Как не отравится арбузом? Сейчас расскажу!
Полезная информация и ссылкиАрбузы я люблю ОЧЕНЬ, во время токсикоза для меня это было единственным спасением. Но, к несчастью, арбузы у нас все чаще стали ассоциироваться с песцицидами, нитратами и отравлениями. Итак, как же выбрать арбуз и не отравится?
Для начала о времени года. В среднем арбузы должны вызревать к началу августа. То есть теоретически - до 1 августа арбузы наиболее опасны. Исключение делается на очень жаркую и очень холодную погоду. В холодное лето они не успевают вызреть и в августу, что заставляет производителей подсыпать химикатов, в жаркое же лето вполне вероятно, что арбузы вызреют сами раньше срока на пару недель.
Теперь о точке продажу арбузов. Арбузы на развалах почти всегда дороже, чем в гипермаркетах. И, как не странно - опаснее. По норме развал должен находится не менее чем в 15 метрах от проезжей части. На деле - чаще всего арбузы продают рядом с трассами.
Более того, и в гипермаркетах ина развалах продавцы обязаны иметь документы на свой товар. Во втором случае больше вероятность, что документы были выданы формально и партию никто не проверял...
Как выбрать спелый арбуз? Тут много примет - сухой хвостик, стук, треск, величина "попки" - темного пятнышка напротив хвостика, если это точка, то арбуз "мальчик", даже если он красный он будет не очень сладкий, если это пятнышко размером с монетку, то арбуз -"девочка" гарантированно он будет очень сладкий.
Хочу предостеречь о покупке надрезанных арбузов - санэпидемнадзор ЗАПРЕТИЛ надрезать арбузы при покупке, а так же торговать половинками, четвертинками. На ноже, которым арбуз будут надрезать в такую жару может быть масса заразы, не рискуйте без надобности.
И, наконец о самом главном - как выбрать арбуз без нитратов. Во-первых, у арбуза должны быть контрастные полоски, если он однотонный, без разницы, светлый или темный - то лучше не покупать.Обязательно должно быть светлое пятно на одном из бочков - этим местом арбузик лежал на земле, оно недозрело на солнышке. В случае, если арбуз созрел не от солнышка, а от удобрений - он будет совершенно равномерным!
Придя домой вас должен насторожить неестественный цвет разрезанного арбуза, отсутствие крупинок - арбуз должен быть "сахарный". Если на посуде или ноже остаются красные разводы, арбуз имеет странный вкус, в мякоти много толстых белых жил - верная дорога такой ягодке - помойка. Так же хорошим тестом станет опущенный кусочек мякоти в стакан воды на час-два. Если воды стала такой словно в нее капнули пару капель молока - то арбуз можно смело есть. Если вода окрасилась в красный цвет - перед вами, к несчастью, отрава.
Кормящим мамам напомню, реакция на любой продукт - до 8 часов. сам арбуз аллергеном не является, все аллергические реакции обусловлены наличием пестицидов и нитратов. Так что идеальная схема действия - арбузом для начала накормить мужа или еще кого-то, если в течении 5-7 часов все тихо - съесть небольшой кусочек. Кормить ребенка. Если нет никаких реакций, то через 8 часов съесть еще несколько кусочков. При отсутствии реакции со стороны ребенка - смело доедать оставшийся арбуз. В дальнейшем желательно повторять хотя бы 8-ми часовой перерыв после пробы каждого нового арбуза.
Ну и о хранении. Храним разрезанный арбуз ТОЛЬКО в холодильнике, если он забродил хотя бы немного - безжалостно выкидываем.
Вкусных вам ягодок!