Поиск

Как реагировать на истерики?

Юный камикадзе и запреты
Демонстративная вредность
Весна
У нас это до сих пор кризис какой то ,ничего не делаю с этим ,кроме как стараюсь на сына не кричать ,не угрожать ,не бить. Надеюсь что с возрастом пройдет,а ещё я думаю это у нас все потому что малыш совсем ещё плохо говорит ,мало его понимаем и не может объяснить что хочет и просит. Как практика показывает когда дети начинают говорить уже легче..
год
Galya
Я думаю, что до 2х лет характер как таковой ещё не проявляется, просто работа одних участков мозга не успевает за другими. Потом мозг дозревает и как-то выравнивается на время. Потом что-то новое начинает чудить) У нас истерики прошли, но всё-равно требовательность осталась - о чём-то получается договориться, но что-то ему нужно до слез прямо сейчас. Как после 2х будет пока не знаю)))
год
Мари
Мне кажется, это похоже на какой-то кризис полтора года или что-то наподобие. Тоже в 1,6 началось, длилось неделю с ужасными истериками, потом неделю через раз. Потом опять милый и спокойный ребёнок. Надолго ли, не знаю. Но это писец какой-то , я такое впервые жизни видела от дочки. Не реагировала на истерики, но она все время с ног, ставала на коленки, держала меня за ногу и обливалась слезами. Я только отойду, она прям на коленках бежит. Я ставить её на ноги, она неё встаёт, так ревела, что потом долго отходила. Потом я поняла, что мой игнор ничем не поможет, только усугубит. Успокаивала , брала на руки. Но дочь с детства к рукам не приучена. Мне всегда было тяжело её носить и всегда были дела, а тут она решила компенсировать потерянное время и в любой момент просилась на руки. Я в эти дни была одна с дочкой, хотелось выть. Думала съеду с дачи быстро. Сейчас 1,7 , бывает временная истерика, но быстро затихает, игнор помогает. Но я научилась видеть по дочке, когда поможет игнор, когда нет. Короче, это надо пережить. Кстати, после этих капризов недельных, начала больше разговаривать:)
2 года
Galya
А мы своего наоборот на руках все время носили, и вот сейчас только меньше стал проситься. Только если пожалеть тянет руки или после сна нужно ему отлежаться на плече)) Я думаю после 1,6 пошел прогресс не только в понимании, но и во взаимодействии. Сегодня моему 1,7 стукнуло, и я прям увидела за этот месяц много новенького, осмысленного. Он стал именно мыслить, выражать желания конкретно и настойчиво. Но понимания, что мама отдельный человек и её желания могут не совпадать с его, конечно, ещё нет) с другой стороны,другие дети так себя не ведут. Дочка подружки никуда её не тянет и не рыжает, если она объясняет что нельзя
2 года
Katti Su
Стараюсь смотреть вперёд и не делать то, откуда потом будут проблемы. Как пример: Муж покатал на скейте, теперь видит его и требует. А кто гуляет на буднях? Мать. Поэтому прячу скейт, когда идём гулять, чтобы не видела и не захотела случайно.
2 года
Galya
Муж так делает...просто спрятал машинку и всё, нет одной проблемы) Жаль, лестницу в доме так не спрятать... Да, тоже стараюсь не провоцировать лишний раз, пока маленький и не может легко смириться со словом "нет".
2 года
Katti Su
Совет покажется странным, но Попробуйте пересмотреть время бодрствования, сделать поменьше. Дочь стала гораздо менее капризной, даже перестала канючить, когда одеваемся на улицу.
2 года
Galya
А сколько у вас? У моего до первого сна вб 4,5-5ч, до ночного 6ч примерно.
2 года
Katti Su
Сейчас, примерно так же, но в год и шесть, мне кажется было меньше. Знаете, у всех по разному, попробуйте положить чуть раньше и посмотрите, что будет. Дочь никак не выдавала своего желания спать, только эти разовые капризухи. Особенно с одеванием: ну, не любит и не любит думала я. Много детей не любят штаны, а оказалось недосып 🤷‍♀️
2 года
Татьяна
Ооо да, мужья вечно на выходных придумают, чем мама будет потом в будни развлекаться:))) Мой так полазил с дочкой по детской площадке - и я с ней с года на этих площадках - не оттянуть было за уши, хотя ходить толком не умела. Опасно было, жуть. Потом он ей мультики показал. Потом игры на планшете. В магазине что ни попросит - все покупает. Я одно время потом с трудом ее из магазина уводила. Теперь, правда, привыкла, что от мамы мало толку😁💪 Точнее, теперь на изоляции опять с папой какой-то беспредел начался.
