оссобуко
Блюда из мясаПожалуй самое коронное блюдо,которое у меня очень хорошо получается..Хотя готовится 4 часа, долго,но оно того стоит,да и не затратно вовсе..
Начну с предисловия...Оссобуко - блюдо севера Италии, кусочки телячьей голени тушатся с травами и овощами...А теперь поехали..
Итак что нам потребуется:
4 томата или томаты резанные Помито, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 3 луковицы красные ( или обычные) 1 говяжью голень,если найдете то телячью, разрубленную напополам (как на холодец нога говяжья,только берите побольше чтоб на нем было мяса), соль,перец, 2 ст. ложки муки для панировки, оливковое масло немного, чеснок 3-4 зубчика, 1/2 литра сухого белого вина, 2 веточки розмарина и 4,5 веточек тимьяна( у меня растет на даче, если не найдете возьмите сушёный),6 анчоусов, 10 крупных черных оливок с косточкой...
Приготовление: томаты надрезать крест накрест и ошпарить кипятком и сразу в холодную воду, остудите,снимите кожицу, разрезать на четвертинки. Если есть томаты резанные еще лучше, съекономите время. Морковь и лук-порей почистите вымойте и нарежьте хаотично как вам нравится.я режу напополам и крупно полукольца. Мясо вымойте и обмокните салфеткой. Пленку на голени нужно надрезать с нескольких сторон, чтобы мясо при обжаривании не изменило свою форму. Посолите,поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на предварительно разогретой жаровне или если есть большие кастрюле из чугуна или утятнице. Достаньте мясо из утятницы.Очистите лук и чеснок, порежьте крупными кусочками. к оставшемуся от мяса жиру добавьте немного масла и припустите лук, чеснок, морковь и томаты. влейте 200гр вина, доведите до кипения. Добавьте анчоусы, травы, оливки, мясо выложите в утятницу к овощам и влейте оставшееся вино,я на глаз определяю,сколько мяса столько и вина,если 1кг мяса то и надо пол литра,если больше мяса,то и вина чуть побольше. Доводим до кипения и накрываем крышкой... Тушим 4 часа, на медленной огне. Мясо должно стать очень нежным и мягким и почти разваливаться. Всерху можно украсить кинзой или укропом,но это уже моя отсебятина ))))) Приятного аппетита ))))
подавайте вместе с картофелем молодым..мы уже свой съели ха-ха поэтому фото без картошки )))соррии ))))
Начну с предисловия...Оссобуко - блюдо севера Италии, кусочки телячьей голени тушатся с травами и овощами...А теперь поехали..
Итак что нам потребуется:
4 томата или томаты резанные Помито, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 3 луковицы красные ( или обычные) 1 говяжью голень,если найдете то телячью, разрубленную напополам (как на холодец нога говяжья,только берите побольше чтоб на нем было мяса), соль,перец, 2 ст. ложки муки для панировки, оливковое масло немного, чеснок 3-4 зубчика, 1/2 литра сухого белого вина, 2 веточки розмарина и 4,5 веточек тимьяна( у меня растет на даче, если не найдете возьмите сушёный),6 анчоусов, 10 крупных черных оливок с косточкой...
Приготовление: томаты надрезать крест накрест и ошпарить кипятком и сразу в холодную воду, остудите,снимите кожицу, разрезать на четвертинки. Если есть томаты резанные еще лучше, съекономите время. Морковь и лук-порей почистите вымойте и нарежьте хаотично как вам нравится.я режу напополам и крупно полукольца. Мясо вымойте и обмокните салфеткой. Пленку на голени нужно надрезать с нескольких сторон, чтобы мясо при обжаривании не изменило свою форму. Посолите,поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на предварительно разогретой жаровне или если есть большие кастрюле из чугуна или утятнице. Достаньте мясо из утятницы.Очистите лук и чеснок, порежьте крупными кусочками. к оставшемуся от мяса жиру добавьте немного масла и припустите лук, чеснок, морковь и томаты. влейте 200гр вина, доведите до кипения. Добавьте анчоусы, травы, оливки, мясо выложите в утятницу к овощам и влейте оставшееся вино,я на глаз определяю,сколько мяса столько и вина,если 1кг мяса то и надо пол литра,если больше мяса,то и вина чуть побольше. Доводим до кипения и накрываем крышкой... Тушим 4 часа, на медленной огне. Мясо должно стать очень нежным и мягким и почти разваливаться. Всерху можно украсить кинзой или укропом,но это уже моя отсебятина ))))) Приятного аппетита ))))
подавайте вместе с картофелем молодым..мы уже свой съели ха-ха поэтому фото без картошки )))соррии ))))Анюта
Я так понимаю,обязательно надо говяжью голень???? обычный кусок филе говядины не подойдет???
24.06.2010
Ответить
Марина
нет Анюта у вас тогда не получится Оссобуко, да и филе после 4-х часов приготовления будет очень сухим.
27.06.2010
Ответить
Марина
Олик я сама вчера чуть не подавилась слюной пока писала..мужа отправила спать,а сама думаю надо же закончить дело..вот пока писала 3 рецепта думала с голода умру..но ничего обошлось ))))
23.06.2010
Ответить
Сменила имя)
ооо,интересное блюдо. Мож как-нить приготовлю. В закладки возьму однозначно
23.06.2010
Ответить
Марина
Наташ обязательно сделай, затраты получаются минимальны,самое дорогое это наверное банка хороших оливок 165 рублей, а так все дешево..Помидоры сейчас пойдут грунтовые,вкусные.. а ножка говяжья стоит 100 рублей за кг..во всяком случае у нас во Владимирской области где у нас дача.
23.06.2010
Ответить
Юля
хммм... надо будет попробовать... я-то мясцо не ем, но мои наверняка оценят...
22.06.2010
Ответить
Марина
оценят точно Юль особенно если найдешь телячью голень и тебе порежут ее а не разрубят,потому что если рубить мелкие кости после тушения будут в мясе, а для детишек это не гуд..а вот взрослые потерпят..Я ж по магазинам не хожу поэтому даже и не знаю продаются ли у нас телячьи голени..да у нас в ВАО и нет дорогих супермаркетов, поэтому покупаю на рынке у нас во Владимирской области там мне самое лучшее дают..
22.06.2010
Ответить
Юля
ну это наверняка на рынке договорится можно... в супермаркете с голенями я думаю голяк)))
22.06.2010
Ответить
Марина
неее они тебе на рынке не смогут на слайсере отрезать чтобы кость была идеально ровно отрезана, только топором,а это острая кость..я ж на рынке покупаю только у своих,и никак не могут сделать чтобы было ровно..Хотя если там на рынке найдешь телячьи молодые голени авось и сделают..ежели найдешь свистни мне,я поеду посмотрю чтобы купить )))))
22.06.2010
Ответить
