Эмалированные кастрюли - выкидывать или нет?!
Чистим посудуДевочки, что-то от обилия информации в интернете у меня голова идет кругом. Вчера я спалила свою последнюю большую эмалированную кастрюлю, месяца 3 назад спалила свою первую кастрюлю.
Когда я очищала свою первую сгоревшую кастрюлю, то очищала только содой с солью, до конца так и не оттерла, осталось желтое пятно, и к нему все прилипало. Перестала пользоваться но не выкинула. Вчера же, спалив свою вторую кастрюлю, я решила сразу действовать решительно. Засыпала туда лимонной кислоты и поставила кипятить. И о чудо! Вся пригоревшая чернота действительно сама всплыла на поверхность, осталось только желто-коричневое пятно. Ну я продолжила дальше эксперимент, налила белизны и еще раз прокипятила. Вау, кастрюля стала белоснежной. Я достала свою старую испорченную кастрюлю и ее прокипятила с белизной. И она тоже стала белоснежной.
Я их потом еще раз промыла и прокипятила с простой водой, чтобы "вымыть" всю химию.
И в процессе тщательного осмотра обнаружила звездочки-паутинки на эмали в местах припайки ручек и еще в двух местах. Я не знаю, были ли эти повреждения раньше и я их просто не замечала (т.к. кастрюли внутри были не идеального белого цвета) или появились в процессе моих вчерашних химических экспериментов. Но в интернете все пишут, если эмаль повреждена - на выброс. Так вот вопрос - эти паутинки можно считать повреждением эмали? Кастрюли на выброс? Или это еще не страшно и можно пользоваться?! Хотя если честно, уже боюсь. Проверила все свои оставшиеся эмалированные кастрюльки, они хоть и не идельно белые, но зато без всяких там паутинок.
И еще вопрос, если покупать новую кастрюлю, то какую? Мне нужны кастрюлю на 3-4 литра для варки супов и компотов. Нержавейку не люблю, т.к. в ней не рекомендуется хранить, а у меня суп по 3-4 дня стоит. И да, плита у меня индукция.