Наш торт на Рождество
Новогодние и рождественские блюдаТорт, который я назвала "Питерская зима"

Пошаговый фоторецепт.
6 желтков растереть с 1 стаканом сахара:

Добавить 200 г размягченного маргарина, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя:

Всыпать 2 стакана муки:

Замесить эластичное тесто:

Разделить тесто на 4 части и испечь каждую часть в разъемной форме или на силиконовой подложке:

Коржи остудить:

6 белков взбить со щепоткой соли:

Добавить по ложечке стакан сахара:

200 г грецких орехов размолоть в блендере:

Всыпать в белковую массу молотые орехи и 3 ст.л. муки:

Перемешать и разложить на 3 пергаментных листа кругами того же размера, что и тесто:

Испечь до готовности (они получаются бежевыми):

Взбить 200 г сливочного масла с половиной стакана сахара:

Взбить 700 г жирной сметаны со стаканом сахара:

Замочить в кипятке 300 г чернослива, воду слить, обсушить:

Смолоть чернослив:

Отложить стакан сметанного крема. В оставшийся сметанный крем по ложке (продолжая взбивать) добавить весь масляный крем и чернослив:

Собрать торт, чередуя коржи и смазывая каждый сантиметровым слоем крема:

Верх торта украсить отложенным сметанным кремом (еще ложечку крема окрасить отдельно и переложить в пергаментный кулечек). Пусть крем стекает как сосульки:

Нарисовать на креме спираль (у меня спираль синяя - зима всё же!). Зубочисткой прочертить морозный узор:

Торт Рождественский, поэтому украсила его шоколадными фигурками:

Фигурки покупала в Финляндии:

Торт на ночь поставить в холодильник. Перед подачей на стол за час вытащить из холодильника.

Ну, а "питерская зима" он потому что в разрезе - мечта о белом снеге и грязная уличная реалия (темный крем):

Реальная фотка из нашего окна 6 января 2014 года:

Но все равно: с Рождеством! 