Яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочки
рецепт
яблоки — 2 больших
сахар — 200 г
сливочное масло (можно заменить маргарином) — 200 г
яйца — 5 шт
разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 2 (1) ч. ложка
мука — 600-700 г
соль — по вкусу
корица — по вкусу (опционально)
ванильный сахар — пакетик (опционально)
для крема:
сахар — 200 г
сметана (15-20 % жирности) — 500 г
Растираем масло с сахаром (200 г), добавляем яйца, ваниль, соль и тщательно размешиваем
Добавляем разрыхлитель (соду) и муку — вымешиваем тесто. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры — режем ломтиками
От получившегося теста отделяем 1/3
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или манкой. 2/3 теста выкладываем в форму и разравниваем.
На тесто выкладываем слой яблок и посыпаем корицей, края теста загибаем
Из оставшейся 1/3 теста делаем что-то типа решетки на пирог
Пирог отправляем в духовку 180-200 градусов на 30-35 минут, а тем временем можно смешать сметану с оставшимся сахаром.
Вынимаем наше творение из духовки...
перекладываем на блюдо и заливем пока не остыло сладкой сметаной.
Даем пирогу основательно остыть — тем временем верхний слой сметаны превратится в глазурь.
(поэтапное приготовление можно посмотреть здесь