Любимый шоколадный бисквит
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыС наступлением осени шоколада хочется нестерпимо. Хотя я им круглогодично злоупотребляю.
Покажу вам мой любимый шоко бисквит, он такой сочный, рыхлый, влажный, даже не требует доп. пропитки. Я его ем просто так. Этот вариант нарядный был, украсила глазурью из белого шоколада, сочным тайским манго и ягодками. Кстати сочетание манго-шоколад, просто 🔥, попробуйте как попадется спелый манго.
Бисквит можно разрезать на коржи и положить между ними крем (например кремчиз: взбитые сливки+сливочный сыр), тогда уже тортик будет.
Итак готовим!? Нужны будут 2 миски и венчик (или миксер)
В одной миске смешиваем все сухие ингридиенты:
мука 190 гр (1 стакан+3 ст ложки с горкой)
сахар 300 гр
60 гр какао-порошка (у меня Cacao Barry он супер, но можно взять и золотой ярлык или Россия например)
1,5 чл соды
1,5 чл разрыхлителя
В другой миске смешиваем мокрые ингридиенты в этой последовательности:
подвзбитые 2 яйца
160 гр кефира
120 гр теплого крепкого черного кофе
6 ст ложек оливкогого масла
Далее примешиваем в жидкую смесь сухую, перемешиваем до однородности.
Я пеку в мультиварке, чаша 20 см, режим выпечка (120гр) 1 час. Дно прокладываю пергаментом, что бы легче было вынуть. Можно выпекать в духовке, тогда берите форму (лучше разьемную) D-18 или 20 см. Выпекать в разогретой духовке на 180 гр 45 минут, затем готовность проверяем зубочисткой.
Вариант с мультиваркой мне нравится больше, т.к при нем не бывает бугра сверху по середине.
В духовке бугор или трещина часто бывают на бисквитах, чтобы от них избавится еще теплый бисквит оборачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов или на ночь.
Для глазури из белого шоко берем:
80 гр белого шоколада
20 гр растительного масла без запаха (ок 2 ст ложек, я беру кукурузное, можно брать любое)
Шоколад топим в микроволновке короткими импульсами (по 10-15 сек). Важно, шоколад нельзя перегреть, иначе свернется. В растопленный шоко добавляем масло комнатной температуры, тщательно перемешиваем до объединения, поливаем шоко глазурью остывший корж.
Приятного чаепития!