Изобретено в голодные девяностые... :))))
5-ти минутные блюдаВ своё время, когда на прилавках возлегал только дефицит, а вкусного хотелось очень и часто, помню, моя мама придумала вот такую штуку. Наверняка, она была не одинока, и кто-то параллельно с нами практиковал такие же десертики, но я могу отвечать только за нас. А мы это блюдо очень любили тогда и продолжаем обожать сейчас, вместе уже со своими детьми
Берётся овсяная крупа или геркулес (до сих пор не знаю между ними разницу...), кладётся на сковородку, ставится на огонь и хорошенько разогревается. Главное при этом - постоянно её мешать, ибо подгорать и гореть она любит весьма, а потому делает это профессионально - стремительно и неожиданно.
Когда крупа слегка начинает подрумяниваться, в неё кладётся небольшой кусочек сливочного масла, и теперь овсянка поджаривается на нём - совсем чуть- чуть, пока масло не растает и крупа не станет ещё золотистее.
Как только стала, в неё закладывается 1-2 ложки мёда (это из расчёта где-то на 1 стакан крупы), всё это вместе тщательно перемешивается. После этого ждём, когда мёд растает и впитается в овсянку и - алле-оп! - снимаем с плиты.
Всё.
В идеале лучше сразу переложить всё получившееся на тарелку или в форму. Гостевой вариант блюда - можно скатать шарики/кубики/ромбики/параллелепидики, обвалять в какао/кокосовой стружке/специях/по вкусу - в чём угодно и подавать как маленьке конфетки. Тоже идёт на ура.
Ещё одно примечание - количество мёда может быть разным. Чем меньше его будет, тем более рассыпчатым и карамелизированным получится конечный продукт. Чем больше - тем тягучее и податистее будет масса.
Но в любом случае - очень вкусно. Мои мужчины просто обожают, и готовы есть сие блюда не только к чаю, но и вместо основной еды - а почему бы и нет, овсянка - она и жареная полезная :)
Берётся овсяная крупа или геркулес (до сих пор не знаю между ними разницу...), кладётся на сковородку, ставится на огонь и хорошенько разогревается. Главное при этом - постоянно её мешать, ибо подгорать и гореть она любит весьма, а потому делает это профессионально - стремительно и неожиданно.
Когда крупа слегка начинает подрумяниваться, в неё кладётся небольшой кусочек сливочного масла, и теперь овсянка поджаривается на нём - совсем чуть- чуть, пока масло не растает и крупа не станет ещё золотистее.
Как только стала, в неё закладывается 1-2 ложки мёда (это из расчёта где-то на 1 стакан крупы), всё это вместе тщательно перемешивается. После этого ждём, когда мёд растает и впитается в овсянку и - алле-оп! - снимаем с плиты.
Всё.
В идеале лучше сразу переложить всё получившееся на тарелку или в форму. Гостевой вариант блюда - можно скатать шарики/кубики/ромбики/параллелепидики, обвалять в какао/кокосовой стружке/специях/по вкусу - в чём угодно и подавать как маленьке конфетки. Тоже идёт на ура.
Ещё одно примечание - количество мёда может быть разным. Чем меньше его будет, тем более рассыпчатым и карамелизированным получится конечный продукт. Чем больше - тем тягучее и податистее будет масса.
Но в любом случае - очень вкусно. Мои мужчины просто обожают, и готовы есть сие блюда не только к чаю, но и вместо основной еды - а почему бы и нет, овсянка - она и жареная полезная :)
Елена
И мы так делали))), правда с растительным маслом, сахаром и водой. И называли это КОЗИНАКАМИ)))
26.11.2010
Ответить
Юлия
Спасибо большое что напомнили этот рецепт! я его в школе где-то вычитала и делала сама! вкуснятина необыкновенная! Мне думается, что это очень и очень полезно, та же каша, но без воды.
22.11.2010
Ответить
Ольга
в студенческие годы что-то подобное делали, вобщем-то дефолт 98-го наверное больше сподвиг ))
только вместо меда мы брали сахар.
Уходило в те времена вообще на раз )))
21.11.2010
Ответить
Яюшка
Мои и я сама любим просто жареный с сахаром геркулес (только крупный, №1, который за 10 минут не разваривается толком), сахар добавлять в середине где-то, когда запахнет жареным слегка, сахар должен растопиться. Сахара надо совсем чуть-чуть, только чтоб сладко было. Поскольку жидкости мало, то получается россыпь крупнокомковатая, отлично идет на перекус и просто к чаю или запивая молоком.
21.11.2010
Ответить
Яна
А мы студентами в общаге,из овсянки котлети жарили с кубиками со вкусом бекона,вкуснатищааа была))))Жаль не помню как точно)))
21.11.2010
Ответить