Булочки старинные
Пироги, пирожки, булочки
Когда то давно мне подарили книжку «домашние булочки», вернее передали, так как на выпускной я не попала. (вот такие подарки на выпускной дарили нам в школе). Иногда я ее достаю и пеку эти булочки
При условии соблюдения рекомендаций булочки получаются вкусом сногсшибательные.
Булочки старинные – простые и вкусные
Буду комментировать по ходу рецепта свои замечания.
Продукты:
1кг муки, 40 гр дрожжей, 200г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, щепотка соли, ванильный сахар по вкусу.
Тщательно растереть размягченное сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и мелким сахарным песком до полного его растворения. (я клала и крупный, только подольше размешивала)
В стакане теплого молока тщательно развести свежие прессованные дрожжи, чтобы смесь получилась без комочков.(Я использую сухие дрожжи. На пакетике указано на сколько муки рассчитан пакетик) Отдельно в небольшом количестве молока растворить соль.
Муку просеять в нужного размера миску, в которой будет готовиться тесто, сделать в ней воронку, переложить в нее масляную смесь, влить дрожжи и солевой раствор. Постепенно подгребая муку с краев воронки вымешать не очень густое тесто. Зачистить края посуды от остатков теста, вспылить его поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место, дать ему хорошо подойти. (Я просто перемешиваю в миске ложкой и потом вымешиваю руками на столе. Вообще тесто получается очень нежным и мягким. И отстает от рук.)
Из готового теста разделать небольшие круглые булочки и уложить их рядами на смазанные маслом листы так, чтобы между ними оставалось достаточно места для подъема.
На поверхности хорошо подошедших булочек сделать вилкой 3-4 достаточно глубоких прокола и после этого выпекать их в горячей духовки до готовности.( я выпекаю при температуре 200-220 градусов до слегка желтоватой корочки)
Горячие булочки, не снимая их с листа 2-3 раза смазать растопленным сливочным маслом, смешанным по вкусу с жидким медом, дать им немного остыть и переложить на блюдо. ( Поливка действительно очень вкусная. Я еще поливаю шоколадной глазурью, которую покупаю в магазине)