Готовим курицу
Блюда из мясаДевочки дорогие!Предлагаю обменяться интересными рецептами вкусной курицы к столу:)Напишите свои любимые рецепты, бывает курица есть,а что из неё приготовить порой сводится к банальности.
Мне к примеру не нравится фаршировать птицу крупами, а вот кисло-сладкие фрукты другое дело,еще пробовала готовить курицу в банке,как в советское время; цыплёнок табака; курочку в сливочном соусе, в фольге- что еще вкусненькое есть?Буду рада вашим рецептам и делюсь своими
Курочка в тажине по восточному
Керамический тажин, небольшая курица,оливковое масло,4 зубца чеснока,шафран,корень имбиря,лимон,миндаль,курага,чернослив,мускатный орех,стакан бульона,звездочка бадьяна
Для подачи блюда понадобится крупа-кускус или восточный салат
Заранее заливаем кипятком шафран и миндаль
Миндаль очищаем и слегка обжариваем на сухой сковороде
В сковороду наливаем масло,отправляем слегка раздавленные зубцы чеснока и крупно нарезанную курицу(предварительно посолить)-обжариваем до золотистой корочки
Остывшую курицу перекладываем в тажин,заливаем шафраном,в готовый куриный или овощной бульон добавляем шепотку мускатного ореха и тоже заливаем курицу(чтобы курица слегка скрылась)
Добавляем пару кусочков корня имбиря,звездочку бадьяна,курагу,чернослив,миндаль и 1.5 ч. л лимонного сока
Готовим в духовке или на плите(зависит от вида тажина) около 1 часа на небольшом огне
Тажин ставится только в холодную духовку или на плиту- постепенно нагревается-так же нужно постепенно охладить избегая резких перепадов температуры
Тажин очень капризная посуда- имеет свойство быстро трескаться т.к на Востоке в тажинах готовят на углях
Курицу можно подать с восточным салатом: на листик салата выкладывается вареный рис,сверху свежий огурец,помидор,лук,оливки(солим,перчим)и заливаем йогуртом
Курочка с овощами
Курица-1 шт .(у нас 2 кг)
Для соуса:
Чеснок-3 зубца
Масло сливочное-50гр.
Маленький пучок петрушки
Цедра лимона-1 ч.л.
Лимонный сок-1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль-2 ч.л без горки
Овощи: картофель,морковь,брокколи
Соль,перец по вкусу,специи для картофеля по желанию,растительное масло
У курицы вырезаем хребет и удаляем железы(хребет можно заморозить и оставить на бульон) возле ножек делаем надрезы
В блендер отправляем продукты для соуса и измельчаем
Полученным соусом смазываем курицу у основания надреза ножек(смазываем максимально соусом под кожей) и сверху со всех сторон,оставляем мариноваться
Тем временем очищаем и нарезаем овощи,выкладываем на противень устеленный фольгой,добавляем специи(соль,перец,приправы) смазываем овощи растительным маслом(очень люблю использовать масло-спрей для таких целей) и хорошенько перемешиваем
Курицу перкладываем на металлическую решетку и отправляем в разогретую духовку при 200 на 1 час.-1,5 зависит от мощности духовки
Овощи отправляем выпекаться снизу курицы-все соки и сливочный маринад при запекании должен попадать на овощи.Картофель и морковь выпекаем сразу,а размороженные брокколи отправляем в духовку за 15минут до готовности.
Руки-крюки сильно сделала надрез у основания ножек, поэтому вышло не слишком эстетично:)
Ужин без заморочек или когда нет настроения:)
Куриное филе,фасоль стручковая ,сыр,помидоры,зелень,растительное масло,чеснок,лимон,соль,перец,томатный соус
Форму смазываем маслом,насыпаем замороженную стручковую фасоль и слегка поливаем томатным соусом(сладким)
Филе перечим, хорошо солим и делаем надрезы-складываем в форму и даём немного времени просолиться.
В отдельной чаше смешиваем 4 ст.л растительного масла,3 зубца чеснока,выжимаем колечко лимона и добавляем мелко нарезанную зелень(зеленый лук и петрушка)
Полученным соусом хорошо смазываем куриное филе,в надрезы отправляем помидоры и пластинку сыра
Отправляем в духовку на 40-45 минут,за пару минут до готовности слегка посыпаем тертым сыром
Ужин без заморочек
Голень куриная -800гр.
Для маринада: соевый соус, растительное масло(3 ст.л) ,чеснок, душистый перец, смесь итальянских трав, копченная паприка, соль
Рис длиннозерный-450гр.
Замороженная овощная смесь-400гр.
Маринуем голени на 30 минут, добавляем приправы и соевый соус по вкусу
В жаропрочную емкость высыпаем рис, сверху замороженную смесь овощей, выкладываем голени.
В оставшийся маринад добавляем воду(в нашем случае 3 стакана)добавляем еще соевого соуса и специй по вкусу
Заливаем рис с овощами и отправляем в духовку на 1 час при 200
Еще очень вкусно получается если под кожу курицы засунуть кольца апельсина и дольки мандарица,обильно полив курицу сверху соком цитрусов(поливаю примерно 3 раза во время запекания)
Курица или индейка в горшочках
Нашла по пути и тоже оставлю здесь
Вариант крылышек с хрустящей корочкой
Крылышки-800гр.
Вустерширский соус-1 ст.л.
Соевый соус - 4ст.л.
Растительное масло-4 ст.л.
Мёд-1 ч.л.
Черный молотый перец по вкусу
В посуде смешиваем все ингредиенты, заливаем крылышки и оставляем мариноваться на 1 час.
Выпекаем 45 минут при 180