Поиск
ДЕКРЕТ - инструкция по применению

Где живет порядок? День7. Кухня.

0
52
Аватар Катерина
Планирую меню на неделю перед выходными (ну, иногда сачкую, бывает), продукты закупаю в четверг в магазине, в пятницу на рынке вых.дня. Посреди недели иногда, все равно, разок приходится зайти в магазин за какой-нибудь внезапной мелочевкой или, если вдруг неожиданно все слишком быстро съедается. Моя оптимизация: -мясо покупаю только разделанное и часто даже порезанное или прокрученное до нужной мне степени (азу, гуляш, фарш), курицу - филе (бедро, грудка). Максимум отбиваю, оочень редко режу, доделываю фарш на котлеты.-салаты - доп.опция, если нет времени - просто овощи целиком или тут же в тарелку порежу.-знаю проверенную кулинарию, покупаю и замораживаю блинчики с разными начинками на случай, если нет времени готовить. Ну, и имею все-таки, каюсь, минимальный запас магазинных полуфабрикатов, к которому изредка прибегаю. -если нет времени готовить на завтрак сырники или запеканку - едим творог так с медом, нет времени варить кашу - имеем запас необработанных мюсли  и едим их с йогуртом (консервированными персиками, фруктами, если есть).- на гарнир чаще использую крупы вместо картошки (экономлю время и силы на ее чистке), еще проще макароны - но все-таки я предпочитаю крупы из-за их большей полезности.-борщ и рассольник варю из летних заготовок в банках.-быстрые рецепты - их у меня пока недостаточно.Из домашних приборов у меня только комбайн с блендером, плита с духовкой и холодильник. Пока это все.Мои вопросы:-слышала, что девочки замораживают бульон, зажарку для супа и слепленные котлеты. Никогда этого не делала. Это очень бы облегчило готовку, но меня одолевают сомнения: это действительно можно делать? это не нарушает санитарных норм? (ведь мясо и фарш, соответственно, нельзя повторно замораживать) а вкусовые качества от заморозки готовых продуктов не страдают? - Юля, объясни, пожалуйста, как ты пользуешься теркой Бернера - у нее держатель очень неудобный, половина продукта остается в держателе, а голыми руками дорезать очень опасно, а некрупная морковка вообще из него выпадает.    
Аватар Татьяна
В этой теме я, скорее всего, самое слабое звено...:-) Покупкой продуктов занимается муж. Я составляю список, он его реализует. С одной стороны, это хорошо, а с другой.... не написала я про шоколадные конфеты.... и не получила... и чаю не с чем попить. И, это, конечно, индивидуальная особенность моего мужа, если будет картошка по 20 рублей и по 200, то муж купит вторую:-):-):-) Конечно, чек его подвергнет в шок, т.к. он даже не подумал,, что она может столько стоить:-)? вообщем, не экономно так нам жить:-). Сложные блюда готовит тоже, как правило, муж. Ему нравится очень:-)! Давно подбиваю его кафе открыть:-). Отказывается. Говорит, что дома душу вкладыет в пищу, поэтому так вкусно получается. Я пеку кексики, печеньки. Готовлю, когда мужу либо некогда, либо настроения у него совсем-совсем нет:-). Люблю котлеты жарить, перчик фаршировать:-)... быстро и сытно. Духовкой тоже активно пользуюсь: все в стеклянный противень положил, сыром посыпал и занимайся, чем хочешь:-)!
Аватар АннаLoveForKids
Эта тема для меня перекликается очень тесно с предыдущей темой - планированием. Дело в том, что в магазин ходит муж по выходным и после работы. И получается, что к его приходу с работы ужин дожен быть готов, а значит за день до этого у меня должны быть уже се продукты. А когда планируешь заранее рецепт и дело быстрее спорится. Но я готовила сама не всегда и основная ошибка - как раз отсутствие планирования. Это первое.Второе. На днях, у меня появится мультиварка и с ней определенно будет легче. Она еще и скороварка... Короче, модель не знаю какая будят, когда подарят, тогда изучу все ее функции и упрощу себе жизнь конкретно!И третье. Все написанное выше не отменяет отношение к готовке, как к хобби. В моем случае присутствие доп.ингредиентов  - желание эксперементировать. Значит, время у плиты надо варьировать. Когда быстрые рецепты, тода делить на котлеты, а когда есть желани выдавать кулинарные шедевры, времени больше. И опять возвращаемся к 1му пункту - планирование!!! С ним все разделится на полочки.
