Для деток
Для малышей и кормящих мамочека здесь супы и борщи
Супы процеженные или протертые (суп-пюре или суп-крем) дают детям в возрасте до 1-1,5 лет. Детям с 1,5 лет можно давать супы с непротертыми овощами.
Крепкий куриный суп
200 г мяса (от бедра или лопатки) отделить от жира и костей (жир в суп не кладется). Мясо нарезать маленькими кусочками, кости разрубить, залить холодной водой (6 стаканов). Когда вскипит, снять пену, положить соли и белых нарезанных корешков (петрушки и порея). Дать пене снова подняться, снять ее и опустить в бульон небольшую молодую курицу. Поставить на сильный огонь, чтобы быстро вскипел, отставить на край плиты, варить 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой (если вилка свободно входит в ножки - курица готова). Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела. Бульон процедить , поставить снова на огонь, засыпать манной крупой или лапшой, или рисом и дать кипеть минут 20. Для детей старше 1 года можно к крупе прибавить промолотое через мясорубку куриное мясо. Детям старше 2 лет можно курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Приготовляя суп, можно с курицы срезать грудку и приготовить отдельно куриные котлетки.
Суп-пюре из курицы
Свежую курицу хорошо вымыть, разрубить на небольшие куски, залить 6-8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Когда бульон станет закипать, снять крышку, дать пене подняться шапкой, снять ее ложечкой, положить 1 столовую ложку соли. Когда снова появится пена, снять ее, положить белых кореньев (небольшую петрушку, порей), дать закипеть и варить бульон под крышкой на краю плиты, пока курица не станет мягкой. Вынуть ее, отделить мякоть, остальное положить снова вариться в бульон; мякоть пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученное куриное пюре согреть на пару, соединив его со следующей заправкой: 1 чайную ложку масла распустить в кастрюльке на огне, прибавить в него 1 столовую ложку муки, дать ей раскипеться, прибавить понемногу процеженного куриного бульона и размешать хорошенько, чтобы не было комков и чтобы заправка загустела и была гладкой. Дать покипеть минут 20, все время мешая, смешать с куриным пюре и прилить до нужной густоты процеженный куриный бульон, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.
По особому назначению, если хотят иметь особенно питательный суп, при подаче можно развести в миске желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К этому супу подаются подсушенные в духовке греночки из булки: с ломтика булки срезать корочку, нарезать небольшими кубиками, положить на лист, чуть-чуть покропить растопленным маслом, дать подсушиться в духовке.
Супчик «Аппетитный»
2 картошки
2-3 кусочка мяса
½ моркови
яичный желток
горсточка крупы (манка, гречка, рис)
оливковое масло
До полуготовности отварить мясо, снимая пенки, добавить мелко нарезанные картофель, лук, морковь. Когда все сварится всыпьте крупу, и варите еще 10 минут.
Добавить масло, измельчить.
Борщ с фрикадельками
Нам понадобятся: мясо 100г, капуста 50г, вода 300г, томат 5г, лук 5г, сахар 3г, белые коренья (петрушка, порей) 10г, булка 15г, морковь 15г, масло 3г, брюква 10г, сметана 10г, свекла 80г.
Сварить прозрачный бульон из костей; мякоть остается для фрикаделек. Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы, лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с сахаром, прибавить туда томат, припущенный в масле; заправить перед подачей сметаной (1 раз вскипятить со сметаной и фрикадельками). Приготовление фрикаделек. В мясной фарш из 40 г мяса и 10 г булки добавляют 1 столовую ложку очень холодной воды, фарш хорошо вымешивают, разделывают фрикадельки величиной с грецкий орех. Руки рекомендуется смазать яичным белком. Фрикадельки (4-5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до подачи.
Борщик моментальный
Время приготовления: 20 минИнгредиенты: картофель - 1 шт.
сельдерей 1/3 стебля
капуста - 1/2 небольшого листа
сладкий перец - 1/5
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
помидор - 1 шт.
растительное масло - 1/2 ч.л.
щепотка соли
1. Предварительно натереть на самой мелкой терке свеклу, морковь и помидор без шкурки. Этого количества хватает на 4-5 приготовлений, я делю на порции и храню в морозилке.
2. Мелко нарезать картофель, сельдерей, капусту и перец, залить кипятком, варить на среднем огне до готовности картофеля (12-15 минут).
