новогодний торт 2022
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПокажу и свой новогодний тортик. Может, кому-то пригодится. В этом году у меня новаторство - бисквит и начинку я приготовила в середине декабря и заморозила, а перед НГ уже достала из морозилки. Очень удобно(

Итак, шоколадный бисквит, вишнево-апельсиновая начинка и сметанный мусс, покрытие кремчизом на сливках.
Шоколадный бисквит
180 гр муки
210 гр сахара (я клала меньше)
40 гр какао
7 гр. соды
1 гр. соли
2 гр корицы
105 гр яйца
80 гр горячей воды
65 гр молоко
80 гр сметаны
60 гр растительного масла
Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, обе смеси объединить - все просто. Выпекать в кольце диаметр 16 см при 170 гр 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Дать остыть при комнатной температуре, затем вынуть из кольца, обернуть пищевой пленой и положить в холодильник на ночь. Затем можно заморозить или сразу использовать.
Начинка
200 гр вишни разморозить
1 апельсин почистить и очистить от пленок (трудозатратное занятие, но апельсиновые нотки очень хороши). Вишню и апельсин нагреть, добавить 2 гр корицы, 8 гр кукурузного крахмала, 110 гр. сахара, уварить до загущения. Затем добавить 5 гр желатина, у меня был листовой - его просто замочила, отжала и выложила в массу. Перемешать, вылить в форму 16 см, заморозить в морозилке.
Сметанный мусс
Готовится непосредственно перед сборкой.
в 100 гр. сливок 33% добавить 60 гр сахара и довести до кипения. Выключить огонь, добавить 10 гр желатина (предварительно подготовив его по инструкции). 300 гр холодной сметаны 30 % взбить до мягких пиков (у меня была 20%). Отдельно взбить 100 гр сливок 33% тоже до мягких пиков. Все три массы аккуратно объединить.
Сборка торта
Бисквит нарезать на 4 коржа. Верхушку срезать.
Замороженную начинку нарезать небольшими кубиками, разделить примерно на 3 части.
Мусс взвесить.
Форму 16 см. проложить ацетатной пленкой (торт высокий). Выложить первый бисквит, пропитать (у меня молоко с сахаром, можно сделать какао). Выложить на него третью часть начинки (слишком близко к краям не класть). Сверху вылить третью часть мусса.
Повторить то же самое с 2 и 3 коржом. Четвертый корж пропитать и покрыть пленкой в контакт.
Убрать в холодильник на 6 часов до застывания.
Крем на покрытие
415 гр. творожный сыр
220 гр сливки 33%
35 гр сахарной пудры (я добавляла, мало сладости)
Все взбить до пышной массы. Крема получается много, с запасом( так что можно делать и меньше. Покрываем торт, можно отсадить шапочки.
Я 29 вечером достала бисквит из морозилки и переложила в холодильник. 30 утром сделала мусс, собрала торт, убрала на стабилизацию. Вечером сделала крем для покрытия, покрыла (ну попыталась). Все, торт готов. То есть потратила примерно час в день, ну может чуть больше. Украшала (пыталась украсить) уже перед подачей, тк торт очень высокий и не влезал в тортовницу. Я бы лучше его сделала пониже и пошире, на 18 см в диаметре и на 3 коржа порезала. Начинку тоже лучше делать побольше диаметром, чтобы были кубики не очень большие. Но зато очень вкусный. Бисквит сам по себе влажный, сочный, насыщенный. Начинка очень интересная, нотки корицы очень кстати, сметанный мусс нежный.
Фудфото вообще не мой конек, поэтому ну вот как есть.
