Кризисы

Кто то их не замечает просто..Да и вообще называть кризисами этапы развития обычные тоже не верно..Я вот раньше не знала о них и как то не замечала..Сейчас наблюдая за внуками считаю есть эти периоды,реально какие то скачки развития и в это время дети более нервные..У наших с 1.5 до 2х лет примерно самые яркие выражения эмоций были..Потом года в 3 ..У Захара сейчас вот в 4 какой то скачок..Да вся наша жизнь сплошные кризисы один за другим. 😊
29.05.2018
Это точно! Согласна, что кризис - какое-то плохое слово. Прям заранее нас готовят к негативу. Назвали бы, например, «переходный этап развития»
29.05.2018
Вот именно..Тем более эти этапы и есть вся жизнь,одно за другим ,всё движется,меняется и развивается..
29.05.2018
А движение - жизнь, значит, всё идет, как надо)
29.05.2018
конечно.. 😊
29.05.2018
По мне так кризис у родителей))) если родитель спокоен, то и ребенок в порядке.
28.05.2018
Где же вы видели спокойных родителей? 😅 Хорошо, положительный пример радует)
28.05.2018
Вот! Кстати про родителей, которые умеют или не умеют справиться с истерикой. У меня есть подруга (наши дети одного возраста), у которой ребенок практически ежедневно на протяжении некоторого времени истерил жёстко. Так вот она спокойная как удав. Я у неё спрашиваю, как ты сама переносишь истерики эти, а она да я не нервничаю особо. Нервная система идеальная! Я прямо восхищаюсь. Она может миллион раз спокойно повторить/объяснить/уговорить/отвлекать. Я же начинаю беситься очень быстро. Я чаще всего в руках себя держу, но внутри каа бурлящий чайник. А она как-то житейски воспринимает. Мне бы так, думаю я. Но это маловероятно. Всё зависит от темперамента по всей видимости. Хотя я и все возможные книги прочитала и мантру "она еще маленькая, она не может совладать со своими эмоциями, она это делает не для того, чтобы меня выбесить" я твержу всегда.
27.05.2018
Тут уже только терпения где-то набираться..
28.05.2018
У нас первая волна была где-то в 1,6. Начались истерики на улице с валянием на земле. Далеко не каждый день, но были. В основном были связаны с тем, что не хотела идти в ту сторону, которую я просила. Первые попытки гулять без коляски... Собственно в те времена пару раз мне пришлось её нести где-то с километр. При этом она рыдала и вырывалась. Я не смогла ее сразу успокоить и сама злилась и тащила. Это был кошмар! А потом я немного поумнела и без коляски дальше площадки ни-ни. Чаще всего, если она падала на землю, то я, убедившись, что это безопасно, просто стояла рядом и ждала пока наревется. Иногда поднимала и перекладывала с дороги в травку, например. Но она у меня очень аккуратно падает, тьфу-тьфу-тьфу. Садится, а потом ложится. Один раз головой треснулась и больше не рисковала. Но знаю нескольких детей, которые прямо бьются от души. Вот тогда стрёмно, конечно. Потом уже, анализируя истерики, я понимала, что в большинстве своем это мой косяк и недогляд. И ещё бывает, запретила я что-то. Она истерить. Но тут уж стою на своем до конца, даже если и можно было бы разрешить, и я перегнула с запретами. Так что аккуратнее. Сейчас (2,6) новый виток. Связан, на мой взгляд, с активным развитием речи. Нервная симтема возбуждена. Но тут уже более "продуманные" истерики. Чётко видно, что она таким способом пытается добиться своего. Иногда выбешивает, а иногда смешит. Плюс в том, что вот сейчас есть шанс объяснить, договориться, отвлечь. Иногда игнорю, пока сама не прибежит на ручки. Тут всегда беру и утешаю. После того как успокоится, проговариваю ситуацию ещё. Что-то да отложится. Но у нас всё в лайт-версии проходит)
27.05.2018
Я тут пыталась без коляски погулять в лесу, всё прокляла, хоть мы и малыши, но увести его в нужную сторону - нереально)
28.05.2018
До полутора лет был идеальный ребёнок. Сейчас периодически закатывает истерики. Три дня без происшествий, день - со слезами. Поводы разные. Захотел вечером компот, а компот закончился. Хочет с папой играть в мяч, а папе нужно работать. Он хотел яблоко, а я дала банан. Вечером начала складывать его игрушки на место. Если вижу, что сейчас заплачет, присаживаюсь рядом на карточки и начинаю разговаривать. «Ты плачешь, а я не могу понять, как тебе помочь. Давай мы сейчас умоемся, слёзки вытрем, и пойдём поиграем без папы. А папа немного позже присоединится». Но если момент упустила, и он стоит плачет, просто беру на руки и обнимаю, шепчу ему нежности, пока не успокоится. Тяжело, не всегда легко держать себя в руках. Но он маленький. Это его реакция на проблемы, которые он не может решить. Если ещё и взрослый начнёт кричать в ответ, для ребёнка это окажется самым настоящим стрессом. Успокаиваю ребёнка, потом иду успокаиваться сама. Так и живём. Не считаю, что кризисы у родителей в голове. Кризисы - ступень развития малыша. А вот в том, что кто-то умеет справляться, а кто-то не умеет, абсолютно точно убеждена.