2 года
Katti Su
В точку :) я правда думала, что это только мой такой 😏
2 года
Светлана
Кароч! Качается у меня вчера сын в качельке дома. Я и решила поржать с ним и зажать прядь волос своих между носом и губой. Ну усы сделать, знаешь уж)) Так че думаешь??! Я потом раз 500 повторила!!!! И не суть, что уже губа устала и нос сплющился и вообще маме уже давно не смешно! Иначе он прям тянул меня за волосы, чуть из качели не выпал, блин. У нас бывает такое же. Что это - не знаю. Но если ребёнку что-то понравится, что сделает кто-то из родителей, то родитель будет это делать до посинения! Не прямо истерит сын, но оч настойчиво требует продолжение банкета. Я не пойму почему... Посоветовать ничего тебе не могу))) Думала что-то найду в комментариях... Игнорить, да. Я так частенько игнорю рев не по делу. Не смотрю на него, не говорю, иду заниматься своими делами. Быстро проходит! Не надо подливать масло в огонь. Но стоит только раздувать все это дело больше... Всё! Долго будет страдать)))
2 года
Galya
😂 да, порой они зацикливаются на каких-то вещах, которые им нравятся. Мой и в книжках показывает мне одни и те же картинки, которые его прикалывают по 100 раз подряд... Видимо, и с действиями такое началось. Сегодня заставил меня тащить надувного осла на улицу. Вышли без него - орал, кричал "и-а,и-а" без остановки. Вынесла - через секунду про него забыл. Задает мне жару, ещё недавно ничего подобного не было и впомине...
2 года
Светлана
Да, в книжках тоже можно по 100 раз трактор изучать. Это же так весело, ты чтоооооо😅 То ли ещё будет, Галя! Позже надувной осел покажется сказкой)))
2 года
Galya
Твой тоже фанатеет от тракторов?)) Мой обожает их, эскаватор любовь номер два. В городе из окна вдали был виден эскаватор, так он каждый день на него смотрел, тащил книжку с нарисованным эскаватором и тыкал пальцем то в окно, то в книжку 😂 Да, я предвкушаю...
2 года
Светлана
Люююбит! Однажды в парке долго шли за одним трактором. Наверное мужик в нем подумал, что понравился мне 😅 Эх, парк... Дома невыносимо сидеть 😫
2 года
Ирина
Я никогда на бибику не садилась 😅 Максимум - книжку могу ей почитать или вместе пластилин поразминать. В остальных случаях стараюсь до истерик не доводить. В ванне даю играться столько сколько хочет, при жтом я выхожу из ванны и рядышком занимаюсь своими делами, её в оставленную прикрытой дверь вижу. Вместе сидеть в ванной тоже чокнулась бы. На площадке тоже даю максимально поиграть... А в случаях когда необходимо, то не обращаю внимания на истерики. Но лучше когда получается полюбовно.
2 года
Galya
Жалеет она тебя)) вот я уже поняла, чем больше ребенку показываешь всего, тем больше риск нарваться на истерику, если он к этому склонен.. Мой ещё недавно был суперспокойным, но "испортился" 😏
2 года
Ирина
Нифига не жалеет. Наша тоже, если много с ней гулять потом ещё больше требовать начинает.
2 года
Анастасия
У дочки тоже бывают истерики, садиться и проговаривать и утешать-не действует, это её ещё больше раззадоривает. Я действую в зависимости от ситуации, на улице беру её подмышку и несу чаще всего, это её как-то быстро успокаивает... я не знаю, почему это работает. А ещё способ: начать тоже расстраиваться и '' плакать'',говорить, например, я так расстраиваюсь, когда ты плачешь или я думала, тебе понравится то-то или то-то, а ты плачешь.... Она тут же бежит меня утешать. Ещё иногда нужно дать прокричаться, но делаю так, если она истерит по ерунде, а не действительно расстроена. Не обращаю внимание, покричит какое-то время, а потом сама приходит. Вот такие у нас способы.
