Утка на новогоднем столе?
Новогодние и рождественские блюдаРешили делать утку, Никогда раньше не делали, кроме простого -посолил, поперчил и в духовку. Как ее готовить? слышала , что и с яблоками, и с аплельсинами, делают. какой гарнир? Поделитесь опытом
Ирина
Посмотрите утка в апельсинах от Елены Чекаловой, делаю только так просто и очень вкусно.
24.12.2017
Ответить
Наталия
готовлю почти каждый год "Утку по-пекински" по этому рецепту) очень вкусно!
·Тушка утки (2 ― 3 кг);
·Херес 1ст. ложка;
·Мёд 4 ст. ложки;
·Соевый соус 5 ст. ложек;
·Имбирный порошок 1 ст. ложка;
·Кунжутное масло 1 ст. ложка;
·Перец молотый 1 ст. ложка;
·Вода 1 стакан;
·Пищевой краситель красного цвета (по желанию);
·Соль.
Тушку следует промыть, удалить с неё волосяной покров (при необходимости), затем просушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать её кипятком. Затем натираем тушку хересом снаружи и внутри, оставляем её при комнатной температуре минут на 10. Натираем утку солью и в таком состоянии кладём на 12 часов в холодильник. Желательно, чтобы утка «стояла» на большом блюде или в кастрюле. Для этого можно воспользоваться стаканом, на который мы помещаем в тушку. Периодически из блюда нужно удалять натёкшую жидкость.
Достаём утку, равномерно смазываем её мёдом и снова ставим в холодное место на такое же время (12 часов). По истечении этого времени подготавливаем духовку: заливаем в противень воду, нагреваем духовку до 190˚С. Утку кладём грудкой вверх на решётку для гриля, под которой ставим противень с водой. Покрываем всю эту конструкцию слоем фольги(я просто кладу в форму для запекания) Запекаем утку по-пекински в течение часа.
В это время готовим соус: смешиваем имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус до состояния густой массы. Вытаскиваем утку и с помощью кисточки смазываем её только что приготовленным соусом. Противень с водой мы убираем, а утку на решетке снова помещаем в печь, установив предварительно температуру в ней 260˚С. Следим, чтобы птица не подгорела. Ждём примерно 25 мин.
Третий раз смазываем утку смесью мёда и соевого соуса и снова ставим в духовку, в режиме «гриль» готовим 5 ― 10 минут. За это время наша утка по-пекински подрумянится и приобретёт хрустящую корочку. Достаём готовую утку, даём ей немного остыть, удаляем кости и режем птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
23.12.2017
Ответить
Анна
я делаю утку со специями, свежими травами (розмарин, тимьян), мед, апельсины/мандарины,чеснок. Последний раз делала так: замариновала, в утку засунула апельсины, лук, морковь, зелень. Делаю подложку из этих же продуктов в рукаве для выпечки, туда же утку и картошку (предварительно посолить/поперчить/специи). Переживала, что картошка будет сладкой из-за цитрусовых, но она получилась очень сочной и нереально вкусной)))юудем повторять на неделе)
23.12.2017
Ответить
Анна
Специи, свежие травы, апельсины режу произвольно, можно мандарины/лимон добавить..))
23.12.2017
Ответить
Анна
кто как)) я не ем, муж может пожевать) шкурку не снимаю) я вообще осоо не заморачиваюсь, и кладу все овощи, что есть в холодильнике: лук, чеснок, морковь, сельдерей и т.д. они дают очень классный аромат и сок мясу)
23.12.2017
Ответить
Анна
за основу можете взять еще вот такой маринад https://brahmanden.livejournal.com/93914.html и добавить то, что я написала)
23.12.2017
Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥
решила готовить используя
рецепт 1
рецепт 2
совместить так сказать
23.12.2017
Ответить
Наталья
Чтобы утка удалась сделайте следующее. Накануне готовки положите утку в холодную подсоленнуб воду на ночь (это существенно сократит время готовки).
Утром уточку достаете обмазываете горчицей, можно смешать горчицу с майонезом, это придаст корочке красивый цвет и вкус. Маринуйте не менее 2-х часов. Фарширшировать можно чем угодно. Мы любим или яблоками или гречей (и яблоки и греча впитают лишний жир, яблоки после приготовления мы не едим, а греча будет очень вкусной, предварительно ее нужно приварить).
23.12.2017
Ответить
Леночек
Таня, я всегда делаю вот по этому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=mjKzXZs1EEU до знакомства с ним, утка никогда не получалась. Только я вместо яблок, добавляю айву. Мне кажется, айва придает нужную кислинку и при таком большом кол-ве времени, сколько запекается утка, айва держит форму и не раскиселивается, что не скажешь о яблоках. Яблоки я иногда тоже делаю, только запекаю их отдельно! В качестве гарнира идут те же яблоки и айва, т.к. на мой взгляд тяжелый гарнир тут вообще не к месту, у утки и так жирное и калорийное мясо. Еще иногда делаю либо клюквенный или апельсиновый соус-их можно в интернете подобрать с учетом тех ингредиентов, которые предпочитает ваша семья, с ними я особо не заморачиваюсь и каждый раз готовлю по разному, а иногда и без них. Удачи вам!
23.12.2017
Ответить