Пасхальный кулич Краффин
Пасхальные рецепты Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook). Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку - вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.
Необходимо:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мука - 750 гр. + -150 гр.
Молоко - 200 мл. тёплое
Дрожжи быстродействующие - 12 гр. (я использовала пакетик 11 гр.)
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток куриный - 3 шт.
Сахар тростниковый - 120 гр. (для тех кто любит послаще, можно сахара добавить больше)
Соль - 1/4 ч.л.
Сок апельсиновый свежевыжатый - 50 мл.
Экстракт ванили - 1 ч. л. ( я использовала ванилин )
Цедра - 1 лимона
Цедра - 1 апельсина
Мёд - 30 гр. ( 2 ст. л)
Масло сливочное - 80 гр. растопленного
Масло сливочное - 50 гр. для слоения ( мне потребовалось больше )
Для начинки: (которую использовала я)
Сушеная вишня - 100 гр.
Цукаты - 100 гр.
Изюм - 100 гр.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Приготовление:
Шаг 1
В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.
Шаг 2
В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.
Шаг 3
В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.
Шаг 4
Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.
Шаг 5
Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала ( автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.
Шаг 6
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час ( я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось ) тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Шаг 7
Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. ( Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала)
Шаг 8
Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части ( у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров) Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.
Шаг 9
Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.
Шаг 10
Выпекать при температуре 200•С первый 5 - 7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.
Шаг 11
Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт)
Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью)
В_ж_и_к
Классный кулич 👍👍👍
Я тоже в этом году пекла краффин первый раз, но по другому рецепту без сока. Я вообще не люблю мешать тесто руками и для себя открыла Америку - силиконовую лопатку! Это так удобно оказалось! На стол выложила уже, когда оно перестало липнуть. И духовку поменьше нагревала.
25.04.2020
Ответить
sofa(Людмила)
Сделала по вашему рецепту, получилось ооочень вкусно, но они у меня в процессе выпекания не подошли, хотя когда было тесто подходило хорошо, вот мои вкусные красавцы,
17.04.2020
Ответить
В_ж_и_к
После того, как сложили в форму, они у вас минут 40 постояли в теплом месте?
25.04.2020
Ответить
sofa(Людмила)
Даа, простояли, но поднялись уже не так сильно, как когда было тесто
25.04.2020
Ответить
Ирина
Досмотрела до конца! Круто. Мне понравилось. Очень необычно. Этот кулич стоит того, чтобы занимать центральное место на праздничном пасхальном столе! Браво!!!
31.03.2020
Ответить
Маша Емельянова
Спасибо, захотелось попробовать! Куличи как-то не удаются у меня обычно...
31.03.2020
Ответить
Дневник Неплохой Хозяйки
Если у меня получилось, то и вас получится) главное делать все по рецепту и иметь хорошее настроение))) Попробуйте обязательно, они очень вкусные по мимо своей красоты.
31.03.2020
Ответить
Маша Емельянова
А не подскажете, какого диаметра у Вас были формы для куличей? У меня какие-то совсем маленькие, 9 см, думаю может половину рецепта делать..
14.04.2020
Ответить
Дневник Неплохой Хозяйки
12см. если формы меньшего размера то можно разделить тесто на большее колличество частей и на всякий случай удлинить бортики пергаментом.
14.04.2020
Ответить
Маша Емельянова
У меня тоже только 4 формочки) не глядя взяла в магазине, что попалось...
14.04.2020
Ответить