Наивкуснейший банановый кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРецепт рассчитан на большую форму для кекса 26-28 см с отверстием в середине.
Стакан = 240 мл
Мука пшеничная. 3 ст (415 г)
Соль. 1/2 ч.л.
Сахар. 2 ст
Размягченное сливочное масло 240 г
Крупные яйца. 2 шт
Пищевая сода. 2 ч.л
Ванильная эссенция
(или ванильный сахар) 2 ч.л
Очень спелые бананы. 4 шт (325-350 г)
Сметана
(или натуральный йогурт) 1 ст (270 г)
Способ приготовления.
Муку, соду, соль просеять и смешать.
Масло взбить, всыпать сахар (сюда же ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить ванильную эссенцию (если не добавляли ванильный сахар).
Бананы хорошо размять вилкой и смешать их со сметаной.
В масляную основу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, постучать о стол, если силиконовая, то потрясти, подняв за один край, чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать до готовности 75 минут при 180С. Тут смотрите по готовности.
Кекс сильно поднимается, примерно в 2 раза, поэтому рассчитывайте объем формы.
Бананы должны быть полежавшими, с черной кожурой и с черными пятнами. Так что в мусорное ведро им не дорога, а провожать мы их будем лучше с почестями))
Решила поделиться этим рецептом, потому что этот кекс настолько нежный влажный масляный вкусный ароматный, он заслуживает того, чтобы его печь и радовать своих близких, тем более зимой, в сезон бананов. И чем дольше он хранится, тем вкуснее становится. Удивительно!
Кушайте и не толстейте )))