27.05.2018
Малыш! Мне прям жалко стало, представила
27.05.2018
Вот и я о подобном думаю, когда успокаиваться иду 😅Помню, мне мама в детстве говорила: «Это ты поплачешь и забудешь. А у меня потом весь вечер сердце не на месте». Теперь понимаю, о чём речь шла. Даже если повод для слёз такой нестоящий в нашем понимании.
28.05.2018
Мы сейчас его переживаем. Кризис 1 года. До 1,2 был практически идеальным. Потом резко начались истерики. Я была вынуждена обратиться к психологу детскому за консультацией. Сейчас 1,4. Уже намного легче, но все равно временами накатывает на парня...Главное, маме научиться различать контролируемую истерику и неконтролируемую. И действовать соответственно.
27.05.2018
А как психолог помог?
27.05.2018
Разложила мне все по полочкам, почему ребенок так себя ведет. Объяснила, как правильно себя вести мне, чтобы кризис не затянулся. Ну, то есть я с ней занималась, не ребенок.
28.05.2018
Не миф) правда бывает. В год все лапочки. В два все дерутся. Кстати, девочки не дерутся у моих подруг, только мальчики. В три накрывает отделение от мамы. У меня два разных человечка, и характеры и переживают свои кризисы по-разному, хотя мы родители одни и те же и в тех же условиях
27.05.2018
Девочки тоже дерутся 😝
27.05.2018
))) прям подбежать и дать в бубен кому? Просто лично не видела))) не видела, чтоб толкались стояли, например
27.05.2018
Да, ладно))) у нашей в 1г10м-1г11м как раз эти истерикт были. И появились антипатии и симпатии к детям. Кто-то придет к ней на карусель кататься, одному она улыбнется, а другому сделает зверское лицо и бац по голове))) вот если ребенок не нравится обязательно его стукнет.
27.05.2018
Это было нашей бедой в прошлом году 1,7-2 года. Я не могла ни на секунду отвлечься. Моя могла треснуть любому ребенку ни за что.
27.05.2018
В год не было. Были дикие истерики около 2-х. И сейчас вот в 2г8м.... В кризисы верю. Еще в 4-5 лет с ума сходят.
27.05.2018
А с чем связано в 2? Просто перестал слушаться?
27.05.2018
Дело не в послушании/непослушании. Ребенок просто истерит)) нам кстати помог совет, данный мне на бб. Дать побольше самостоятельности (допустимой), не лезть к ребенку, не комментировать действия, не охать, не предостерегать (типа не ходи туда упадешь).. и вот как-то отпустило. Сейчас иные истерики. Прямо проверяет меня. Бабу с дедой почти прогнула)) со мной до истерик скандалов... у меня еще пмс жуть получается скйчас.... сама понимаю, мне тоже надо меняться.
27.05.2018
Можете почитать книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора"
27.05.2018
Читаю давно, никак не дочитаю)
27.05.2018
Возрастные кризисы существуют. Они связаны с противоречием между способностями и потребностями ребенка. Это резкий скачок развития, ну и как обычно, все резкое сопровождается негативными проявлениями. То есть плохое поведение, капризность, неуправляемость - это не суть кризиса, это как бы побочка. Только кризиса 2х лет нет. Есть 1 года, 3х, 7ми.
27.05.2018
А что тогда с ними около двух лет происходит? Милые послушые дети становятся монсттрами))
27.05.2018
Этого не знаю) в психологической периодизации нет такого кризиса, но возможно, она отстала от совеменных реалий. А личный опыт еще только предстоит.
27.05.2018
Да, это в советских учебниках нет этого кризиса. А на деле он есть))
27.05.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Лицемерие взрослого. Случай на площадке. Я не справлюсь с материнскими обязанностями!