Паста карбонара
Блюда из макаронных изделий и пастаХочу поделиться простым рецептом итальянской пасты карбонары, которую мы готовим дома. Рецепт отнимаем максимум 15 минут времени и требует минимум ингредиентов.
Для приготовления блюда на семью из 4 человек нам понадобится:
200 грамм пасты (в нашем случае капеллини №3);
150 грамм бекона или копченой свиной шейки (в оригинале используется соленая свиная щековина, но где же ее найдешь, поэтому берем то, что есть в магазине или на рынке);
3 яичных желтка и 1 яйцо целиком;
тертый пармезан, пекорино романо или любой другой твердый сыр (джюгас, гойя и прочие пармезанозаменители тоже подойдут);
2 зубчика чеснока;
сливочное масло;
оливковое масло, соль, перец.
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Для правильного приготовления пасты нужно соблюдать пропорцию воды к пасте в соотношении как минимум 10:1 (на 200 грамм пасты нужно как минимум 2-2,5 литра воды)
2. Пока вода закипаем, готовим все ингредиенты. Бекон нарезаем небольшими кубиками. Взбалтываем яичные желтки (целое яйцо вместе с ними, само собой) и смешиваем с тертым сыром. Отложите часть тертого сыра, он понадобится посыпать готовое блюдо.
3. В закипевшую воду добавляем столовую ложку соли и кладем пасту. Ставим таймер (на пачке время приготовления 5 минут, я ставлю 4, т.к. еще какое-то время паста будет доготавливаться в сковородке). Вода должна кипеть на максимуме.
Совет: если вы хотите, чтобы длинная паста не слипалась, возьмите ее в кулак, поставьте пучок пасты вертикально и второй рукой скрутите его, после чего паста красиво развернется веером. Загните мягкие концы и опустите пасту в воду.
4. Ставим сковородку или сотейник на огонь, наливаем на донышко немного оливкового масла, добавляем 2 целых зубчика чеснока, кусочек сливочного масла и быстро обжариваем мясо в течение 2-3 минут. Далее чеснок выкидываем - он уже отдал весь аромат мясу.
5. Пока мы обжаривали мясо, паста сварилась и вот теперь самое время взять кружку и зачерпнуть воды, в которой варилась паста - она пригодится, чтобы сделать соус карбонара более жидким. Далее откидываем пасту на дуршлаг и добавляем к мясу. Туда же доливаем примерно полкружки воды, в которой варилась паста.
Совет: всегда сохраняйте немного воды, в которой варилась паста, потом добавите ее в соус (это касается почти всех рецептов итальянской пасты)
6. Теперь пришло время собирать блюдо. К этому времени стол должен быть накрыт и все готово для обеда. Паста быстро стынет, ее нужно есть горячей.
Снимаем сковороду с огня и добавляем яичные желтки с тертым сыром, кусочек сливочного масла и шипцами несколько раз проворачиваем пасту вокруг оси, чтобы она пропиталась соусом. Добавьте воды, в которой варилась паста. Не бойтесь переборщить с водой - паста очень быстро впитывает воду, поэтому понадобится вся кружка, чтобы соус не был слишком густым.
8. Раскладываем готовую пасту по тарелкам, обильно посыпаем тертым сыром и черным перцем. К ней отлично подходит сухое красное вино.
Приятного аппетита!