Для участия в конкурсе Sweetie
Блюда из овощейДобрый день, дорогие сообщницы! Так удачно совпало что к конкурсу модератора Sweetie у меня в доме овощи буквально захватили кухню, поэтому получится многопост))
1. Салат с баклажанами и фетой (стырено в ресторане)
Баклажаны помыть, обсушить и запечь в духовке до готовности (я запекаю 30-40 мин при температуре 230 градусов). Остудить, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть оливковым маслом. Фету порезать кубиками. Следующим слоем помидорки (у меня все овощи с домашней грядки, иначе бы купила чери). Сверху добавить рукколу. Это очень вкусно!
2. Холодный литовский борщ
Это очень просто. Свеклу запечь или отварить, натереть, добавить тертый огурец, зелень, соль, перец, кефир. Добавить вареное яйцо. Подавать с запеченным картофелем.
Картофель молодой я запекаю так (очень вкусно): в миску оливковое масло, толченый чеснок, паприка, любые ваши любимые специи, соль, черный перец. Этой смесью обмазать картофель. Добавить веточку-две розмарина. У меня был молодой картофель, я его предварительно не приваривала, сырой отправился под крышкой на полчаса в духовку.
Я вдохновилась вот этим рецептом Sweetie. Спасибо большое!
3. Паста с цукини и томатами.
В чесночном масле обжарила мелко нарезанный лук, добавила мелко порезанные помидоры, предварительно обдав их кипятком и очистив. Цукини порезала тонко (2-3 мм) вдоль, добавила в томатный соус. Оставила все это тушиться минут на 15. Посолить, поперчить, я добавляю специи для пасты. Фетуччини отварить 6 мин (написано на упаповке), добавить ложку оливкового масла и смешать с томатным соусом. Посыпать рубленной петрушкой и украсить перьями пармезана. Я подавала с слабосоленной семгой.
4. Рататуй классический
Красивого фото не сделала, так как гости стояли на пороге и было не до фото
Баклажан, помидор, кабачок порезала кольцами. Посолила баклажани кабачок, оставила минут на 20. Потом смыла соль.
Отдельно приготовила томатный соус: лук обжарить, добавить томаты мелко порубленные или взбитые в блендере без кожуры, болгарскийперец мелко нарубленный, соль, специи, перец, в конце добавить базилик.
В форму для выпекания выложить половину соуса. Кольца выложить, чередуя. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
При подаче полить оставшимся томатным соусом.
5. Были еще фрэши. Яблочно-свекольный. И апельсиново-свекольный. Второй особенно рекомендую, я добавляю еще корень имбиря.