Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Речь билингва в 2,2 года

9 комментариев
Аватар Валерия
Это особенности ребенка) Старшая заговорила после 3, сразу правильно и почти идеальными предложениями на обеих языках (френч и русский + базовый инглиш есть еще). Младшая начала говорить в 1,7 примерно, но языки она мешала и коверкала, нормально они начали расходиться около 2. Сейчас ей 2,8 и трещит на обеих правильными предложениями, хотя френч все равно лучше русского (ну, тут уж ожидаемо).
Аватар Blume
У меня вокруг тоже много детей-билингвов. Могу сказать, что все разные. Есть те, кто начинает разговаривать в три, есть те, кто болтает в полтора. У кого-то языки идут одинаково, кто-то предпочитает один определенный. Моя дочка практически молчала до двух лет. Были отдельные слова по настроению. Но в один день её прорвало, появились сразу фразы. Но могу сказать, что это не из-за билингвизма. Моя мама говорит, что со мной было так же: молчала до двух, потом резко начала много говорить. Когда мы поняли, что у дочки идёт русский язык лучше, наняли няню. Приходит три раза в неделю на несколько часов. Получается среда, где русский совсем отсутствует. За пять месяцев всё выправилось, сейчас у дочки два языка идут рядом, на одном уровне. От ровесников по уровню речи ни на одном языке не отличается. Билингвизм - это здорово. Здорово, что вы даёте своему ребёнку такую возможность.
Аватар Юлия
мой ребёнок совсем не хочет говорить на русском, все понимает. Хотя стихи читаем на русском вдвоем, песенки из мультиков поём вместе с ноутбуком, а вот повторять слова и фразы не хочет от слова совсем, стесняется. Живём во французской среде, из русскоязычных только я .
Аватар Daria13
Обычно язык среды берет вверх, «искусственный» язык поддерживать сложнее, для моих это, к сожалению, русский. Как бы я ни билась греческий и английский вырываются вперёд, и это сейчас, пока они мелкие и мама все же значительный компонент их времяпровождения. Дальше, боюсь, будет хуже, очень хотелось бы письмо-чтение на сносном уровне. 2.2 часто рано для речи и не билингвов, у билингвов, теоретически, ещё позднее, хотя мои в 2 уже сносно говорили, despite all the odds
Аватар Юлия
У меня билингв, начал говорить в 2, через месяц будет 3, говорит хорошо на обоих языках, но русский лучше, тк на 2 месяца летом выезжаем в Россию и дома в основном со мной плюс русские мультики. У подруги ребенок, не билингв, заговорил ровно в 3, сразу предложениями. Если отклонений нет у невролога, логопеда, ушки еще проверяют, то ждите
Аватар маша
Я разговариваю с дочкой с рождения на двух языках, сама переводчик. Понимает одинаково, просьбы выполняет на обоих языках, читать не любит, поэтому мультики. Говорит словосочетаниями с двух лет, предложений типа: Я хочу пить, пока нет. На другом языке говорит слов десять, причем самые употребительные, получилось, что ей проще произносить на другом языке. Сейчас период, когда все повторяет.
Аватар Светик
Мой сын с одним языком в семье в 2,2 несколько слов говорил, прорвало в 2.3.
Аватар Vitalina
Блин, класс. Я сама переводчик и была мысль с рождения говорить с дочкой на английском, а муж на русском/украинском. Но как-то не решились. Решили на втором ребёнке эксперименты ставить 😂😂😂
Аватар NG
Аналогичная ситуация (английский искусственно с рождения), только с младшей меньше занимаюсь, чем со старшей... Старшая в год говорила положенные 10 слов, слова были на обоих языках - она выбирала то, которое ей удобнее произносить, в 1,2 - заменила лепетные слова полными, могла строчку из песни спеть на английском, в 1,5 говорила длинными предложениями из полных слов. В 2 пела песни целиком на английском. Русская речь была у неё уже как у взрослого, включая произношение, английская конечно не на таком уровне была. А в 2,5 пошла в отказ полный - отказывалась говорить со мной и запрещала мне с ней по-английски говорить. Только книги на английском остались в фаворитах. Протест прошёл в 5 лет (Аллилуйя), она может говорить предложениями, но в потоке речи скачет с английского на русский, потому что не может все на английском выразить. В плане понимания все отлично - понимание на уровне. В том числе произношение различает. Младшая тоже к году имела в арсенале слов 10, в 1,5 появились фразы, потом первые предложения. Сначала тоже выхватывала слова из обоих языков, которые проще произносить. Сейчас ей 2, русская речь пока до уровня старшей в том же возрасте не дотягивает, но говорит предложениями, хотя произношение пока хромает, а на английском - на уровне слов. Но в арсенале равнозначные понятия из обоих языков - может сказать и мячик, например, и ball (что быстрее вспомнит). Книги предпочитает на английском, прям фанат))) Обе у меня сейчас ходят на английский, старшая - в группу для дошкольников, младшая - на англоязычные развивашки. Для себя решила, что помощь извне должна присутствовать))) в скором времени буду подыскивать своим девчонкам человека, чтобы взял на себя роль носителя языка.
Читать все 9 комментариев
Я очень переживаю...
Это считать развитием речи или нет?
Наталья Артамонова Консультант по сну