Засолка форели.
Рыбку обожаю! Особенно форель. Люблю ее даже сырую. Сегодня хотела найти новенький рецептик как ее засолить и обнаружила что на ВВ - нет рецептов по этой теме. Потому делюсь своим - проверенным. Рыбка получается очень нежная. И годится для бутербродов, блинов, суши, ну и нарезки конечно.
У меня две средних рыбки
Лучше брать не замороженную, мы обычно покупаем живую.
Рыбку почистить, нарезать на порционные куски (можно резать вдоль хребта, удалив позвоночник и ребра, но форель очень скользкая рыба и это сложновато, так стараюсь только для праздничного стола, для красивой нарезки). Голову и хвост (отрезаю оставляя немного мяса, и убираю в морозилку для рыбного супа))) безотходное производство)
Для засолки смешать в равных количествах соль (не йодированную, крупную), сахар и перец (я беру смесь перцев)
добавляю петрушку. Все перемешать. переборщить не бойтесь - рыба возьмет столько, сколько нужно.
На дно емкости ( у меня специальная для засолки рыбы) насыпать немного смеси, уложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посыпать смесью,
закрыть тарелкой ( в моем случае ярус)
На нее положить гнет (я наливаю холодной воды в пакет)
Закрыть крышкой и в холодильник. Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее куски, тем дольше. Мы любим кушать на следующий день - она совсем слабо соленая и напоминает суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынуть из рассола (а рыба его даст в изобилии), счистить остатки смеси. Ополаскивать рыбу не нужно, теряется вкус.
Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. А можно в морозилку. Если солить рыбу разрезая вдоль хребта, то порядок такой - смесь, одна половинка, лимонный сок, смесь, вторая половинка, лимонный сок, смесь. Как бы собираете рыбу заново прослаивая ее солью.