Азиатская нотка в нашем меню
Меню на праздники и будниЛюблю пряную острую кухню! Правда, без крайностей - скорпионов, саранчи и личинок!
Показываю, как мы делаем утиный суп с овощами, свинину с мандаринами, говядину с ананасами, креветки в остром соусе.
Утиный суп
В супе используется много овощей:
Лучше использовать целую утку. Но у меня остались утиные потрошки, шея и крылышки:
Добавила к ним еще куриные крылышки и поставила варить на 2 часа.
В это время нарезать дайкон тонкими брусочками и залить соевым соусом:
Корень сельдерея и морковь нарезать тонкими брусочками:
Обжарить до полуготовности, добавить нарубленные помидоры:
Чеснок и корень имбиря мелко порубить:
Лук порей нарезать полукольцами:
Вытащить сваренное мясо, разобрать на волокна:
Слить соевый соус из дайкона и немного отжать. Заложить в бульон утку и все овощи:
Варить 3 минуты после закипания. Закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Разлить по тарелкам, украсить зеленью (по желанию - колечками острого перца):
Вове понравился супчик очень! Особенно потрошки. Взяла на заметку!
Говядина с ананасами
Говядину промыть, нарезать на кусочки:
Обжарить в сотейнике мясо, лук и морковь:
Развести 1 ложку крахмала в стакане холодной воды:
Влить крахмал в сотейник. После закипания добавить банку консервированных ананасов:
Тушить до готовности мяса. В конце готовки посолить по вкусу. Идеальный гарнир - рис:
Креветки в соусе
Королевские или тигровые креветки (в панцире) разморозить.
Смешать в миске соевый соус, мед и маринад:
Выдержать в маринаде 15 минут:
Налить в сковороду растительное масло, разложить в 1 слой креветки:
Готовить по 2 минуты на каждой стороне. Очаровательный вкус:
От креветок и оливок Вову можно только за уши оттянуть!
Свинина с мандаринами
Выдавить из мандаринов стакан сока:
Очистить, разделить на дольки и снять пленки с 4 мандаринов:
Свинину нарезать на тонкие ломтики:
Обжарить на растительном масле:
Смешать сок, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. зерен горчицы, 2 ст.л. меда и довести до кипения:
1 ч.л. крахмала развести в половине стакана холодной воды:
Вылить крахмал в кипящий соус, интенсивно помешивая, довести до кипения, выключить. Мандарины положить к мясу:
Залить соусом мясо и прогреть:
Подавать с рисом:
И еще немножко про азиатскую нотку. Сейчас в наших магазинах много цитрусовых. В том числе грейпы, свити и помело:
И, если с грейпами уже многие дружат, то с двумя последними - не очень. А зря! Очень вкусные и полезные фрукты!!! Они не бывают кислыми или горькими. Главное правильно их почистить. Показываю на примере помело:
Поддеть ножом кожуру и полностью снять:
Кожуры по объему получается столько же, сколько и мякоти, что очень удивляет в первый раз:
Дальше разрываем очищенное помело пополам и снимаем внутреннюю кожицу с каждой дольки:
Остается у нас вазочка вкуснейшей сочной и сладкой мякоти:
Уверяю - стоит попробовать!!!