2 года
Galya
Мой не утешает...но может я плохо притворяюсь. Но он пока ещё сам не проявляет чувств, может залезть на руки сам, но чтобы вот целовать и гладить такого нет ещё, увы(
2 года
Маруська
Совет так себе. Но я стараюсь делать что она просит, если не опасно для жизни, лишь бы не орала. Не выношу детских истерик. Желание убивать) до 3 лет потерплю. Дальше посмотрим. Но дочь жуткая истеричка, если что не по ее. И переключения как тут советуют, это точно не про мою. Переключишь, она через 20 минут вспомнит что хотела и опять сопли, а бывает ничем не переключить и если она хочет прыгать на диване возле края, два варианта. Либо дать по заднице ( если совсем опасны прыжки) либо страховать стоя вплотную пока она не напрыгается.
2 года
Galya
Аналогично! Мне тоже легче дать, я так и делаю, тем более загоны у него ещё малышковские, связанные с игрой. Но бывает очень неудобно, так что ситуаций не избежать, да и надо ли? Не хочу, чтобы считал, что я должна всё выполнять.
2 года
Анастасия
Спокойно реагировать. Если вы не хотите что-то делать, вы не делаете. Но ребенку надо помочь, научить справляться с отказами, с тем, что весь мир не заточен под него. Нужно принять эмоции ребенка, разделить их, посочувствовать, дать возможность безопасно выплакать. Когда ребенок будет старше)в состоянии слышать вас, об'яснить ему его эмоции, почему он истерил, научить распознавать свои состояния. Позднее научить его выражать их приемлемыми способами. Игнорировать... Нет, если ваша цель просто прекратить истерики, то да, игнорирование - метод-огонь. Очень быстро ребенок поймет, что его переживания маме не интересны, что истерить опасно, ибо тогда он перестает существовать для мамы. Это установка на всю жизнь. Он будет ее потом реализовывать с собой, с женой и детьми.
2 года
Sunny
А чем плоха установка, что истерить опасно? Вы видно не сталкивались со взрослыми психованными людьми, которые вот такие психованные с детства остались. Жутко выглядит. И да, лучше б у них была установка, что истерить опасно, чем вот такие нервы ни к черту, и у взрослого 30-ти летнего мужчины истерика на любое нет. Вот вы написали: "ребенку надо помочь, научить справляться с отказами, с тем, что весь мир не заточен под него. " А как конкретно это сделать? Ребенок орет, у него истерика. Если с ним разговаривать, то орать начинает еще больше. В 2 года ребенок еще не всё в состоянии понять, длинные поучительные монологи его раздражают, не хватает терпения дослушать.
2 года
Анастасия
А чем она хороша? Чем хороша установка, что тебе нельзя проявлять эмоции, что это опасно, что эмоции лучше отключать? Потому как истерика у ребенка - это всего лишь проявление эмоций. Он по-другому не умеет. Запрещая истерить, вы запрещает эмоции. Чтобы взрослый человек не истерил, его нужно, прежде всего, воспитывать взрослым, что невозможно без осознания и принятия своих эмоций. А во-вторых, учить их выражать, о чем я выше написала. Как учить, я написала тоже. В том возрасте, когда ребенок ещё мало понимает, просто быть рядом и интонационно, тактильно давать понять, что вы с ним, что вы сидите, как ему сложно, что вы на его стороне. И да, проговаривать. Ибо грань, когда ребенок не понимает и когда понимает, зачастую проходит очень незаметно. Да и потом, маме тренировка в формализации эмоций ребенка не помешает.
2 года
Olla
Можно не запрещать истерить, но и не проговаривать до потери сознания, только ещё больше разжигая ребенка. Я сама любитель поплакать и замечала, что когда просто плачешь и все, то проплачено свою беду, выплеснешь кортизол или что там выплёскивается, и потом успокаивается и мыслишь конструктивно. А когда тебе начинают вешать что-то вроде "да, ой как плохо, да как же вот так, какая ты бедная-несчастная", то вместо успокоения ещё больше рыдаешь, так как примешивается уже жалость к себе из уст другого человека. То есть так бы поплакал и с мыслями "да, может, и ничего и страшного" успокаивается. А так: "ну раз он/она говорит, что это так плохо, то это и правда ужасно" и ещё больше рыдаешь. Я заметила, что у нас эффективно, когда один раз проговорить причину, дальше замолчать или сказать: "ну что ж, поплачь". И ждать. Ребенок быстро переходит в слезам тщетности и потом сам идёт обниматься. А запрет это что-то вроде: "хватит уже плакать, замолчи, успокойся". Это для раздражает.
