казан крышкой, поставить на маленький огонь, и через 1 час она будет готова.
Astrahentium
Обожаю это блюдо именно летом )) когда овощи все свежие. Но я нарезаю все на четвертинки( картофель, помидор , перец, баклажан- но его еще поперек). Так овощи целее получаются.
01.08.2016
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Они итак целыми кусочками получаются, мешать не нужно!)
01.08.2016
Ответить
Марина Юдина
Вообще, по классике, дамляма готовится без масла. Сначала мясо, потом лук, картофель, морковь, помидоры, баклажаны, капуста обычная сверху. Перец туда вроде как не кладут. Ну и приправы.
Блюдо получается волшебное и низкокалорийное так как без масла! в том то и прелесть, что все тушится только в собственном соку
01.08.2016
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Я тоже готовлю без масла, в казане антипригарном или чугун. Если посуда обычная кастрюля можно смазать, иначе прилипнут, даже при образовании сока от овощей.)
01.08.2016
Ответить
Марина Юдина
ну вообще то ничего не прилипает и без масла в самой обычной кастрюле) просто нет смысла лить то, что не нужно))) я говорю про рецепт, который из узбекистана идет.. Добавляют так то все что угодно туда)))
01.08.2016
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Не буду спорить). Сама родилась и выросла в Узбекистане))). Если говорит про рецепты, то даже в Узбекистане у каждой хозяйки рецепт одного и того же блюда отличаются какими то моментами;)
01.08.2016
Ответить
Анжела. Манты,голубцы,кутабы.
Кладут и перец и кабачки. Я в этот раз делала без кабачков.
01.08.2016
Ответить