Киш с горбушей и рисом
Пироги, пирожки, булочкиВсем привет. Сегодня купила горбушу, думала посолю, но она оказалась мягковата для засолки. И вот - киш. Обожаю эти пироги.
Для теста:
Стакан муки высыпаем в миску, пол пачки холодного сливочного масла натираем туда на терке. Немного посолить, щепотку сахара и перетираем в крошку. Но не как на песочное тесто, не надо стараться сильно. Добавляем 1 яйцо и пытаемся скатать в шар, если суховато, подливаем по ложке ледяной воды. (можно молоко) как только шар скатался и не липнет, готово, не надо дольше, иначе будет жёстко после выпечки. В тесте должны оставаться кусочки масла не вымешанные. Накрываем пленкой и в холодильник на час.
Начинка: сырую горбушу режем маленькими кусочками, добавляем отварного риса. Пропорции любые. Я обжарила грибы, по классике - брокколи отварная. Немного сыра, посолить, поперчить. И обязательно потереть немного цедры лимона. Можно укроп( я забыла).
Заливка : 3 ложки сметаны, 1 яйцо, соль. Я немного кисло - сладкого соуса добавляю всегда.
Берем форму для киша, смазываем маслом, тесто раскатываем скалкой и рукой распределяем по дну и по бортикам. Накалываем вилкой по всему дну. Затем выкладываем пергамент и на него высыпаем бобовые, можно горох , нут, фасоль. Ставим в духовку 180, на 10 минут, затем убираем груз( он нужен, чтоб дно при выпечке не пузырилось.) бобовые я храню потом в мешочке, использую для таких целей много лет.
Затем еще подпекаем минут 15.затем достаем, выкладываем начинку, заливаем сметаной с яйцом и в духовку на 30 минут. Обалденный пирог, с любой начинкой.
На самом деле, можно не заморачиваться с выпечкой теста, но для меня так вкуснее