Поиск
ДЕКРЕТ - инструкция по применению

Где живет порядок? День 6. Планирование

0
37
Аватар Юля (Декрет-инструкция по применению)
я люблю планировать. Люблю писать списки дел и вычеркивать их. У меня под повседневные дела есть кусок стены на кухне, который закрашен грифельной краской. Я там мелком все пишу, потом вычеркиваю. Обычо дочь еще вычеркивает и меня еще и подгоняет, потому что ей нравится вычеркивать:)месячным зонированием квартиры не пользуюсь, не идет у меня. Но есть у меня зонирование недельное. У меня как раз всего 5 помещений дома, и вот шоб не путаться, один день я больше вниамания уделяю одному помещению. Понедельник планово идет аквазона, вторник гостиная, пятница кухня и так все дни. Ну там правда, якорьки недельные разбросаны, чтобы не забывать и было бы от чего отталкиваться. Ну и привычка еще. на месяц планирую поездки, развлечения, покупки, красотуна год планирую массовые траты, связанные с др всех, с сезонными одежками-обувками. еще по цветоводству всякие пересадки-рассадки. и  мед. осмотры и т.д. у меня для всего, что дальше завтрашнего дня ежедневник-тетрадка на кольцах. и пописать-порисовать и бумажку выдрать:)))_______________выходные прошли весьма бодро. Шоппинг - выдранный зуб мудрости и ыыы... в воскресенье поездка планировалась, но во-первых, у нас дождь весь день, а во-вторых, у меня болит то, где раньше был зуб мудрости, так что планы пришлось подредактировать. Муж с дочкой катались, мы с сыном дома тусили:) я периодами лЯжала и вообще ленилась в потолок плевала:)
Аватар Ольга
Начала планировать дела только пока на предстоящий день. Бывает,  что все дела не выполняю,  новместо запланированных сделаю что-то другое. Как сегодня,  не планировала протирать фасады верхнего шкафа на кухне,  но сегодня обратила внимание,  что там какая-то капля,  протерла ее,  смотрю надо и выше протереть,  залезла на столешницу с мокрой салфеткой и протерла полностью. Ну разве не молодец? Расписала своих слонов на котлеты,  тожке вроде как планирование,  беру с этих списков по немножку .в ежедневные дела,  и делаю так,  как и ты,  вижу что требует внимания,  заношу в план на выполнение.Надо выделить странички для недельного и годового планирования и очень понравилось про планирование подарков,  надо тоже воспользоваться,  а то действительно носишься как ужаленный в пятую точку перед праздниками.За выходные отчиталась в предыдущем посте.
Аватар Надежда
Да, вот из-за зонирования и у меня не пошла флай. Помнишь, ты спаршивала, что не прижилось....Вот почитала тебя-прям про меня сейчас. Мы тож пока в однушке. И да....то неделя пустая-например, гостиная, так как тама диван и телевизор, то не знаешь за что хвататься и дел....Опытным путем установлено, мне тож проще по надобности-то, что требует внимания сейчас))))тож люблю писать и зачеркивать. надо возобновить привычку.купить красивенький блокнотик для ежедневного. тож завела ежедневник на кольцах.для ежедневного не удобно. а вот для отдаленного планирования....надо попробовать. Скоро поеду к родителям, там времени на себя бу чуть больше-надо пересмотреть кж, переделать поудобнее и начать планировать неизбежное.