Аватар Светлана
Кухня- это моя стихия.Готовить люблю и умею. Во-время беременности приучились с мужем закупаться на неделю. Привычка осталась и сейчас. Мне очень удобно. Пишу список, без него потрачу лишнее время, да и куплю не то, что нужно.Одного мужа стараюсь не допускать по закупки. У него талант покупать все самое дорогое и не то что нужно и это не смотря на список  А за хлебушком и молоком захожу, когда гуляю с дочей.У меня есть ряд проверенных блюд, но люблю и экспериментировать. Собираю интересные рецепты. Последнее время из-за нехватки времени полюбила процесс запекания. А рукав- это просто сказка.)))Из бытовой техники часто пользуюсь мультиваркой, блендером. На котлеты делю процесс приготовления. Заранее планирую, что буду готовить, что нужно разморозить, почистить, отварить, замариновать.
Аватар Елена
Оооо... кухня - моё больное место. Готовить особо не умею и поэтому не люблю. Я б хотела научится, но пока что-то никак...Закупаться стараюсь на неделю. Стараюсь составлять списки покупок, чтоб лишние 5 минут не шарохаться между стеллажей с мыслями "чё б ещё взять?.." Ещё пару раз в месяц выезжаю на закупку детского питания. хотя большую часть овощныхи фруктовых пюрешек стараюсь готовить сама, но некоторые фрукты и овощи так муторно чистить и обрабатывать..."помощники" у меня такие:1. пароварка. В ней и овощи отвариваю, и бутылки детские кипячу. Очень мне нравится, что загрузил, таймер поставил и забыл))2. блендер. Использую с основном для приготовления детского питания3. кухонный комбаин. Он у меня маленький и без всяких наворотов, чисто чтоб побыстрому ту же морковку нашинковатьВесь процесс готовки для меня один большой и необъятный слон, к которому я не знаю как подступить. Руководствуюсь я таким мнением: вот сейчас  приготовлю что-нибудь, поем, а потом это у меня ещё неделю в холодильнике лежать будет. и кончится всё тем, что я выкину всё. следовательно, не рациональное использование продуктов. Следовательно, смысл что-то этакое готовит. Пойду пельмешек/макаронов/картошки сварю". И ничего с собой не могу поделать. На себя одну так лень готовить тонны всего...
Аватар Ольга
О,  смотрю наши ряды начали расти.Значит кухня. Никогда не планировала еду на неделю, максимум на предстоящий день. Готовлю на 2-3 дня вперед,  малышу каждый день 3 раза,  бывает первое на 2 дня. Не могу представить как можно запланировать на неделю меню, а если остается еда, ее надо выкинуть? Понимаю,  что это не только экономит время, но и финансы,  но непойму. Надо наверно просто попробывать,  может по факту будет яснее,  чем в теории.Самая главная помошница на кухне это мультиварка. И еда вкуснее (почему не знаю,  но плов однозначно получается лучше) и время высвобождает,  почистил,  порезал,  закинул,  залил, кнопки потыкал и гуляй или занимайся другими делами, а через время вуаля,  еда готова. Но я ей пользуюсь редко,  привыкла готовить на плите. А муж ругается,  что не использую ее,  это его подарок на 8 марта. Есть хлебопечка (пользуюсь крайне редко),  блендер и миксер (по необходимости),  микроволновка (только для разогрева),  пароварка (сейчас вообще не использую),  электромясорубка (по необходимости), есть какой-то прибор для нарезания хлеба,  колбасы,  сыра (стоит не распакованный,  подарили маме,  а она мне его отдала),  варочная панель и духовка (ей пользуюсь часто).