3. Порцию натертых овощей залить небольшим количеством кипятка и 1-2 минуты готовить в микроволновке (в зависимости от ее мощности).
4. Соединить все овощи в кастрюле, варить еще 3-4 минуты, добавить растительное масло.
5. Можно добавить укроп и отдельно сваренную и размятую мясную фрикадельку.
6. Приятного аппетита Вашему малышу!
Борщ вегетарианский
Свекла 1/2 средней величины,
капуста белокочанная 1/4 белого листа,
картофель 1/2 шт.,
морковь 1/4 шт.,
лук репчатый 1/4 шт.,
томат-пюре 1/2 ч.л.,
масло сливочное 2 ч.л.,
сметана 1 ч.л.,
отвар 1,5 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л.
Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.
Картофельное пюре
Отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается, очищается от кожуры и кипятится в подсоленной воде. Затем протирается сквозь густое сито, добавляется молоко, чуть-чуть соли и все смешивается. Можно добавить ложечку растительного масла или 20 г сливок (сметаны). Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.
Овощное пюреОчищенные и размельченные овощи (можно брать все в зависимости от сезона) кипятятся до размягчения, а затем протираются через сито, можно добавить молочную пенку, немного масла, поджаренную муку, все смешивается с протертыми овощами. После добавления молока и отвара в равных частях, все заново кипятим до превращения пюре в полужидкую пасту. По указанию врача можно добавить яичный желток.
Борщ вегетарианскийСвекла 1/2 средней величины,
капуста белокочанная 1/4 белого листа,
картофель 1/2 шт.,
морковь 1/4 шт.,
лук репчатый 1/4 шт.,
томат-пюре 1/2 ч.л.,
масло сливочное 2 ч.л.,
сметана 1 ч.л.,
отвар 1,5 стакана,
раствор соли 1/2 ч.л.
Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.
6 мес. пюре из кабачков1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
6 мес. мусс из моркови и кабачков120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
овощное пюререпа, картофель, морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
9 мес. овощной суп-пюре120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.
9 мес. курица с яблоками1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.
9 мес. тыква с мускатным орехом и телятиной20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.
9 мес. варёные овощи с соусом1,2 помидора кабачок морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.
9 мес. суп-пюре из зелёного горошка1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.
10 мес. суп с телятиной и цикорием20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.
ПУДИНГ ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Суп овощной со сливочным или соевым масломСостав: различные почищенные овощи - 50 г, каша манная - 50 г, масло - 3 г, вода - 60 г, сахар - по вкусу.
Способ приготовления: овощи тщательно вымыть, почистить, помыть, потереть на терке для овощей или мелко порезать. Бросить в кипящую воду и варить на большом огне около получаса (так, чтобы они стали мягкими), затем отцедить (и если отвар выкипел, добавить кипяченой воды).
Манную крупу развести холодной водой или холодным отваром из овощей, вылить это все в горячий отвар и варить 10-15 минут. Вареные овощи пропустить через сито, можно также через мясорубку или миксер, добавить сливочное или подсолнечное масло, смешать с приготовленной ранее кашкой, по вкусу добавить сахару, и все вместе довести до кипения. Всего должно получиться 120 г густого супа. Если супа меньше, добавить кипятка, если немного больше - пусть покипит еще, пока не получится необходимое количество. Если нужно получить больше супа, состав продуктов следует соответственно увеличить.
Набор овощей на суп зависит от времени года и возраста ребенка. До полугода используется петрушка, сельдерей, морковь и картофель, молодая кольраби. Во втором полугодии дается цветная капуста, свекла, брюссельская, савойская капуста, зеленая петрушка, порей. Для детей на десятом-двенадцатом месяце овощи трутся на крупную терку, варятся до состояния готовности и уже не протираются. В это время можем давать супы более однородные; эти супы похожи на супы для взрослых, например, суп из помидоров, борщ со сметаной, свекольник, суп из цветной капусты. Если ребенок употребляет смеси с растительными жирами, в суп рекомендуется добавлять соевое масло вместо сливочного.
При условии, что в суп кладется желток или мясо, его питательные свойства возрастают пропорционально питательным свойствам этих продуктов. Заправляется суп сырым желтком, все вместе доводится до кипения при постоянном помешивании,
Суп на овощном отваре можно варить два три раза в неделю. Ни шестом месяце суп на овощных отварах дается чаше, через день, так ребенок подготавливается к употреблению мяса. Можно также использовать готовые супы для детей.