Японский (хлопковый) чизкейк
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРешила я на днях сделать чизкейк. Хотела найти что попроще, но наткнулась на что-то необычное - японский чизкейк или хлопковый. И все пишут, какой он нежный и как он тает во рту. К концу прочтения комментариев слюни у меня просто рекой текли. Решено было делать!
Ингредиентов надо не так много:
250 гр. сливочного сыра (типа Филадельфии) комнатной температуры
50 гр. сливочного масла комнатной температуры
6 яиц, разделённых на белки и желтки
140 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 мл. молока
60 гр. муки
20 гр. любого крахмала
1 ст. ложка лимонного сока
1. Взбиваем сливочный сыр до кремообразности. Постепенно добавляем масло, доводим до однородного состояния. Затем постепенно добавляем желтки и снова доводим до однородности. Далее вливаем лимонный сок и половину имеющегося молока.
2. Отдельно смешиваем муку и крахмал. И постепенно добавляем их в массу из сыра, масла и желтков. Вливаем вторую половину молока. Перекладываем все это в отдельную миску (если у вас, как и у меня, стационарный миксер).
3. Взбиваем в миксере белки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. И постепенно и очень аккуратно венчиком вмешиваем их в вышеописанную смесь.
4. Берем глубокий противень и наливаем в него немного воды. Греем духовку до 160°С прямо с этим противнем. Переливаем тесто в форму (герметичную, чтобы вода из противня не попала в пирог) и ставим в уже разогретую духовку прямо в противень с водой. Противень должен стоять на самом нижнем ярусе.
Печём примерно 30 минут, пока верх не подрумянится. Пирог должен очень хорошо подняться.
Кто-то берет разъёмную форму, обкладывает пергаментом внутри и фольгой снаружи; кто-то печёт в силиконовой форме; кто-то в кастрюле. К слову, я решила печь в кастрюле, выложенной внутри пергаментом.
5. Затем духовку выключаем и, не открывая дверцы, оставляем пирог ещё на час. Терпеливо ждём.
6. Наконец-то открываем духовку, достаём пирог и... Нет, не едим его, а перекладываем в холод минимум на пару часиков. Говорят, когда он горячий, похож на омлет. Я проверять не стала. Тут, конечно, совладать с собой очень сложно, ведь он просто божественно пахнет ванилью, но я справилась. Отнесла пирог на балкон и ждала. Пишут, лучше вообще подождать часа четыре, но меня хватило лишь на два.
В итоге получается такой необычный чизкейк, который и чизкейком то не назовешь. Это будто очень нежный, влажный, тающий во рту бисквит с очень лёгкой ноткой чизкейка. Это и правда что-то невероятное и очень вкусное!
Мы слопали его таким, какой он есть. Но ведь можно и пудрой сахарной украсить, и ягодки с мятой положить или перетереть их с сахаром и полить сверху. Возможно, следующий раз дополню подачу чем-нибудь ещё, но в этот раз я просто не смогла больше ждать, ведь он так божественно пах!
Скажу ещё кое-что. У меня он сначала отлично поднялся, а потом опустился обратно. Но это неправильно. Везде пишут, что он должен быть очень высоким. На вкус это не влияет, но я пока не разобралась, почему у меня не получилось удержать его таким высоким, ведь делала все чётко по рецепту. Если из вас есть кто-то опытный, расскажите мне, почему так произошло?
Анастасия
Может стоило чуть дольше духовку не выключать. Скорее чуть не пропекся, оттого и осел.
15.01.2017
Ответить
Alena
Чизкейк не любит перепадов температуры. Вы сразу доставали его ? Я на днях делала👌,проще рецепт гораздо ,из 3 филадельф.
Без всяких водян бань,просто постепенно снижала темпер в духовке.
13.01.2017
Ответить
Arina
Я выключила духовку и, не открывая дверцы, ждала ещё час. За это время он постепенно "сдулся" ☹️
13.01.2017
Ответить
Человек с Пуговкой
Я готовила хлопковый бисквит тоже на основе сливочного сыра. Сделаю чиз:)))
13.01.2017
Ответить
Arina
А это и получается что-то больше на бисквит похожее. Может, это одно и то же, только называют его по-разному?
13.01.2017
Ответить
Человек с Пуговкой
Довольно.
Приходите в мое кулинарное сообщество. ссылка вверху дневника;))))
13.01.2017
Ответить
Кристина
У меня он тоже почему-то опал, хотя все делала по рецепту. В горячем виде и правда на вкус яйца очень ощущаются, но не критично. А ещё мне нравится, что он как бы слоеный получается - верхняя часть пористая, как нежнейший бисквит; а нижний слой такой плотный, сырный и сочный.
Спасибо, что напомнили про этот рецепт, надо будет повторить!
13.01.2017
Ответить
Arina
Да, мне тоже понравилась такая пористая верхушка и плотный низ.
Не за что! 😉
13.01.2017
Ответить
Fotini
Ооо, я больше всего люблю Чизкейк! Обязательно попробую, если уж я пережила пропитку Наполеона(12 часов) и застывание "умного" пирожного-смогу и тут себя сдержать)))))
13.01.2017
Ответить