Основа для эклеров или пироженных
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСегодня кулинарила :-))) Хочу поделиться маминым рецептиком

мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло - 80-100 г,
щепотка соли
Рецепт дополнила, а то вчера были какие-то обновления на сайте и не весь рецепт сохранился
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая.
Затем поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и разминать/растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно не прилипать к рукам или кастрюле).
Убрать тесто в холодное место и охладить его.
В охлажденное тесто по одному добавляют яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка или шприца отсадить жгутики или шарики (отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, т.к. они увеличиваются в объеме). И сразу же поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200 градусов (они увеличатся и зарумянятся).

Затем досушиваем при 150 градусов еще 10-15 минут.
Затем открыть дверцу и дать им остыть.

Внутрь пироженные можно начинить любым кремом, который вам нравится. Как вариант можно наполнить их сырковой массой.
Приятного аппетита!!!