Мои самые удачные и любимые блюда
Меню на праздники и будниВоть похвастаться своими кулинарными шедеврами, которые научилась делать за время семейной жизни.
Оладушки из кабачков:

500 г кабачков
70 г овсяных хлопьев
70 г муки
1 яйцо
50 мл растительного масла
1/2 ч.л. соли
Как готовить
Кабачок трем на крупной терке. Если он маленький, то можно не снимать шкурку и не вычищать семечки, если нет – лучше это сделать. Если кабачки слишком сочные сок нужно слить.
К кабачку отправляем яйцо, соль и овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем и даем пару минут постоять. Когда кабачки дадут сок, добавьте муку так, чтобы получилась довольно однородная густая масса.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто с помощью столовой ложки.
Жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Супчик-пюре из цветной капустки:

600 мл молока
300 мл воды
500 гцветной капусты
30 гсливочного масла
1 лук репчатый
1 лук порей
соль, перец по вкусу
Как готовить
Молоко и воду перемешайте вскипятите в кастрюле. Цветную капусту разберите на соцветия и отправьте в кастрюлю, посолите. Варите на невысоком огне пока цветная капуста не станет мягкой.
В сотейнике растопите сливочное масло. Положите туда мелко нарезанный лук. За ним отправьте тонкие колечки белой части порея. Обжаривайте на среднем огне все вместе 5 минут.
Цветную капусту вместе с жидкостью и лук измельчите в блендере до состояния пюре. И доведите до кипения. Подавайте с зеленью и гренками.
Эчпочмак (внутри теста мясо и картошка кубиками):

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 1 1/2
сметана - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
масло сливочное или маргарин - 1 ч.
соль
Для начинки:
мякоть баранины (говядины, утки или гуся) - 500-600 г
бульон говяжий -400 г
лук репчатый - 1-2 головки
картофель - 2-3 шт.
перец черный молотый
соль
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто, используя 2 яичных желтка и 1 белок. Можно взять и обычное дрожжевое тесто. Разделите тесто на кусочки величиной с абрикос и раскатайте каждый в лепешку диметром 10-15 см. Мясо, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной0,5 см, перемешайте, посолите, поперчите, и снова перемешайте. На лепешки выложите горкой начинку, приподнимите с трех сторон края теста, соедините их и защипните так, чтобы в середине осталось отверстие. В уголках пирогов должна оставаться пустота. Выпекайте эчпочмаки в хорошо разогретой духовке на противне, смазанном маслом, 35-40 минут при 200 *С. В процессе выпечки в отверстия в пирогах вливайте бульон (по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в процессе приготовления). За 10 минут до окончания приготовления смажьте эчпочмаки оставшимся взбитым в пену яичным белком.
Спагетти с рыбой и помидорами и рыбная запеканка:

Спагетти просто готовые выложить в сковороду где жарились помидорки и добавить консерву рыбную, чуть прожарить.
А запеканка:
камбала - 2 шт.
белки яичные - 4 шт.
желтки яичные - 2 шт.
сыр твердый тертый -60 г
базилик сушеный - 1/2 ч.
перец черный молотый
соль
Способ приготовления:
1. Камбалу разделайте на филе.
2. Филе посолите, поперчите, посыпьте базиликом, сверните рулетиками и скрепите шпажками.
3. Рулетики обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
4. Тертый сыр разотрите с яичными желтками.
5. Яичные белки взбейте с солью в устойчивую пену.
6. В сырную массу введите взбитые яичные белки, перемешайте.
7. Рыбные рулетики выложите в форму, смазанную маслом, залейте сырной массой и запекайте 10-15 минут при 200 *С.
8. При подаче оформите рулетики зеленью. По желанию гарнируйте запеченными овощами.
"Рафаэло" из сыра, крабовых палочек, маслин и гр.ореха:

Маслины без косточек- 1 банка
Орехи грецкие чищеные -100 г
Сыр твердых сортов -100 г
Крабовые палочки - 1 пачка
Чеснок 1-2 зубчика
Майонез - 2-3 ст. ложки
Сыр (и чеснок - по желанию) потереть на мелкой терке, добавить столько майонеза, чтобы вышла вязкая масса, из которой комфортно лепить шарики.
Фаршируем маслины грецкими орехами.
Раздельно потереть на мелкой терке крабовые палочки.
Брать немножко сырной массы, формовать "лепешку", в серединку класть фаршированную маслинку. Затем скатать шарик. После того как все шарики готовы - обвалять их в крабовых палочках.
Поставить готовые шарики в холодильник, чтобы они немножко застыли.
Спагетти карбонара:

Делаю совсем не по рецепту, без сливочного соуса, просто волнистые спагетти смешиваю с нарезанной ветчиной и добавляю сливочный сыр, томлю на сковороде все вместе недолго.
Любимый рулетик из омлета с сырно-чесночно-укропной начинкой:

Омлет: 4-5 яиц взбить с 125г майонеза, выпекать в духовке.
Начинка: 2 плавленых сырка на терку, чеснок, укроп – все перемешать, заправить майонезом.
Когда омлет остынет, распределить начинку по всей поверхности омлета и свернуть рулетом и в холодильник, пусть настоится.
Либо завернутый в лаваш:

Японская лапша с морепродуктами:

Тоже просто готовые японскую лапшу смешиваю на сковороде с морепродуктами.
Кольца кальмара в кляре:

Кальмары нарезать кольцами и промокнуть салфеткой.
1-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и молоком, посолить.
Добавить взбитые белки и перемешать.
2-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и пивом, посолить и отставить на пару минут.
Добавить взбитые белки и перемешать.
Кольца кальмаров обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице или на сковородке с достаточным количеством масла
ИЛИ
обжарить совсем чуть-чуть - чтобы только кляр "схватился"
переложить на противень и отправить в духовку до золотистого цвета.
И вкуснящий коктейльчик из замороженной вишни, кефира, морожки и льда:

Просто все ингредиенты в блендер!