Наша Пасха
Меню на праздники и будниИ кулич испекла вовремя. И яйца покрасили. И традиционное блюдо "гнездо" сделали с внуком. Сверх плана у нас пирожное "картошка".
Показываю пошагово :)
Кулич
Есть в моем дневнике рецепт "Бабушкин кулич". Много лет использовала только его. Но надоело. И вот испекла новый. Понравился всем!
К половине стакана горячего крепкого сладкого чая добавить 3 ст.л. рома (или коньяка). Влить горячую смесь в стакан нарезанных сухофруктов (вишня, курага, изюм):
Оставить на все время готовки теста, периодически перемешивая.
В половине стакана теплого молока и 1 ст.л. сахара растворить квадратик прессованных дрожжей (размером со спичечный коробок):
Дать дрожжам взойти шапкой, влить еще 0,5 стакана теплого молока, добавить 3 яйца, 150 г сахара:
Взбить венчиком. Добавить по щепотке кардамона, мускатного ореха, ванилина, соли:
Добавить 150 г мягкого масла:
Всыпать 2 стакана муки:
Постепенно добавляя муку замесить гладкое некрутое тесто:
Всыпать сухофрукты (без жидкости), орехи:
Вмешать их в тесто и переложить его сразу в форму, в которой будет выпекаться кулич:
Закрыть тесто полотенцем и поставить всходить на 30-40 минут:
Выпекать до готовности в хорошо прогретой духовке при 200 градусах:
Для глазури взбить 1 белок с 3 ст.л. сахарной пудры, ванилином и каплей лимонного сока:
Распределить по верху кулича, украсить посыпками:
Очень пышный:
И всем понравился:
Яйца мы не столько красили, сколько заварили в термооболочки. Ну а потом внук лаками для ногтей дополнял дизайн:
Голубое небо с оранжевым солнышком наверху яиц, зеленая травка с цветочками внизу:
Внучка, конечно, выбрала яйцо с Колобком:
А на обед у нас традиционно "Гнездо". В этот раз не просто салат (и еще один, и еще).
Куриную грудку смолоть вместе с 2 луковицами:
Добавить 1 яйцо, соль, смесь перцев:
Всыпать половину стакана панировочных сухарей:
Перемешать, дать настояться, обжарить на сковороде под крышкой до готовности:
Тонко нарезать белый хлеб. Нарезать из него длинные тонкие брусочки. Подсушить.
На сковороде с оливковым маслом поджарить дольки чеснока:
Через минуту всыпать сухарики и обжарить их до полного впитывания масла:
Разложить на тарелке кольцом тонко нарезанный салат айсберг:
Нанести майонезную сеточку, разложить тонкие брусочки свежего огурца:
Посолить. Выложить сухарики:
Наполнить "гнездо" консервированной кукурузой:
Выложить горячие тефтельки-яйца:
Уплетали так, что за ушами трещало!
Ну а внук в качестве пасхальных яиц попросил сделать пирожные "картошка". Пожалуйста!
Смолоть 300 г ванильных сухарей/бисквитных крошек/печенья:
Взбить 200 г размягченного сливочного масла. Добавить 200 г сгущенного какао и ванилин. Получается шоколадный крем:
Добавить в крем 1 ст.л. коньяка или шоколадного ликера, всыпать крошки, замесить массу:
Сформировать картошины (в нашем случае - яйца):
Обвалять в смеси порошка какао и сахарной пудры:
Можно нарисовать ростки картошки, а можно цыплячьи клювы и глазки:
Вкусно одинаково :))
Целый день наслаждений! Хороший праздник!