Аватар Наталия
Кухня - я люблю свою кухню, люблю круглый обеденный стол - это как-то по семейному и очень душевно, вот готовить люблю по настроению. С супами я поступаю так - на ночь ставлю бульон, по таймеру он выключается, затем разделяю мясо, половину в суп, половину в морозилку. Супы варю в мульте, овощи заготавливаю заранее, примерно так закончилась зажарка или вот-вот закончится, сделаю побольше, разложу по пакетикам и в морозилку (обычно 4-5 пакетиков получается), закончилась картошка, почистила нарезала еще 2-3 пакетика в морозилку, свеклу для борща надо пассировать, опять 4-5 пакетиков в морозилку, капуста - беру небольшой кочан, шинкую весь и снова по пакетикам и в морозилку, часто бывает так что в морозилке есть все ингридиенты и борщ занимает 10 минут ))) еще всегда есть замороженные овощи - лучший и быстрый гарнир в общем мой главный помощник - морозилка!техника стоит не оптимально - наверху, но в них ставить боюсь, там сейчас везде малышастик ежедневно инспектирует.Меню - пробовала составлять - отличная вещь, но ленюсь ( чаще записываю вечером, что приготовлю завтра.Магазины - беда, беда. Пойдешь за хлебом 1000 нет, работаю над этим вопросом, мой вариант брать с собой поменьше денег - стараюсь ходить за хлебом не более чем с 500 руб.
Аватар Наталья
Интересно, что когда я перечисляла своих слонов, про такого большого и вечно-постоянного слона как готовка и забыла). А ведь этот слон меня так утомляет, жуть. Юля, спасибо за совет как разбить на котлетки этого слона. Что то я и не думала, что можно готовить в несколько заходов. Хотя малышу делала несколько заготовок порционных из бульона с перекрученным через мясорубку мясом (в кубиках и в Авентовских баночках для молока) . Красота! месяц пожинала плоды: варила овощи, перемалывала в пюре в блендере и добавляла кубик или 2, иногда добавляла в овощи из баночек бульон с мяском и уже потом все перемалывала. Меню планировать так и не сподобилась, хотя на след. день могу прокрутить в голове, что  бы приготовить и достать мясо из морозилки) и желательно такое сготовить, шоб на 2-3 дня хватило). Овощи у нас свои с огорода, покупать не надо, получается если мясо есть  в морозилке, то приготовить можно что угодно). Еще писала уже , что у нас родители мужа готовят, тут свои + и -, бывает, что я наготовила и они несут), а бывает что и у них и у  нас не густо)), вот так и живем. А еще у меня муж может вкусно готовить, но я сейчас не наглею, он все таки деньги зарабатывает), а я дома сижу.  Еще на кухне у меня куча помощников. Из тех, которыми часто пользуюсь это плита с духовкой, пароварка, блендер, пмм, микроволновка для разогрева. Приладилась готовить в пароварке рыбу, омлет (делаю не в чаше для риса, а в больших пиалах, как раз 2 штуки влезают), каши рисовую, гречневую, пшенную. В духовке запекаю мясо в фольге или в рукаве, делаю котлеты на противне с подливой или без. Супы у нас обязательное блюдо, готовлю разные на 2-3 дня. А так еще есть комбайн из тех, которые не охота доставать да мыть, но на большие заготовки самое то; аэрогриль использую только во время летних заготовок, очень удоб-но стерилизовать банки.Надо как то оптимизировать жизнь на кухне, начну с котлеток из слона))
Аватар Virsena
Я просто выбираю на неделе блюда попроще, типо перцев фаршированных или блюд в духовке, того, за чем следить по времени не надо.На выходных, муж играется с малышом, я спокойно готовлю, что-нить эдакое.))Вобще мне кажется дело в сноровке, оттачиваем своё мастерство,чем чаще мы готовим то или иное блюдо, тем меньше на него по времени уходит.
Аватар Ангелина
В этом плане у меня все неплохо. Я люблю готовить, и это для меня не является тяжелой повинностью. Но работать в любом случае есть над чем:1. сама кухня. У нас она очень маленькая - 6 кв.м. Меня это очень напрягает. У нас реально нет места ни для ПММ, ни для микроволновки. Решить эту проблему пытаемся, но это вопрос времени и денег. Даже при хорошем раскладе, раньше чем через 3 года расшириться едва ли получиться. А вот через 5 лет я очень и очень надеюсь. Прямо -таки во главе виш-листа квартирный вопрос стоит.2. Планирование меню как-то пока не прижилось. Хотя надо бы.
Читать все 52 комментария
Где живет порядок? День 6. Планирование
Где живет порядок? День 8. Привлекаем помощников