Ужин класса люкс или драгоценный гриб
Неожиданно для себя я вчера оказалась на ужине класса люкс)
Когда муж сказал мне что мы приглашены к друзьям на тартуфо, я не придала этому значения - ну тартуфо и тартуфо. Волшебное слово через три секунды вылетело из моей головы и я была уверена что идем мы на качукко - тосканское блюдо, густая похлебка из морепродуктов с хлебом. Для моего русского уха что тартуфо - что качукко, звучат похоже))) одно вылетело из головы, другое влетело)
Наступил день Х))) Когда мы пришли, итальянцы набросились на меня с расспросами - ела ли я когда-нибудь тартуфо и как мне они нравятся. Показали мне это чудо - в коробочке на столе лежали несколько корявых клубней грязно-бежевого цвета . Я должного внимания им не уделила) Все еще была уверена что главным блюдом ужина будет качукко)))
Сначала было антипасто-закуска. Кростини (кусочки подсушенного хлеба) с тонким прозрачным ломтиком сала, на которые сверху на специальной терке потерли этот самый тартуфо. Итальянцы вкушали сие произведение, затаив дыхание) а я все еще ждала качукко))))))
Затем была очередь основного блюда, я мысленно приготовилась к похлебке, а мне подали пасту со сливочным маслом, на которую тоже следовало натереть тартуфо) Ну надо-так надо решила я и последовала примеру остальных))) Посыпала сверху и пармезанчиком, чтоб не совсем пресно было) И даже после этого блюда до меня не дошло что качукко я сегодня не поем))) На плите стояла огромная глубокая сковорода, я надеялась что вожделенная похлебка скрывается там)
Когда все расправились с пастой, компания зачем-то решила пожарить яйца, всем на тарелку положили по одному и это дело снова начали посыпать тертым тартуфо. В тот момент у меня появилось подозрение что качукко уже не будет ))) ну и не надо - я и пастой и яйцами вполне наелась.
Озарение пришло вместе с десертом))) Когда присутствующие начали обсуждать как и где эти самые тартуфо, то есть трюфели, собирают, и сколько они стоят, я поняла что "эххх, дерррррревня!!!!" )))))
В-общем то, что мы ели вчера, называется белый трюфель. Собирающие получают за него 1,5 тысячи евро за килограмм!!! Нам повезло что собиратель - приятель одного из участников ужина, поэтому драгоценный гриб достался нам по себестоимости. За несколько грибочков общим весом (по моим подсчетам) около 200 грамм было отдано около 250 евро!!! 150 оплатили хозяева и по 30 скинулись с каждой пары (кроме хозяев нас было три пары). К слову, собиратели трюфелей за сезон могут заработать очень неплохие деньги, особенно если у них талантливые собачки или свинки))) Сезон длится около 2 месяцев, опытные собиратели за день могут накопать до 1кг грибов. Доход подсчитать нетрудно.
Самое главное - вкус!!! Трудно сказать на что похож... Мне показалось что есть сырные нотки, аромат прошутто крудо (сыровяленая итальянская ветчина). Вкусно, но не знавши и не скажешь что ЭТО стоит таких денег и является предметом вожделения многих людей)))