Торт "Пражский"...
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭтот торт - мой шедевр (нескромно, но зато правда)...... Готовила вчера...Репетиция к Мишкиному годовасию...
Рецепт - моей свекрови...Она готовит этот торт много лет, и много лет он пользуется огромной популярностью....Самый-самый любимый торт моего мужа....
Делюсь рецептом....
Для теста:
- 0,5 банки сгущенки (сырая),
- 1 стакан муки + 1 столовая ложка муки
- 200 грм сметаны,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 столовые ложки какао,
- 0,5 ч.л. соды.
- Сироп с вишневого варенья (700 грм).
Для крема:
- 0,5 банки сгущенки (сырой),
- 150 грм сливочного масла,
- 1 десертная ложка лимонного сока,
- 1 ч. л. какао
Глазурь:
- 1 плитка темного шоколада (67% какао),
- 50 грм. сливочного масла.
Форма для выпечки - d 20.
Приготовление.
1. отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром добела.
2. Смешиваем желтки со сметаной, сгущенкой, мукой (1 стакан), какао.
3. Взбиваем в крепкую пену (как на безе) белки., потихоньку вводим в тесто.


4. вводим соду, размешиваем аккуратно тесто.

5. Нагреваем духовку (до 200).
6. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем мукой (вот та 1 столовая ложка).
7. Тесто разделяем на 3 части. Все 3 раза тесто наливаем с холодную форму...
8. Выпекаем до готовности. Готовые коржи друг на друга не складываем.
9. Коржи щедро и обильно смазываем сиропом с вишневого варенья. Чем больше сиропа, тем, как показывает опыт, лучше..Оставляем коржи пропитываться на 7-8 часов (я на ночь оставляла)...
10. готовим крем. Взбиваем сгушенку с размягченным маслом, добавляем какао и лимонный сок.
11. Обильно смазываем коржи кремом. Коржи друг на друга не складываем, оставляем все 3 коржа пропитаться кремом на 10-15 минут...
12. Складываем торт.
13. Готовим помадку. 1 плитку темного шоколада ломаем на кусочки, на паровую баню, добавляем масло...размнешиваем до получения однородной массы...
14. Смазываем верхушку торта помадкой..Оставляем застыть...
15. Оставляем торт пропитаться часов на 5.
Приятного аппетита!!!


(все никак не научусь торт красиво помадкой заливать
)
Некоторое секреты:
1. Белки. Чтобы взбить белки в густкую крепкую пену я:
- охлаждаю белки в морозилке минут 5-10.
- кастрюлю, в которой сбиваю, ставлю под холодную воду минут на 5-10.
- кастрюлю вытираю досуха, чтобы не было и капли воды.
2. Пропитка...Немножко уточню...Я сливаю сироп именно с вишневого враьня..Оно густое..потому его нужно больше, нежели вишни в собствненом соку...Думаю, сироп с варенья можно даже развести водой....чтобы убрать приторность...делала торт с 700 грм сиропа и 500...вариант торта, который с 500 , как на мой вкус. вкуснее - не так сладко...Необходимо прямо заливать коржи сиропом....
3. Крем..Казалось, что с 0,5 банки сгущенки крема буждет мало. Ан нет..крема было ка краз в самый раз для щедрого и обильного смазывания коржей..Я залила кремом все 3 коржа....
4. Форма...Я брала форму диаметром 20..Самое то..Думаю, количевства теста в рецепте как раз на форму диаметром 20-22..Если форма больше - 24,26,28 - советую делать 2 замеса...
5. Коржи. Важно, чтобы коржи не складывать друг на друга в процесе пропитки сиропом....Формировать торт необходимо только после пропитки кремом...Коржи (как бы вам не хотелось) не прижимать...
6. Глазурь..Чем темнее шоколад, тем вкуснее глазуль (как на мой вкус)...Перед заливкой глазурь должна ненмого остыть...иначе "подтечет" крем...
Фото торта обязательно приложу!!!
Еще раз приятного аппетита!
). Обязательно попробую сотворить такой же кулинарный шедевр!!!
на здоровье!!! надеюсь, предложенный рецепт Вас не разочарует!