Чудо сорняк " Сныть"
Умная мама - здоровый ребенок!http://www.7dach.ru/NatalyaLuchsheva/chudo-sornyak-snyt-1481.html
Чудо сорняк " Сныть"
25 мая 2013, 22:34
Сныть является многолетним, травянистым растением. Оно обладает
длинным стеблем с бороздками, а также ползучим корневищем. Общая
высота растения может достигать около метра. Листья сныти – яйцевидные,
окаймленные мелкими зубчиками, причем нижние и прикорневые листья
отличаются от остальных, они имеют трижды тройчатое строение. У самой
верхушки листики мелкие, состоящие лишь из одной тройчатки. Растение
цветет белыми цветками, которые собраны в многолучевые зонтики.
Сырые леса, парковые зоны, сады, дачные участки и пустыри – вот наиболее распространенные места для произрастания сныти. Часто заросли этого растения бывают довольно густыми, ведь размножается оно очень быстро, а избавиться от него довольно тяжело. Именно по этой причине многие считают его бесполезным сорняком. Между тем, эта трава имеет целый набор полезных свойств. Ее мелкие цветки и молодые побеги можно есть, а если приготовить настой из растения, то получится неплохое лекарственное средство.
Для еды пригодны листочки, черешки и молодые побеги. Листья и побеги собирают, пока они не раскрылись и не потеряли нежно-зеленого оттенка и характерного блеска. Пока эта хрустящая зелень еще не успевает приобрести специфический привкус. Сныть используют в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляют гарниры, мясо и рыбу. Листья растения не только кладут в салаты из свежих овощей, го и квасят, как белокочанную капусту, на зиму. Черешки маринуют отдельно или добавляют в ассорти из маринованных овощей для придания специфического аромата.
Супы, закуски и вторые блюда – все это можно смело разнообразить снытью, эта трава не только улучшит вкус, но и прибавит витаминов и минералов в общий состав. Пикантность вкуса и легкий шарм простонародной пищи – вот что придает это замечательное растение поднадоевшим блюдам ежедневного рациона. Известный праведник, Серафим Саровский, не зря прозвал сныть «травой-снедью». Из листьев этого растения готовят соленое пюре, которое можно долго хранить в холодном месте.
Полезные свойства и состав сныти
Листья растения богаты азотистыми соединениями, в число которых входит холин, а его важная роль в обмене веществ просто неоспорима. Лимонная и яблочная кислоты, известные флавоноиды кверцитин и кемпферол, высокое содержание витамина С – все эти вещества, способствующие укреплению сосудов, есть в побегах сныти. Кроме того, в них содержатся минеральные соли, микроэлементы и эфирное масло. Корневища растения тоже имеют определенную пользу – в них есть смолы, эфирные масла, крахмал и сапонины.
Не только кулинария, но и народная медицина признает сныть полезным растением. Ее лечебные свойства, которые помогают облегчить состояние больного при подагре и ревматизме, известны уже очень давно. Чтобы снимать воспалительные процессы, растение измельчали и прикладывали к области боли и беспокойства. Сныть обладает ранозаживляющим свойством, она поддерживает иммунитет в период авитаминозов, с ее помощью лечат болезни почек и печени, ее активно используют при анемии. Из корней растения делают компрессы при воспалении мышечных тканей (миозите), их также применяют в качестве противогрибкового средства. Если выжать сок из молодых побегов и листьев растения, то получится кровоочистительное средство, которое необходимо использовать для весенней чистки организма. В официальной медицине существует немало лекарственных средств на основе сныти, которые используют для улучшения работы ЖКТ, а также для восстановления солевого обмена или для снятия воспалительных процессов.
Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.
Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!
В статье использован материал с сайта vkusnoblog.net
Сырые леса, парковые зоны, сады, дачные участки и пустыри – вот наиболее распространенные места для произрастания сныти. Часто заросли этого растения бывают довольно густыми, ведь размножается оно очень быстро, а избавиться от него довольно тяжело. Именно по этой причине многие считают его бесполезным сорняком. Между тем, эта трава имеет целый набор полезных свойств. Ее мелкие цветки и молодые побеги можно есть, а если приготовить настой из растения, то получится неплохое лекарственное средство.
Для еды пригодны листочки, черешки и молодые побеги. Листья и побеги собирают, пока они не раскрылись и не потеряли нежно-зеленого оттенка и характерного блеска. Пока эта хрустящая зелень еще не успевает приобрести специфический привкус. Сныть используют в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляют гарниры, мясо и рыбу. Листья растения не только кладут в салаты из свежих овощей, го и квасят, как белокочанную капусту, на зиму. Черешки маринуют отдельно или добавляют в ассорти из маринованных овощей для придания специфического аромата.
Супы, закуски и вторые блюда – все это можно смело разнообразить снытью, эта трава не только улучшит вкус, но и прибавит витаминов и минералов в общий состав. Пикантность вкуса и легкий шарм простонародной пищи – вот что придает это замечательное растение поднадоевшим блюдам ежедневного рациона. Известный праведник, Серафим Саровский, не зря прозвал сныть «травой-снедью». Из листьев этого растения готовят соленое пюре, которое можно долго хранить в холодном месте.
Полезные свойства и состав сныти
Листья растения богаты азотистыми соединениями, в число которых входит холин, а его важная роль в обмене веществ просто неоспорима. Лимонная и яблочная кислоты, известные флавоноиды кверцитин и кемпферол, высокое содержание витамина С – все эти вещества, способствующие укреплению сосудов, есть в побегах сныти. Кроме того, в них содержатся минеральные соли, микроэлементы и эфирное масло. Корневища растения тоже имеют определенную пользу – в них есть смолы, эфирные масла, крахмал и сапонины.
Не только кулинария, но и народная медицина признает сныть полезным растением. Ее лечебные свойства, которые помогают облегчить состояние больного при подагре и ревматизме, известны уже очень давно. Чтобы снимать воспалительные процессы, растение измельчали и прикладывали к области боли и беспокойства. Сныть обладает ранозаживляющим свойством, она поддерживает иммунитет в период авитаминозов, с ее помощью лечат болезни почек и печени, ее активно используют при анемии. Из корней растения делают компрессы при воспалении мышечных тканей (миозите), их также применяют в качестве противогрибкового средства. Если выжать сок из молодых побегов и листьев растения, то получится кровоочистительное средство, которое необходимо использовать для весенней чистки организма. В официальной медицине существует немало лекарственных средств на основе сныти, которые используют для улучшения работы ЖКТ, а также для восстановления солевого обмена или для снятия воспалительных процессов.
Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.
Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!
В статье использован материал с сайта vkusnoblog.net
разделы
Подробнее на сайте 7dach.ru:
Маргарита
мне очень нравится вкус и аромат. Это прям первый дачный суп, как приезжаю, сразу..делаю как щи, хотя даже без мяса. много-много сныти, бульонный кубик (или мясной бульон, но я как-то с кубиком в основном, суп-то дачный на скорую руку), моркови чуток, лука (рву еще зеленый мелкий такой, но думаю пойдет и просто зелень) и вермишели. Могу есть тарелками
15.05.2014
Ответить
Синди
спасибо, сохраню себе рецептикделаю как щи, хотя даже без мяса. много-много сныти, бульонный кубик
(или мясной бульон, но я как-то с кубиком в основном, суп-то дачный на
скорую руку), моркови чуток, лука (рву еще зеленый мелкий такой, но
думаю пойдет и просто зелень) и вермишели. Могу есть тарелками
15.05.2014
Ответить