Ирина
Скажите а как и какие вы используете консервные банки. Их внутри чем нужно смазывать? Ну было бы совсем в идеале, чтобы вы все подробно написали как и что, вместе с рецептиком, если вам не сложно конечно. Такие милые у вас куличики получились
27.03.2011
Ответить
ОLьГ@
Ой, Ириш, как вы далеко залезли и увидели моё творение...))))Спасибки за оценку моего труда))))
Я, в основном, использую банки, которые внутри покрыты ЭМАЛЬЮ, но и без эмали тоже пойдут...Главное, хорошо прижать острые края, чтоб не порезаться и дать хорошо подниматься тесту и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ХОРОШО, ТОЛСТЫМ СЛОЕМ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРОМАЗАТЬ БАНКУ - все углубления, все полосочки...Не жаеля масла...Маргарин не пойдет - пристанет все равно..(((
Рецепт не скажу - делаю тесто на глаз из традиционных ингридиентов - мука, молоко, яйца, сл.масло (не жалеть!) , изюм. Я делаю сначала опару - просто мука с молоком и дрожжами, когда три раза осажу, добавляю все остальное и опять три раза подняться. Дрожжи использую ТОЛЬКО ЖИВЫЕ !
Выпекаю на самом малом огне - где-то 160 градусов. Начинаю доставать с самых маленьких. Должны чуть остыть, потом тонким ножом провожу между куличем и банкой (кулич отстанет немного от краев) и переворачиваю - вытаскиваю. Если не выпадает, то этим-же ножом вдоль стеночки кулича как-бы его приподнимаю немного с разных сторон - тогда точно выпадет...
Вот скоро опять печь))) Обязательно выставлю всем на показ...
27.03.2011
Ответить
Ирина
Спасибо за ответ. Я вот по тихоньку морально начинаю готовиться к пасхе. Почти до 40ка лет дожила и не знала что можно печь куличи в таких банках
27.03.2011
Ответить
ОLьГ@
Голь на выдумки хитра!)))) Просто, у меня много друзей и родни, которым хоть маленький, но надо куличик преподнести...Вот и придумалось...
Знаете, "Бондюэль" горошек в таких мааалюююсеньких баночках делает? Вот из такой баночки кулич я отвезла на 60-летие Победы на братскую могилу, где мой дед похоронен...
27.03.2011
Ответить