2 года
Анастасия
Так речь и не идёт о проговаривании до потери сознания, и о жалости нон стоп. Речь о том, что родитель видит ребенка, его эмоции, признает их, озвучивает, помогает ребенку с ними справиться, переработать. А для маленьких детей это создание бекграунда - мама с тобой и любит любого
2 года
Sunny
Вот это ваше "один раз проговорить причину, дальше замолчать или сказать: "ну что ж, поплачь". И ждать." - это и есть золотая середина!!! Буду теперь и я придерживаться такого же поведения)))
2 года
Galya
Может позже будет работать, но сейчас идет зацикливание у ребенка на желании, на телесный контакт не идёт, объяснения не слушает, только тянет в ту сторону, куда ему надо. А вообще, мне кажется, даже маленький ребенок прекрасно осознает свои эмоции. На то они и эмоции. Может, не знает их названий, но вот эти вот "объяснить ребёнку что он чувствует" смахивает на лютое штурманство. И плохие эмоции проявлять реально опасно в зрелом возрасте, лучше научиться их контролировать и не давать им развиваться в нечто вываливающееся потоком на окружающих. Никто не хочет терпеть истерики, это и должен понять ребенок с возрастом.
2 года
Анастасия
Да не фига дети не понимают. Взрослые-то идентифицировать свои эмоции зачастую не могут, а уж адекватно проявить... А вы говорите дети. Их всему надо учить. Нет у них встроенного понимания себя. Чтобы научить контролировать, надо учить. Игнорирование - это не обучение. Это уход от проблемы, путем жёсткой манипуляции привязанностью.
2 года
Olga M
Я их называю «вредные» истерики😁потому что сразу видно, что ребёнок просто вредничает. Говорю, что мы уже поиграли, а теперь мне надо идти, и вот тут начинает недовольный рёв. Мне кажется, надо смотреть на ребёнка. Моего, бывает, так зашкалит, что он ручки тянет ко мне, тогда беру и успокаиваю. Не буду же я игнорировать его в таком случае. А бывает он просто сразу кидается на пол и смотрит на реакцию. Тогда я не реагирую, делаю вид, что ничего не происходит. Если затягивается прям надолго, и он ходит за мной и ноет, я могу сказать что-то типа А ещё громче можешь? Или А ты ляг на пол и поваляйся! Он тогда в шоке от мамы и перестаёт ныть)))
2 года
Vera
Стараюсь игнорировать саму истерику, но не ребёнка (вроде, у Комаровского услышала)) Сажусь и смотрю на неё, говорю что-нибудь спокойно. Часто и выхода другого нет, я просто не понимаю, что она хочет 😂
2 года
Натали
У дочки ближе к 2 такие хорошие концерты появились, обычно они на запрет чего-то. Я обычно говорю, можешь поплакать, полежать на полу,если тебе так легче,но если я это не разрешаю,значит это нельзя и все.Обычно после таких слов она понимает,что дохлый номер и перестает истерить. Полностью игнорить не стоит, обращайте внимание на состояние ребенка, истерика это проявление характера,а эмоции они пока не умеют правильно проявлять.Если плачет,я обычно говорю поплачь и приходи,я тебя поцелую.Бывает 10 минут слёз, приходит довольная как ни в чем не бывало.
2 года
Татьяна
Моя такая же. Раздаст задания ВСЕМ. Ты рисуй, ты лепи, ты держи жирафа, ты говори за жирафа, ты вот так вот прыгай, а ты смотри. Ну почему ты не прыгаешь/не говоришь/не смотришь? Ааааа! Уаааа! Периодами, конечно. Бывают обострения, бывают затишья. Когда обострения, меня трясет и колбасит. Игнорировать - ну не знаю... Не могу же я постоянно игнорировать ее просьбы и хотелки... Муж говорит, что это она в меня такая командирша. Очень сложно, я Вас понимаю. Такой ребенок. Это не потому, что избаловали. И сомневаюсь, что стандартные советы помогут. Хз кароч
2 года
Galya
😂 вот очень похоже на то, что вы описали, но с поправкой на возраст) Вроде недавно был очень спокойным малышом, плакал только есть на ручки брать не хотели.
