Зама

ниже писала что секрет домашней замы, это квас кислый домашний, от добавляется в конце, делается на отрубях, такой получить в городских условиях практически невозможно, но я часто делаю и с соком лимона или лимонной кислотой. Напишу как делаю я, режу курицу на кусочки(у меня всегда домашняя) ставлю на огонь, снимаю пену, добавляю соль и лук, заметила что чем больше лука, тем насыщенее вкус, я режу его мелко, отвариваю до полуготовностим мяса, добавляю по очереди морковь, перец сладкий кусочками, помидорку, отвариваем до готовности овощей и курица за это время тоже готова, добавляю домашнюю лапшу, сок одного лимона( если кислого кваса нет) и петрушку, как закипит сразу выключаю огонь, люблю когда лапша не разваренная, накрываю крышкой и оставляю на полчасика настаиваться. Вот и все. Так делаю когда в России, а в Молдавии, обязательно с кислым квасом и леуштяном.
04.09.2016
Спасибо огромное! Это я и просила )))
04.09.2016
Помню, что заму (настоящую) варят только из петуха. Вот инересно, леуштян по-другому как называется? Много лет хочу супчика с этим ароматом... И еще секретный ингредиент "Борш" ))) его тоже не найти. Похож с домашним кислым квасом...В Молдавии он продается в магазинах в мягких пакетах (как у нас молоко/кефир) Вообщем получится подобие Замы. Сама много лет о ней мечтаю, да и вообще иногда хочется молдавского пира )))
01.09.2016
О да..зама, мамалыга, извар(?).,и винца сверху))))
01.09.2016
Да да... А плацынды, рогалики, галущь ))) шапка гугуцы. Много вкуснях
01.09.2016
ну начнем с того, что Зама исключительно хороша на домашней курице, лапше и "кислом борще") в городских условиях получить такой бульон практически нереально. поэтому выбирается курочка получше, варится долгий насыщенный бульон, туда целиком бросается луковица, надрезанная морковка. лапшу вы можете сделать сама. это не сложно и намного вкуснее магазинной.в качестве кислинки пойдет и лимонная кислота, надрезанная помидорка, веточка леуштяна. ну, и конечно, вдохновение)
31.08.2016
Да, с домашней курицей облом..но, тем ни менее...во всех кафешках и ресторанах Кишинёва - зама просто прекрасная была )))) неужели у них у всех домашние курочки? Или это мне, неискушенной, просто не понятна разница ??вот сейчас вспомнился вкус, хочу-не могу 🤔
31.08.2016
конечно не везде домашняя)) но даже у местных производителей, курица отличается от российской. это я вам говорю со 100%-ной уверенностью и знанием дела) ну а также специи. я например даже с собой привожу оттуда заправку, она сухая, в виде порошка, так и называется "для борща". она с той самой кислинкой. но возможно многие ( даже кафе) делают ее сами. эта штука настаивается на отрубях, что-то там бродит)) бабушка в деревне всегда ее сама делала, я так и не научилась) вот это и есть тот самый секрет замы
31.08.2016
я из Молдавии в банке привозила "хушти" и сама уже делаю кислый борщ, я считаю что без него зама не зама))
04.09.2016
это точно! вот у меня все руки не доходят себе привезти) надо бы))
05.09.2016
курицу можно на центральном рынке купить. Там прямо ряд с домашними. Вот рецепт похожий нашла, сама правда не готовила))) http://yummybook.ru/recept/zama-kultovyj-moldavskij-sup . Полно в яндексе
31.08.2016
Да, спасибо..рецепт найти легко, но из первых рук больше информации ))
31.08.2016
Знаете домашняя зама в Молдавию очень отличается от домашней .это как унас в кафе борщи ,или дома ,у меня в деревни в Молдавии такую заму готовят на закваске ммммм в кафе даже совсем не так ,конечно
31.08.2016
А лапшу какую делать - потолще, потоньше ? Сколько всего на 3-х литровую кастрюлю ?🙄
31.08.2016
лапшу на ваше усмотрение, как любит семья. 2-3 мм вполне оптимально. и по густоте сами смотрите как любите. это ж каждая хозяйка сама уже решает. раз вы первый раз готовите, чтобы не перевести продуктов, сделайте немного)
31.08.2016
Вынимать ли мясо из бульона? Томатный суп с фрикадельками