Октябрьская готовка в Израиле
Меню на праздники и будниГотовить я готова целыми днями, было бы кому есть! А в Израиле было - и родственники, и друзья с удовольствием поглощают мои блюда.

Показываю как готовила баранину в молоке (Аб гош), рыбу по-марокански, школьные котлеты, шашлык из куриных сердечек, рыбные котлеты, овощные розы, чебуреки, венгерский гуляш.
Аб гош - баранина в молоке
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками:

Нарезать лук, нашинковать морковь:

Обжарить мясо, добавив куркуму, соль, черный перец, паприку:

Добавить лук и морковь и накрыть крышкой:

После выделения сока перемешать:

Тушить в собственном соку под крышкой 20 минут:

Если сока мало - добавить немного воды.
Влить горячее молоко (у меня 10% сливки):

И тушить еще 20 минут. Подавать с рисом:

Это блюдо индийской кухни. Вероятно, там используют больше специй. Но я готовлю так и мясо тает во рту!
Рыба по-марокански
Этот рецепт Яны из Кацрина.
Подойдет филе любой рыбы без мелких костей:

В большой сковороде на оливковом масле обжарить лук:

Добавить морковь:

Болгарский перец, помидоры, перчик чили (не переусердствуйте!) и сельдерей:

Залить томатной пастой:

Добавить специи - красный и черный перец, лавровый лист, соль, :

Добавить зелень петрушки, укропа:

Разложить рыбу в форму для запекания, залить овощной смесью и запекать 15 минту:

Очень вкусно с отварным рисом. Но я проглотила не успев сфоткать. Вторая порция уже выглядела так:

Розы из овощей
Готовила такие розы везде и из разных овощей. В Кацрине они были из картошки, в Хайфе делала из батата, кабачка, тыквы. Овощи нашинковать или тоненько нарезать пластинками:

Разложить внахлест:

Посолить и поперчить. Можно использовать любимые приправы. Сбрызнуть оливковым маслом. Свернуть тугим рулетом.
В Кацрине вставляла розы в бумажные формы для кексов и запекала с розмарином:

Готовые розы:

В хайфе сделала по-другому: вставила дольки чеснока внутрь и дополнительно влила в каждую розу по 1 ст.л. взболтанного яйца:

Запекать в духовке до готовности:

Вкусно с любым блюдом на гарнир или как самостоятельное овощное блюдо:

Школьные котлеты
ВСЕ мои родственники с ностальгией вспоминают школьные котлеты. А вся хитрость то там в ржаном хлебе. Приготовила им это "лакомство" в Израиле :)
Замочить ржаной хлеб в молоке. Отжать. Смолоть говядину, свинину, лук, хлеб. Добавить соль, перец, яйцо:

Вымесить и отбить фарш, поставить его в холодильник на 20 минут:

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле:

Перевернуть и вторую сторону жарить под крышкой. Получаются пышные котлетки:

А уж поедали их кто во что горазд: и с пюре, и с овощным салатом, и с чаем, запихнув котлетку в питу :)))
Рыбные котлетки
Это тоже вкус из России. Я использовала филе камбалы:

Нарезать рыбу не размораживая:

Насыпать в миску панировочные сухари:

Смолоть в эту миску рыбу и лук:

Жидкости будет достаточно, чтобы сухари размокли. Добавить паприку, соль, приправу для рыбы, яйцо:

Вымесить фарш. Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле:

Подавать с любимым гарниром. А у нас вездесущие розочки, так полюбившиеся родне:

Шашлык из куриных сердечек
Это тоже рецепт из Кацрина. Я субпродукты люблю. И знаю много рецептов из них. Но вот такого не было еще у меня.
Куриные сердечки разморозить, промыть:

Отрезать кончик, срезать сосуды, выдавить кровь:

Замариновать на 20 минут в смеси паприки, майонеза, куркумы,соли и перца:

Нанизать на шампуры:

Готовятся они буквально 5-7 минут:

Быстро, просто, красиво!
Чебуреки
Ну как же я могла не сделать чебуреки, если тут ТАКАЯ баранина:

Смолоть мякоть баранины с курдючным жиром и луком. Добавить соль, черный перец, паприку (опционально):

Для теста использовала воду, соль, двухжелтковое яйцо из Кибуца:

Всыпать муку:

Замесить тесто как на пельмени:

Переложить в пакет, убрать в холодильник на 20-30 минут:

Раскатать комочек теста в круг:

На половинку лепешки выложить тонкий слой мяса:

Закрыть второй половинкой и защипать края:

Обжарить в кипящем масле с двух сторон:

Жду на перекус родню с хрустящей сочняшкой:

По 3 штуки на брата надо как минимум! :))
Венгерский гуляш
Нарезать говядину небольшими кусочками, обжарить в казане с добавлением соли и паприки:

Нарезать лук и чеснок:

Обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту:

Влить немного воды и протушить все вместе:

Выложить заправку в казан к мясу, добавить морковь:

Томить на маленьком огне до готовности мяса. Затем добавить нарезанный болгарский перец:

В оригинале добавить туда же картошку, но она у меня уже не помещалась:

Поэтому картошка сварена отдельно и уже в тарелке все поженилось:

Давненько я не делала гуляш!
Кроме того, что уже показала в посте я успела приготовить:
- селедку под шубой, овощной салат с луком, свежепросоленные огурчики, салат из соленых грибов, заквасила капусту, морковный салат, помидоры с чесноком и сыром, винегрет, закусочные ракушки с тунцом;
- кислые щи, грибной суп, гороховый, рассольник, харчо, борщ, (обожаемая заказанная солянка будет на прощанье);
- котлеты мясные, рыбные, тефтели, ежики, жареная рыба, курица в карри, плов, пельмени, долма;
- пицца "4 сыра", пицца с пеперрони, пицца "Верона", маковники, сырные слойки, пирожки с курицей, тирамису, горячие бутерброды 

Как приятно готовить, когда все с таким аппетитом уплетают твои блюда :)))