Готовлюсь к зиме
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Ежегодно много закатываю. Каждый год что-то добавляю. В этом году кроме традиционных заготовок сделала опять новенькое.

В этом году рядом с домом открылся небольшой рыночек, на котором очень приятные цены. Поэтому и черешни мы наелись вдоволь, и вишню наморозила в пакетах. И чернику:

Клубнику просто перетерла с сахаром:

Но потом разошлась и варенье все таки сварила:

Из персиков сделала джем:

Из абрикосов сварила с желфиксом густое-густое варенье для пирогов:

Наморозила много зелени (укроп, петрушка):


Подсмотрела в инете такую вот идею заморозки супов, но осуществлю ее на следующий год:

Сделала бы и сейчас - новый холодильник с 4 ящиками в морозилке. Но затянувшийся ремонт не позволил.
Из нового в этом году: болгарский перчик с зеленью, кетчуп и томатный соус с грибами, янтарное яблочно-апельсиновое варенье.
Болгарский перец с зеленью
5 кг болгарского перца почистить, промыть, обсушить:

Нарезать 200 г укропа:

Добавить к укропу 100 г петрушки:

Мелко порубить 3 головки чеснока:

Перемешать:

В кастрюле смешать и вскипятить 1 стакан с горкой сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл уксуса (9%), 250 мл растительного масла. Нарезанный перец опускать порционно в кипящий маринад и варить после закипания 4-5 минут:

В простерилизованные банки положить 1 ст.л. зелени с чесноком, треть банки горячего перца и так повторить до верха банки, плотно утрамбовывая перец:

Залить до верха кипящим маринадом, закрыть крышкой, перевернуть:

У меня из этого количества получилось 6 банок по 700 мл:

Томатный соус
Это смесь двух рецептов от Иры ***ЯИRадуга*** с моими интерпретациями. Сделала так:
3 кг спелых помидоров промыть:

Опустить в кипяток на 2-3 минуты:

Затем в холодную воду:

Смешать 1 стакан сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 6 зубков чеснока через чеснокодавку:

Снять с помидоров шкурку. Разрезать на несколько частей, кинуть в таз с соусом:

Отдельно в полотняном мешочке или марле опустить в помидоры 15 шт душистого перца, 1 ч.л. семян горчицы, 0,25 ч.л. семян кориандра (опционально):

Проварить всё до мягкости помидор, протереть через сито:

Получилась томатная паста:

Еще раз вскипятить массу:

Разлить по горячим стерильным банкам, закатать:

Получилось из 3 кг помидор 1,2 л заготовок - что-то среднее между томатным джемом, кетчупом, соусом. Но очень понравилось!
Томатный кетчуп с грибами
Немного модернизировала предыдущий рецепт:
Залила кипятком 3 кг помидор, проварила 5 минут:

Остудила в ледяной воде. Сняла кожицу:

2-3 луковицы почистить, нарезать и тоже отправить в таз:

Грибы почистить и отварить в подсоленной воде (у меня получился ровно 1 кг):

Добавить 5 ст.л. сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, черный перец, паприку, соль (все по вкусу, пробуйте в процессе!):

Нарезать укроп, петрушку, кинзу, выдавить через чеснокодавку головку чеснока:

Варить до мягкости овощей:

Грибы смолоть на мясорубке. Овощи протереть через сито:

Все соединить:

Еще раз вскипятить.Мне консистенция показалась грубоватой, я еще и блендером все взбила:

Залить в простерилизованные банки. Закатать. Перевернуть:

Янтарное варенье
Сварила еще яблочное варенье из ведра подаренных яблок. Вернее, из 2 кг яблок (на пробу):

Яблоки почистить от семян и кожуры:

Нарезать дольками в чашу мультиварки:

Засыпать 1 кг сахара, выжать сок 1 лимона:

2 апельсина тщательно помыть и нарезать дольками:

Добавить в чашу мультиварки и поставить на режим "выпечка" до закипания:

После закипания перемешать и поставить на режим "тушение" на 2 часа:

Действительно янтарное варенье:

Разлить горячим по стерильным банкам.
В планах еще сделать несколько баночек аджики, наварить яблочного пюре, замариновать/засолить/засушить грибы, замочить клюкву и бруснику.