Кулич - краффин 👍🕊️
Пироги, пирожки, булочкиСупер рецепт! Обязательно надо попробовать испечь. Не только на пасху.
Сразу скажу, он получается практически несладкий, но очень сдобный 🔥
Сначала опара на 10-15 минут.
1 пакетик сухих дрожжей (7грамм, а сырых 15-20 г) у меня были просроченные 🙈 200мл молока, 1 ст ложка сахара, 1 стол ложка муки. Смешать и ждать "шапочку", через 10 минут она появится - это и есть опара.
Примерно так выглядит.
Тесто : 80г сливочного масла растопить, остудить.
Сахар 100г, 1 яйцо и 2 желтка, 1 ч ложка соли растереть венчиком, добавить опару и растопленное масло. Смешать венчиком. Аккуратно добавить 250г просеянной муки и смешивать венчиком.
Потом взять силиконову лопатку (для теста суперудобная вещь!) и вмешать ещё 200г муки.
Потом это тесто выложить на стол, подсыпать немного муки и замесить (аккуратно, недолго).
Тесто поместить в кастрюлю, сверху ком смазать остатками растопленного масла.
Поставить в духовку на 37 градусов примерно. У меня на самый минимум.
Через 1,5 - 2,5 часа тесто можно доставать и раскатывать.
Режем его на части. Всё зависит от форм. У меня бумажные формочки 9см. Теста хватит на 4-5 штук.
Каждый кусочек тонко раскатываем и мажем кусочком сливочного масла ⚠️
Потом сверху орехи, цукаты, мак, изюм...
Сворачиваем в рулет и режем вдоль ножом. Делаем красивую 💩 улитку
Ставим в тёплую духовку на30- 45 минут. Они ещё подойдут.
Включаем духовку на 180-160 градусов, выпекаем 40-45 минут. У меня ничего не подгорело. Я делала шапочку из фольги и накрывала верх.
Он очень мягкий получается и не сухой.
Для яиц нашлись подходящие салфетки.
С праздником всех!