2 года
Татьяна
Мне кажется, моя такая с самого начала - как начала головку держать😂
2 года
Мама трёх дочек и лабрасыночка
Моя младшая такая была. Мужа трясло,а я игнорировала. Ори,хоть ободрись,валяться- валяйся.Только не ругалась,а не обращала внимания. Орешь на улице- за шкирку домой. Истерила дочка до синевы.А старшая и средняя офигевали от ее поведения.Сейчас 3,2- бывает редко,но быстро понимает,что без толку.Была бы она у меня такая первая- она была бы последней и единственной.)
2 года
Sunny
Взяла у детского невролога Игоря Воронова. Истерики делятся на ложные и истинные истерики. Или нижний этаж и верхний этаж. То есть истинные истерики (нижний этаж): у него голова не соображает, он начинает орать, кричать, то есть аффективное такое состояние. А ложная истерика это когда человек старается добиться своей цели. В истинной истерике ребенок себя контролировать не может. 80% истеричности приходится на возраст от 2 до 3 лет, когда формируется своё Я, свой характер. И там больше ложной истерики, то есть человек добивается своей цели. Как лечатся истерики? На 80% это воспитательные моменты. 1. Как ни странно меньше говорить запретительных слов в течение дня. Стараться заменять их другими словами, переключать. Дети более прямолинейные, а мы уже немного знаем тонкости дипломатии. Не надо упираться лбом и настаивать на своём по мелочам. Но, если сказали запретительное слово, то своё требование необходимо довести до конца. Хотя ещё раз напомню: как можно меньше говорите запретительных слов. Если вы сказали запретительное слово, то и все другие члены семьи, папа, бабушка и др., должны вас поддержать. Недопустимо, чтобы вы что-то запрещали, а например, бабушка тут же или позже разрешала. Если есть разногласия в воспитании (а они возникают во всех семьях), то надо решать так, чтобы ребёнок это не слышал. Решать без него. Не стоит говорить при ребёнке, например бабушке, что она не права, и мы это запрещаем ребёнку. Надо чтобы ребёнок научился слушать мама, папу и бабушку. Не надо говорить, что ребёнок должен их слушаться, потому что они СТАРШЕ ТЕБЯ. Не всех старших надо слушаться, они могут сделать что-то плохое ребёнку. Ребёнок должен слушаться в первую очередь родителей. 2. Когда ребёнок ведёт себя хорошо, надо давать ему больше тактильных ощущений (обнимать, гладить), говорить, что вы его любите и тут, как говорится «кашу маслом не испортишь», чем больше, тем лучше. И надо понимать, что ребёнок в возрасте 1 - 2 года должен везде лазить, вываливать вещи из шкафа, разбрасывать игрушки, вынимать кастрюли т.д. Поэтому спокойно реагируйте на это. 3. Формируется своё «Я», «хочу-не хочу», « буду - не буду». Надо давать ребёнку реализовывать своё «Я», но в разумных пределах. И если ребёнок не хочет ложиться спать, не укладывайте его насильно. Режим потом сформируется. Взрослые люди ложатся спать не в одно время, а вот встают чаще чётко по будильнику. Надо научить ребёнка вставать в определённое утреннее время. Особенно это важно, если ребёнок будет (или ходит) в детский сад. А в дальнейшем ему надо будет ходить в школу, а 1 класс это всегда первая смена. 4. Истерики необходимо игнорировать. Не ругать ребёнка, не бить, не дёргать, не пытаться поставить на ноги. Не надо объяснять, что его поведение не допустимо. Нужно даже не смотреть на ребёнка в этот момент. Если хоть как-то отреагировали на истерику, то ребёнок добился своей цели. Во время истерики, он должен стать «человеком невидимкой». После истерики не надо говорить и объяснять, что так делать нельзя. Совсем не говорить об истерики. Если нет ни какой реакции на истерику, то ребёнок прекращает делать их впредь. Если истерика в людном месте, то лучше взять ребёнка на руки и уйти в то место, где нет людей. Посадить ребёнка на лавочку, в коляску, машину. Если ребёнок плачет со всхлипыванием и уже сам не может остановить возбуждение, то его нужно обнять, погладить. И начать говорить совсем о других темах и вещах.
2 года
Galya
Спасибо! Завтра попробую игнорировать. Время истерики это не уменьшит, но может со временем сын поймет бессмысленность...
2 года
Наталья Артамонова Консультант по сну