Аватар Катерина
Юля, обдумала твои наставления в 4-ом дне. Спасибо! Там же ответила. Да, я очень люблю все планировать. Но у меня КЖ на кольцах не приживается. Поскольку я работаю, мне очень удобен маленький толстенький блокнот на спирали, который везде-всегда со мной. Так я могу что-то обдумывать-планировать в обеденный перерыв. Например в четверг в обед продумала меню на неделю, в четверг же вечером уже купила продукты в магазине, в пятницу вечером купила оставшееся на рынке выходного дня. Также в обед могу оперативно подкорректировать план на текущий вечер.Я планирую обычно предстоящую неделю. Долгосрочное планирование не получается на практике - текучка заедает. А надо бы выходить на новый уровень планирования, отталкиваясь от долгосрочных целей, но вот это гораздо труднее сделать:)Я так же как и Юля, планирую все дела, которые вижу. Пытаюсь их раскидать в течение недели. Но все равно их у меня набирается много, успеваю сделать только часть. С одной стороны - хоть что-то, с другой - имеет место ощущение недостаточно эффективной самоорганизации или планирования. Я тоже не до конца понимаю систему зонирования. Ну, вот конкретный пример, зона ванная комната-туалет: сам унитаз, саму ванну, раковину, зеркало, полы ну по-любому хотя бы раз в неделю-то надо мыть. А что тогда остается? Кафель? На раз в месяц я только кафель могу перенести. Но это кардинально для меня ничего не меняет в общем объеме по этой зоне. Или я чего-то не понимаю, объясните, девочки, если я не права. 
Аватар Наталия
Я планирую свой день в тетрадке с кольцами, много раз начинала и бросала, сейчас поставила свой личный рекорд 1 месяц и 4 дня ))) почему-то получается так, что вот прекрасно знаешь, что надо сделать, но оно не записано, дела не делаются, а если записано, то все сделано, а как приятно вычеркивать )))Вот с долгосрочным планированием у меня пока туго, если еженедельные дела как-то улеглись, то вот такие важные, не срочные как-то никак, зонирование у меня получилось, но потом как-то отодвинулось, идея мне нра, тут наверное моя лень.Планирование праздников и подарков - это мой позор, я запорола столько праздников, сейчас на носу наша с мужем годовщина, надо что-то придумать, а я никак не раскачаюсь (((Мыло все еще в мечтах, я ж опять про него забыла в суете дней ))В выходные были гости, я продумала меню и была на высоте - ура!!!
Аватар Ангелина
Юля, прошу прощения, у меня аврал продолжается, отстаю. Но я обязательно дойду до конца, только с опозданием, не теряй меня. Просто мы с дочей сейчас проходим мед.комиссию в год. + на выходных предстоит свадьба сестры - собираю себя, дочу и своих мужичков)))Вкратце по теме.Планировать люблю. С вечера обязательно завтрашний день по основным пунктам прикидываю. Мне самой так удобнее. Список составлять пробовала, но это необходимо, когда количество дел велико. В повседневке сейчас мне практически не нужно.Планы на выходные - свадьба сестры!!!Хобби. У меня проблема. Хобби себе придумать не могу. Рукоделие - это совсем не мое. Ну разве только чтением художественной литературы заняться. Это я с удовольствием.
Аватар Елена
c зонированием дома у меня тоже не всё гладко. Живём мы в однушке и, хотя я всё разделила по зонам, не получается у меня. Получается, что одну неделю я драю один угол комнаты, а на всё остальное забиваю и оно, конечно, зарастает. С кухней та же фигня.Вчера написала себе список дел на сегодня. С ним как-то больше успелось)) наверное, потому что я не ходила и не думала "хм, чем бы ещё заняться?". Из запланированного сделала не всё, но это уже больше чем обычно))По поводу долгосрочного планирования, я пользуюсь так называемым семейным календарём. Мне это очень удобно. Рн висит у меня на холодильнике и я всегда вижу, где что у меня занято, а где ещё можно что-то вписать)) Раньше пользовалась ежедневником, но это ж его надо достать, найти тужный месяц и число. А в календаре всё нагладо))По поводу списков подарков мне очень идея понравилась)) взяла на заметкуОй, у меня грандиозные планы на выходные)) в вс собираюсь на мастер-класс по скрапбукнгу)) прям жду недождусь))Глаза проболжаю "тренировать"По поводу прошадших выходных, домом не занималась, так как ездили на дачу. А там, кроме как развлеканием чада и поеданием малины, я практически ничем не занималась))
Аватар Светлана
Вот не знаю почему, но слово планировать у меня ассоциируется  со словом загадывать. А загад как известно не бывает богат. Только стоит запланировать обязательно все пойдет не так. Хотя с вечера обязательно планирую дела и стараюсь сделать программу минимум.
Читать все 37 комментариев
Где живет порядок? День 5. организация пространства
Где живет порядок? День7. Кухня.