творожный пирог с малиной
Пироги, пирожки, булочкидля теста:
200 гр пшеничной муки
1 ч.л. соды
75 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
100 гр. масла или маргарина
для творожной массы:
4 яйца
150 гр. сахара
750 гр. творожной массы без комочков и крупинок (мягкая) или творога
1 пакетик ванильного сахара
цедра лимона и изюм ( на усмотрение)
250 гр сливок (30%)
в конце добавить пакетик порошка для пудинга
Тесто:
смешать муку и соду, добавить остальные ингридиенты и перемешать до получения однородной массы. 2/3 теста выложить на дно формы, оставшееся - по краям (высотой ок 3 см)
Творожная масса:
желтки отделить от белков. Белки перемешать с 1/3 сахара в густую пену. Растереть желтки и оставшийся сахар, добавить оставшиеся ингридиенты и перемешать до получения однородной массы, засыпать порошок для пудинга и снова перемешать, затем добавить вспененные белки и снова перемешать (если добавлять изюм и цедру, то в самом конце). Выложить массу в подготовленную форму и выпекать при температуре 170-180 градусов в течение 60-70 минут. Затем дать постоять в выключенной духовке еще минут 10 ( но это не обязательно).
В конце выпекания творожная масса высоко поднимается и затем начинает опускаться, когда пирог уже вынут из духовки. Дать пирогу остыть, выложить сверху ягоды ( в моем случае малину) и залить это все желейной заливкой. Можно оставить пирог без ягод, тогда посыпать слегка сахарной пудрой - это будет классический вариант творожного пирога.